Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Знания и деньги
<<назад

Знания и деньги Изначально планируемый образовательный бюджет-2009 урезан на 15%. Однако это не означает, что в вузах станет больше платных мест и меньше бесплатных. Кризис не повлияет на общее количество бесплатных мест в российских высших учебных заведениях. Зато сократится прием на ранее популярные специальности, которые Минобрнауки сочло неперспективными (и уже не раз об этом заявляло). Освободившиеся места отдадут техническим специальностям. Обратную операцию вуз произвести не может: самостоятельно перераспределять бюджетные места ему запрещено.

Также возможно увеличение целевого набора - скажем, Красноярский край уже такое планирует. Эта мера вполне логична в сложившейся ситуации, когда люди особенно остро желают работать по специальности.

Если вы станете студентом-бюджетником, то в первом семестре вам гарантируют стипендию как минимум 1100 рублей: в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Впрочем, к этой инициативе депутатов подтолкнул вовсе не кризис, а некорректная формулировка в постановлении Правительства от 2001 г. - там говорится, что стипендия всего лишь может быть назначена.

А кризис побуждает платников-отличников стремиться попасть на бюджетные места. Президент Медведев поручил Минобрнауки подготовить правила такого перехода. Министерство займется этим совместно с Союзом ректоров.

Кредит вредит

У многих из тех, кто сегодня учится в кредит, сейчас проблемы с получением очередных траншей и, соответственно, с оплатой образования. Поскольку ситуация эта массовая, студенты просят изменить схему, по которой они учатся в кредит, Минобразования разрешает перевод отличников на вакантные бюджетные места, а вузы предоставляют отсрочки по выплатам в ущерб себе. Но схему так просто не изменить, вакантных бюджетных мест в вузе может и не быть, а отсрочки имеют свойство заканчиваться. Бывают разные ситуации. Например, если студент переходит на другой факультет, банк может `взбрыкнуть` и перестать оплачивать его учебу. В банках в принципе сейчас непросто с получением любых кредитов.

Дмитрий Медведев поручил Правительству России до 1 мая разработать механизмы кредитования учебы в вузах и в целом интенсифицировать работу по выдаче образовательных кредитов.

Учишься? Плати!

Когда заходит речь о платном образовании, аналитики рисуют страшные картины, говоря об отдельном кризисе по оплате учебы. Говорят, что вузы рискуют потерять до четверти всех студентов-контрактников, которые по семейным обстоятельствам не смогут продолжать оплачивать обучение. Говорят, что вузы на самом деле не разрешают перевод отличников на бюджетные отделения. Говорят, что вузы мечтают поднять плату за обучение хотя бы на 5-10%...

Однако президент настаивает на том, чтобы вузы не меняли сумму оплаты за обучение в зависимости от колебаний курса рубля. К тому же в наступившем году платное высшее образование обещает быть менее востребованным, чем ранее. По демографическим причинам.

They will be students

Вузы желают повысить плату - выпускники хотят, чтобы она понизилась. Иначе они поедут учиться в западные вузы. Вместе с родителями они дотошно сравнивают стоимость обучения в России и за рубежом - и иногда обнаруживают, что последняя ощутимо меньше, а то и вовсе отсутствует (а стипендия - порой присутствует).

Татьяна Карпеченко

источник: Журнал "Абитуриент"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru