Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Запретная сигарета
<<назад

Запретная сигарета Считается, что если в самом раннем детстве ребенок часто вдыхает сигаретный дым, то в перспективе у него есть реальный шанс стать заядлым курильщиком. Но даже если смогли уберечь своего малыша от сигаретного дыма в эти годы, в школьном возрасте все ваши усилия в этом направления могут оказаться совершенно напрасными.

Во-первых, потому, что чаще всего детьми двигает любопытство и желание кому-то подражать. Той же соседке с верхнего этажа, которая сидя с мальчиками на скамеечке, медленно пускает колечки дыма и уже только от этого становится ужасно загадочной:

Во-вторых, на детей, кроме их родителей, оказывает влияние улица и их сверстники. Замечено, что свою самую первую сигарету ребенок выкуривает в компании своих друзей, даже если ему не очень-то и хочется это делать. Просто приходит такой момент, когда мнение сверстников для ребенка становится более значимым.

В-третьих, сигарета оказывается неплохим подручным инструментом в плане общения. Согласитесь, что в 10-14 лет, когда подростки только начинают учиться ведению разговора, колечки дыма оказываются спасательным кругом. К тому же с ее помощью можно легко познакомиться со сверстниками, достаточно только подойти и попросить зажигалку.

В-четвертых, не последнюю роль играют и рекламные щиты, украшающие улицы наших городов. Дети легко внушаемы, и им действительно верится в то, что, купив пачку сигарет, они станут завоевателями мира или на худой конец будут похожими на своего любимого телевизионного героя.

Так что же нужно делать, чтобы не допустить появление в кулачке вашего ребенка (даже из простого любопытства) сигареты? А в том случае, если ребенок уже начал баловаться - отвадить его от сигареты? Прежде всего, вооружиться терпением, чтобы достучаться до сознания своего ребенка, и теоретическими знаниями, чтобы изучить проблему со всех сторон. И, конечно же, не опускать руки после очередного своего поражения в борьбе за здоровье своего ребенка.

Важно только при этом помнить, что избитые рассказы о лошади, которая умирает в страданиях от грамма никотина; о легких курильщика, которые к зрелому возрасту напоминают драную тряпку; о раке легких и так далее, будут выслушаны вашим чадом вполне равнодушно, несмотря на то, что кое-что в вашем рассказе и покажется ему достаточно интересным.

Именно поэтому старайтесь не читать длинных лекций о вреде курения, вместо этого дайте короткую объективную информацию, выводы из которой предоставьте сделать самому ребенку. Вспомните свое первое `знакомство` с сигаретой (если таковое, конечно, было) и то, что вас саму подтолкнуло к ней, - расскажите обо всем этом своему ребенку. Ничего постыдного в этом нет, а ваши воспоминания только помогут создать атмосферу абсолютного доверия.

Имейте в виду, что детям гораздо интереснее знать о том, что произойдет в их жизни в самое ближайшее время, а не о том, что их ждет лет через 20. Поэтому, прежде всего, обращайте внимание на их внешность или внешность кумира ребенка: `Возможно, Лариса и смотрится эффектно с сигаретой в руках, но обрати внимание на желтый налет на ее зубах`. Заострите свое внимание на том, что у курильщиков (особенно женщин) очень рано на коже появляются морщинки, да и запах изо рта вряд ли способен добавить обаяния; что ко всему этому обязательно добавятся проблемы с легкими (хотя бы тот же бронхит).

Помните, что всевозможные угрозы и запреты на ребенка школьного возраста слабо действуют. Если он захочет курить, он все равно будет курить, но так, что бы вы об этом даже не догадывались.

Конечно же, смешно беседовать о вреде курения с совсем маленьким ребенком, в его возрасте воздействие нужно проводить на эмоциональном уровне. При любой возможности обращайте его внимание на спертый воздух в помещении, где только что курили или продолжают курить. На остановках старайтесь отводить ребенка в сторону от стоявшего на ней курильщика, замечая при этом: `Не хочу, дышать этим вредным дымом`.

Если кто-то из ваших знакомых бросил курить, обязательно высказывайте свое одобрение по этому поводу в присутствии ребенка.

Никогда не критикуйте внешность своего ребенка, всякие замечания в этом направлении только подтолкнут его к пачке сигарет, с которой, по его мнению, он будет более уверенно себя чувствовать.

Если вы курите сами - постарайтесь избавиться от этой привычки. Иначе как вы будете бороться с курением своего ребенка? Имейте в виду, что в семье курящих родителей перед ребенком, как правило, вопрос: курить-не курить, не стоит. Вопрос в другом: когда начать.

Постарайтесь правильно выбрать школу, секцию, кружок. Ведь лучше не искушать судьбу и самим выбрать `должное` для своего ребенка окружение. Следите за тем, чтобы ваш ребенок как можно меньше болтался на улице без дела, помогите найти для него подходящее увлечение.

Научите ребенка говорить слово `нет` и объясните ему, что есть предложения, на которые следует отвечать именно этим словом. И тогда подначка: `Слабо, что ли?` с вашим ребенком просто не сработает.

Обратите внимание своей девочки, что некурящий молодой человек чаще пользуется успехом у слабого пола, чем тот, что совсем не вынимает сигарету изо рта.

Светлана ШУКЛИНА

источник: Passion.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru