Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Чтение для ребенка
<<назад

В наше время, когда телевизоры с самого раннего возраста и без всяких затруднений отрывают детей от книг, вероятно, не стоит медлить с чтением для ребенка. Некоторые считают, что есть смысл читать ребенку, пока он находится в утробе, а многие начинают это делать сразу после рождения. Но только где-то во второй половине первого года ребенок начинает принимать активное участие в процессе чтения, вначале лишь пожевывая уголки книги. Вскоре он начинает обращать внимание на слова, которые вы ему читаете (на этой стадии -- скорее на звуковой ритм слов, чем на их значение) и на иллюстрации (получая удовольствие от их цвета и формы, но далеко не сразу начиная связывать картинки со знакомыми ему предметами).

Для того чтобы у вашего ребенка с ранних лет появилась любовь к чтению, воспользуйтесь следующими советами.

Читайте сами. Чтение для ребенка будет иметь меньший эффект, если вы сами проводите больше времени перед телевизором, чем за книгой (газетой или журналом). Хотя родителям маленького ребенка достаточно сложно найти момент для тихого чтения, результат стоит затраченных усилий: ребенок более охотно делает то, что делаете вы сами, а не то, что вы ему говорите. Прочитайте несколько страниц из книги, пока вы кормите грудью или даете ребенку бутылочку, читайте книгу в его комнате, пока он играет, держите книгу на своем ночном столике, чтобы читать ее перед сном и показывать ребенку: `Это мамина книжка`.

Начните собирать детские книги. На полках книжных магазинов стоят тысячи детских книжек, но лишь ограниченное их количество подходит для начинающих. Выбирая книги, руководствуйтесь следующим.

Крепкая конструкция, способная противостоять разрушительному воздействию. Самыми прочными являются книжки с многослойными картонными страницами, имеющими закругленные углы, которые остаются целыми, даже побывав во рту, и не рвутся, когда их переворачивают детские ручки. Пружинный переплет на картонной книжке является дополнительным плюсом, поскольку не только позволяет книге лежать широко открытой, но ребенок может также играть с любопытной для него спиральной конструкцией. Пластиковые книжки хорошо подходят для купания в тех редких случаях, если ребенок способен сидеть в ванне достаточно спокойно для того, чтобы сосредоточиться на чтении. Чтобы такие книги не покрывались плесенью, сушите их после каждого купания и храните в сухом месте.

Иллюстрации в книжке должны представлять собой четкие и яркие реалистичные изображения знакомых предметов, таких, как животные, автомобили, игрушки и дети. Картинки не должны быть слишком насыщенными, чтобы ребенок не перегружался информацией после одного короткого взгляда.

Текст, не слишком сложный для восприятия. Стихи - это лучшая возможность привлечь внимание ребенка, когда вы читаете ему вслух, поскольку он слушает для того, чтобы услаждать слух, а не ради понимания, и пройдет еще много месяцев, прежде чем он сможет следить за сюжетной линией. Книжки с одним словом или одной строчкой на странице также хороши, они помогают ребенку расширять словарный запас.

Активные дополнения. Книги, которые позволяют вести игры типа `ку-ку`, имеющие различные на ощупь поверхности, стимулирующие изучение текстур, и книги, скрывающие сюрпризы под маленькими отворотами, поощряют слуховое восприятие.

Печатный материал, предназначенный на выброс. Дети любят рассматривать и вертеть в руках журналы с большим количеством цветных иллюстраций, поэтому храните небольшую коллекцию для вашего ребенка.

(Однако позаботьтесь о том, чтобы ребенок не брал в рот газеты и журналы. В типографской краске содержится большое количество свинца, и попадание краски внутрь очень опасно.)

Учитесь читать специально для ребенка. Тон и интонация чтения имеют особое значение для ребенка, поэтому читайте медленно, произнося слова нараспев и ставя в нужном месте ударения. Останавливайтесь на каждой странице для того, чтобы подчеркнуть основную мысль (`Посмотри на маленького мальчика, упавшего с холма` или `Видишь, как смеется собачка?`) или показать ему на животных и людей (`Это корова. Коровы говорят `му-у` или `Это ребенок в колыбели - его укачивают, чтобы он уснул`).

Делайте чтение привычкой, Вставьте чтение в распорядок дня - по нескольку минут по крайней мере дважды в день, когда ребенок спокоен, но в то же время внимателен и когда его уже покормили. Перед дневным сном, после обеда, после купания и перед укладыванием в постель на ночь - все это хорошее время для чтения. Но читайте только тогда, когда ребенок восприимчив, не заставляйте его слушать, когда ему хочется поползать на четвереньках или заняться музыкой при помощи двух крышек от кастрюль.

Держите библиотеку открытой. Держите небольшую, быстро обновляющуюся библиотеку прочных детских книжек на полке, специально отведенной для ребенка, откуда он мог бы их достать в любой момент. Порой ребенок, который не хочет садиться и читать с мамой или папой, будет не прочь `почитать` самостоятельно, переворачивая страницы и рассматривая картинки в удобном для себя темпе.

[an error occurred while processing this directive]

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru