Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Будущее рынка труда

<<назад

Будущее рынка труда Мы живем в эпоху перемен. В обществе идут быстрые и фундаментальные изменения. И далеко не всегда позитивные - в 90-е годы произошел распад страны, а сейчас Россия вместе со многими другими странами переживает глобальный экономический кризис. Перемены, кризисы, отсутствие стабильности - это реалии наших дней.

Как такие события должны повлиять на абитуриента? Как правильно принимать решения о своем образовании и профессии? Скажем честно: это очень серьезная тема. Наверное, самая серьезная. В самом деле, какой смысл получать невостребованное образование? Тратить несколько лет своей жизни, а потом, в лучшем случае, переучиваться - если удастся:

Вооружимся теорией

Размышления на такую тему требуют серьезной подготовки. Стоит учитывать результаты, получаемые в рамках российской футурологии, зарубежных future studies, социологии. Такие исследования не обладают точностью математики или классической физики. Точные и однозначные прогнозы невозможны. В чем же тогда польза от подобных результатов? Появляется шанс понять, какие точки зрения существуют, о чем спорят люди, какими доводами пользуются, а потом на основе этого опыта принять собственное решение.

Разберемся с основными понятиями, применимыми к рассматриваемой теме. Это тенденции, циклы, трансформации. Тенденции означают вот что: если сегодняшние изменения будут продолжаться и накапливаться - то к чему это приведет лет через 5-10? Циклы отражают колебания (подъемы и спады) вблизи тенденций. И наконец, трансформация - это слом, значительное изменение тенденции.

Итак, попробуем понять, в чем состоят основные разногласия в представлениях о мировом экономическом кризисе. Это не так уж сложно. Спорят вот о чем: нынешний кризис - циклический или структурный?

Циклический кризис является частью нормального цикла спада и подъема экономики. Со структурным кризисом всё намного серьезнее - изменяется структура экономики (а возможно, и общества). Такой переходный период может длиться 10-15 лет, а то и дольше.

Если кризис циклический, то его влияние на вашу карьеру, скорее всего, окажется минимальным. Такой период обычно длится 2-3 года (при самом печальном развитии событий - 5-7 лет). Вы как раз успеете отучиться, а профессиональную деятельность начнете уже в период подъема. Достаточно учесть тенденции рынка труда для того, чтобы принять разумное решение о своем образовании. К счастью, многие эксперты склоняются к тому, что происходит именно циклический кризис. Поэтому представим текущие тенденции (они действуют независимо от кризиса или подъема).

Рынок труда становится глобальным. В России сейчас можно получить такое образование, которое позволит работать практически в любой стране. Это создает новые возможности. Однако в престижных профессиях и соперничать приходится на глобальном рынке труда, что делает конкуренцию более острой. Значит, нужно быть лучшим в своей профессии, приобретать высокую квалификацию, уметь быстро осваивать новые знания.

Варианты развития событий

Если в стране реализуется наиболее оптимистический вариант - быстрое преодоление кризиса, - то в таком случае основой развития будут новые технологии, созданные на базе фундаментальных научных исследований. Тогда потребуются подготовленные специалисты и новые образовательные технологии. Скорее всего, будут востребованы и эксперименты в области образования, поскольку массовое индустриальное обучение в современном постиндустриальном обществе становится устаревшим.

Появление новых технологий означает переход к новым производствам, а также к новым способам рекламы и маркетинга. Будут востребованы творческие исследователи, технологи, педагоги, специалисты по коммуникациям и рекламе. Также не забудем о специфике России - о давней потребности в инфраструктурных проектах (жилье, дороги, аэропорты). Здесь появится много возможностей для трудоустройства и карьеры.

Если же кризис затянется (либо длительный циклический, либо даже структурный), то можно говорить об умеренно-пессимистическом варианте. В условиях России выводить общество из кризиса будет государственный класс. Логично предположить, что привлекательной окажется госслужба. Также потребуется опора на свои силы, а не на глобальный рынок. А это означает развитие собственного производства и перспективы для специалистов в этой сфере.

Официальная позиция Министерства образования и науки соответствует умеренно-оптимистическому сценарию, если принять во внимание прогноз Министерства на ближайшие несколько лет. Подтверждается идея о конкуренции - прогнозируется, что в 2015 году будет выпущено примерно на 355 тысяч больше специалистов с высшим образованием, чем это нужно для экономики.

Однако в некоторых ключевых областях предвидится нехватка людей с высшим образованием - это ученые-исследователи (физико-математические науки, естественные науки, защита окружающей среды), компьютерщики (информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, автоматика и управление), специалисты по геодезии и землеустройству, по авиационной, ракетно-космической, морской технике, по вооружению и безопасности жизнедеятельности, а также в сфере обслуживания.

Министерство труда США тоже сделало свой прогноз - это умеренно-оптимистический прогноз известного делового журнала `Форбс`. Он сделан до кризиса, в 2007 г., но говорит о тенденциях - а кризис пока этих тенденций не изменил. Согласно расчетам министерства, к 2014 г. число рабочих мест в этой стране увеличится на 13%. Дальше в прогнозе определялось, будет ли количество рабочих мест в той или иной отрасли расти быстрее или медленнее этой средней величины. Такими быстрорастущими областями оказались образование, медицина, финансы. Сделаем поправку на российскую специфику - скорее всего, престижные рабочие места для медиков будут в части платных клиник.

Какие же профессии числятся среди проблемных? Это журналисты, особенно репортеры и авторы новостей, а также экономисты и специалисты по турбизнесу `вообще`, без специализации. Что касается журналистов, то им сильную конкуренцию составляют блоггеры, хозяева и авторы форумов, а также другие пишущие пользователи Интернета. Интересно, что это обстоятельство создает и новые возможности - например, стать профессиональным блоггером.

По поводу экономистов (а в нашей ситуации, полагаю, также юристов, менеджеров) важно понять, что недостаточно быть знатоком широкого профиля - нужна специализация. Что-то вы должны знать и уметь лучше других. По оценке `Форбс`, такими успешными узкими специалистами станут маркетологи, финансовые аналитики, а также специалисты по турбизнесу, организующие роскошные или экзотические туры.

Интересная ситуация складывается с программистами. Американцы опасаются за перспективы своих айтишников, потому что тем сильную конкуренцию составят коллеги из Индии. Российским программистам также есть чего опасаться, поэтому с самого начала имеет смысл нацеливаться на конкурентоспособные проекты.

Разобранные здесь примеры ни в коем случаем не стоит считать истиной в последней инстанции. Если вы решили серьезно подойти к выбору образования и профессии - соберите побольше информации, мнений экспертов по поводу вашей будущей специальности. И даже если профессия числится в перечне неблагополучных - это еще не абсолютный довод против. Лучшие программисты и экономисты-теоретики будут востребованы вне зависимости от кризиса. Так что будьте лучшими.

Юлия Вертгейм, преподаватель Новосибирского государственного университета

источник: Журнал "Абитуриент"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru