Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Прорезывание зубов
<<назад

0Когда зубы начинают прорезываться, никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет, этот процесс. У одного ребенка он может быть длительным и болезненным, у другого зубы могут появиться совершенно безболезненно; у одних детей бугорки или края зубов заметны на деснах за несколько недель или даже месяцев, у других - нет никаких внешних признаков, пока зуб не прорежется окончательно.

В среднем первые зубы появляются в течение седьмого месяца, но могут и в 12, и в 3 месяца, в редких случаях еще раньше. Это часто определяется наследственностью. При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из перечисленных ниже признаков.

Слюнотечение. У многих детей с 10 недель до 3-4 месяцев наблюдается обильное слюнотечение, связанное с прорезыванием зубов.

Раздражение на лице. При обильном слюновыделении вокруг рта и на подбородке часто образуется раздражение. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо чаще вытирать, а покрасневшие участки кожи смазывать смягчающим кремом (обратитесь к доктору за рекомендацией).

Легкий кашель. Избыток слюны может вызвать у ребенка кашель, Здесь не о чем беспокоиться, пока отсутствуют симптомы простуды, гриппа или аллергии.

Желание кусаться. Ребенок, у которого прорезываются зубы, смыкает десны на всем, что он может поднести ко рту, поскольку десны чешутся и это его беспокоит.

Боль. Воспаление - это защитная реакция нежной ткани десен на прорезывание зубов. У некоторых младенцев это, по всей видимости, является причиной сильной боли, но другие ее почти не испытывают. Наиболее болезненно прорезываются первые зубы и резцы.

Раздражительность. Когда воспаление усиливается и маленький острый зуб подходит к самой поверхности, боль в деснах ребенка может стать почти постоянной. Как всякий человек, страдающий хронической болью, он способен при этом проявлять раздражительность и вести себя непредсказуемо. Опять-таки некоторые дети (и их родители) страдают больше других, и повышенная раздражительность проявляется у них в течение нескольких недель.

Отказ от еды. Ребенок, у которого прорезываются зубы, может капризничать, когда дело доходит до кормления. Желая взять что-нибудь в рот, чтобы получить облегчение, ребенок ведет себя так, словно он постоянно хочет есть, но как только начинает сосать, усиливается ощущение дискомфорта, заставляющее его отказаться от груди или бутылочки, которую он так требовательно просил совсем недавно. Ребенок, который начал употреблять твердую пищу, может на время потерять к ней всякий интерес, но это не должно вас беспокоить, поскольку он по-прежнему получает почти все необходимые питательные вещества из грудного молока или искусственной смеси и аппетит восстановится, как только зуб прорежется. Разумеется, если ребенок отказывается более чем от двух кормлений подряд или в течение нескольких дней недоедает, необходимо обратиться к доктору,

Диарея. Многие матери утверждают, что всякий раз, когда у их ребенка прорезывается зуб, его стул становится жидким. Некоторые доктора согласны с тем, что здесь может существовать какая-то связь, возможно, избыток слюны проглатывается и разжижает стул. Другие врачи отказываются признать наличие этой связи. Поэтому если у вашего ребенка при прорезывании зубов будет жидкий стул, вы все-таки должны сказать об этом доктору.

Незначительное повышение температуры. Повышенная температура, как и диарея, является симптомом, который доктора не торопятся связывать с прорезыванием зубов. И все же некоторые врачи признают, что небольшое повышение температуры - результат воспаления десен. Если при прорезывании зубов у ребенка появится жар, на всякий случай снизьте температуру так, как бы вы это сделали во время болезни, и обратитесь к доктору, если температура держится больше 3 дней.

Плохой сон. Зубы у ребенка прорезываются не только в течение дня. Неприятные ощущения, которые заставляют его капризничать днем, могут продлиться и ночью. Даже ребенок, у которого хороший сон, может начать просыпаться. Но не торопитесь утешать или кормить его! Вместо этого посмотрите, не успокоится ли он сам. Ночные пробуждения, как и многие другие проблемы, связанные с прорезыванием зубов, чаще беспокоят родителей при появлении у малышей первого зуба и резцов.

Гематома на деснах. Порой на деснах могут появиться синеватые бугорки. Такие гематомы не должны вызывать беспокойства у родителей, и большинство докторов рекомендует дать им рассосаться самостоятельно, без медицинского вмешательства. Холодный компресс может ослабить неприятные ощущения и ускорить рассасывание гематом.

Потягивание ушей, потирание щек. Боль в деснах через общие проводящие пути нервной системы может распространиться на уши и щеки, особенно когда о себе заявят резцы, поэтому некоторые дети тянут себя за уши, трут щеки и подбородок. Но помните также о том, что дети тянут себя за уши и при воспалении среднего уха. Если вы заподозрили это заболевание, обратитесь к доктору независимо от того, режутся в это время у ребенка зубы или нет.

Существует множество способов облегчить страдания ребенка, когда у него прорезываются зубы. Вот некоторые из них.

Что-нибудь пожевать. Ответное давление на десны приносит облегчение, особенно если предмет тупой и холодный. Охлажденная морковка со срезанным тонким концом (но не давайте морковь после того, как у ребенка появятся первые зубы и он сможет откусывать от нее крупные куски, которыми можно подавиться), резиновое кольцо или любая другая игрушка, которую можно жевать. Что бы вы ни выбрали для того, чтобы принести облегчение ребенку, он должен жевать только в сидячем положении и под постоянным наблюдением взрослых.

Массаж десен. Многим детям нравится сильный массаж десен. Некоторые поначалу протестуют против этого, поскольку трение в первые мгновения вызывает у них болезненные ощущения, а затем успокаиваются, так как давление на десны начинает приносить им облегчение.

Холодное питье или еда. Предложите ребенку бутылочку с охлажденной водой. Если он откажется от бутылочки или будет проявлять беспокойство при сосании, предложите жидкость из чашки. Это также будет способствовать восполнению жидкости в организме ребенка, которую он теряет из-за обильного слюнотечения или жидкого стула. Охлажденные яблочное пюре, тертые персики или йогурт могут быть для ребенка, у которого режутся зубы, более приятны, чем пища комнатной температуры.

Что-нибудь для облегчения боли. В крайнем случае можно дать детскую дозу обезболивающего лекарства.

[an error occurred while processing this directive]

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru