Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Вузы для сильных

<<назад

Вузы для сильных Выбирая вуз, мы должны твердо знать: лицензия дает ему право обучать студентов и вести научную деятельность, а аккредитация - право выдавать выпускникам дипломы государственного образца; и всё это должно у вуза быть. Вопрос об аккредитации и лицензировании вузов решает Министерство образования и науки. Но это не единственная структура в России, которая имеет отношение к высшему образованию. Отраслевые вузы находятся в ведении соответствующих этим отраслям федеральных органов исполнительной власти (это Минсельхоз, Минздрав, Минкультуры, МИД, Минфин и др.). И если в таком отраслевом вузе возможна, скажем, просто целевая подготовка с оплатой обучения из бюджета организации-заказчика, то есть и другие высшие учебные заведения - там попросту готовят героев.

МВД, ФСБ, МЧС, Минобороны России тоже курируют свои вузы. И это осложняет возможность туда поступить. В Академию ФСБ (включая Институт криптографии) `с улицы` не берут: требуется рекомендация или направление с места работы (ФСО, ФСБ, ФАПСИ). В вузах МВД и МЧС требуют от абитуриентов демонстрации физподготовки: хилых не принимают.

Итак, о каких же конкретно вузах идет речь? В Москве и Московской области это Академия ФСБ, Университет МВД, Военный университет, Военная академия ракетных войск им. Петра Великого, Академия гражданской защиты МЧС, Пограничный институт ФСБ и другие вузы. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области это Военно-космическая и Военно-медицинская академии, Военная академия связи, несколько военно-морских вузов, Университет МВД, университет противопожарной службы и др.

Однако в свете последних событий - финансовый кризис, реформа Министерства обороны - принято решение о сокращении и количества офицеров, и количества военных вузов (из 85 ликвидируют 55). Поэтому становится актуальным вопрос - а стоит ли идти в военные вузы? Ведь очень вероятна ситуация, когда будущий курсант просто не увидит интересующей его военной специальности - ее не будет в списках выбранных вузов.

Военные вузы, как правило, дают 2 специальности - военную (согласно утвержденному списку военно-учетных специальностей) и гражданскую. Если гражданскую получить вполне реально и не надевая форму - благо, гражданских вузов в разы больше, чем военных, - то с военной всё сложнее. Сокращение количества военных вузов приведет к повышению конкурса на большинство специальностей, а для редких специальностей даже поднимет конкурс на недосягаемые высоты. Ну а если абитуриент и станет курсантом, то каковы его шансы получить в будущем погоны и возможность служить? Ведь и офицеров в армии будет меньше. И как потенциальному курсанту быть?

Рассмотрим 2 возможных варианта.

Если военная карьера желательна, но не является самоцелью, то идти учиться в военный вуз, чтобы иметь все возможности для спортивного развития и учебы (спортивная и учебная база, особенно в лидирующих военных университетах, остается одной из лучших в России), ведь даже если выпускник такого вуза и будет сразу же зачислен в запас, то он ничего не потеряет - образование-то останется. И за него никто возврата денег (как в случае расторжения контракта по инициативе курсанта) не потребует: тот факт, что для новоиспеченного офицера нет места, это трудности Минобороны, со стороны курсанта никаких нарушений контракта нет. Что в итоге? Гражданская специальность и военная (на случай военных действий и мобилизации). Плюс отличная физическая подготовка и здоровье.

Если же для вас единственной возможной дорогой является военная, то останется только поступать в военный вуз на свой страх и риск - из каждого выпуска какая-то часть офицеров обязательно получит погоны и направления на дальнейшую службу. Кроме этого, не стоит забывать и о том, что параллельно с сокращением численности Вооруженных сил и количества военных вузов Минобороны пересматривает потребность в офицерах. Возможно, что первые несколько лет количество выпускников всё еще будет превышать количество необходимых офицеров (за счет ранее набранных курсантов - ведь их набирали для потребностей несокращенной армии), но затем все выпускники военных вузов будут служить. Так что единственное, с чем столкнутся будущие защитники Отечества, - это возросший конкурс. А с этой неприятностью можно бороться лишь одним способом - учиться и готовиться к поступлению. Важны не только мускулы, но и мозги - ведь останутся и ракетные войска, и военные медики, и радисты, и авиация. А чтобы мир спасать, нужно многое знать и понимать.

Как же проходит поступление в силовые вузы? Во-первых, необходимо направление из соответствующего ведомства. Минобороны, ФСБ, ФСО - иначе даже рассматривать кандидата не будут. В вузах МЧС и МВД несколько более мягкие условия - там направление необязательно, но желательно. После принятия документов проходят экзамены и сдача спортивных нормативов, независимо от выбранного вуза. Крепкие мускулы нужны и военному, и милиционеру, и спасателю. Если все испытания пройдены успешно, то прошедших по конкурсу зачисляют в ряды курсантов.

Новоиспеченный курсант подписывает контракт, по которому он обязуется после учебы отработать несколько лет по распределению. Правда, это касается в большей степени очных отделений вузов МВД, МЧС и военных высших учебных заведений: в вузы ФСБ и на вечерние и заочные отделения вузов МВД поступают, уже работая в силовых ведомствах. Это заметно облегчает задачу получения направления на обучение.

Студентам положено бесплатное обмундирование, бесплатный проезд в транспорте, освобождение от службы в армии, повышенная стипендия, для отличников есть именные стипендии от курирующих структур. Но учиться будет непросто: в отличие от обычных учебных заведений, сюда не поступают по принципу `ближе к дому` и с желанием `получить диплом`. В таких вузах студенты изначально могут иметь допуск к государственной тайне и обязательства по контракту - отслужить в рядах силовиков какой-то срок, а уже потом идти на все четыре стороны. Да, и учебные планы всё-таки согласовываются с Минобразования, поскольку выпускник, к примеру, Университета МВД должен быть не только милиционером, но и дипломированным юристом и после увольнения со службы иметь возможность трудоустройства по своей специальности. Однако обучение в таких вузах полностью целевое. Вузы изначально берут высокую планку подготовки студентов, поскольку заранее известен уровень требований к знаниям выпускников и их навыкам. Здесь нет проблем с дальнейшим трудоустройством после учебы: как правило, 100% выпускников обеспечены работой по специальности на момент получения дипломов. К тому же ведомственные вузы дают не только первое, но и второе высшее образование, там действуют и аспирантуры, и докторантуры - есть потенциал для подготовки руководителей высшего и среднего звеньев.

Свободны ли в построении своей карьеры те, кто выбрал такие вузы? К примеру, большинство выпускников вузов МВД получают квалификацию юристов (специалистов по информационной безопасности, программистов, да и просто технарей здесь выпускают гораздо меньше), которые после увольнения из рядов МВД могут претендовать на должности следователей прокуратуры, юристов, адвокатов. Выпускники Академии ФСБ получают квалификации инженеров и после выпуска могут работать не только в спецслужбах, но и в различных фирмах, банках. Работодатели ценят таких кандидатов еще потому, что у тех хорошее здоровье. Всё очень просто: в подобном вузе несданный зачет по физкультуре ставит под угрозу дальнейшую учебу студента. А сдали зачет - можно и мир спасать.

Алексей Сухоруков

источник: Журнал "Абитуриент"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru