Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Иностранные языки
 1  2  3 

Иностранные языки Многие слышали о том, что учить иностранные языки выгодно, полезно, престижно. Однако что это означает на самом деле? Не все абитуриенты догадываются, например, что специальность переводчика-синхрониста предполагает огромные нагрузки, которые порой приводят к сокращению срока жизни такого человека. Напротив, специальность преподавателя иностранного языка позволяет поддерживать здоровье в прекрасной форме до глубокой старости.

Какие языки стоит учить сегодня?

Во-первых - английский. Этот язык фактически уже стал языком международного общения, и, скорее всего, сохранит свои позиции в ближайшем обозримом будущем.

Во-вторых - китайский. Поскольку Китай сейчас стал страной, в которую перевели производство товаров многие компании со всего мира, уже сейчас существует острая необходимость в переводчиках, которых пока слишком мало. К сожалению, китайский язык дается европейцам очень тяжело из-за двух основных причин - отличного от привычного нам произношения (тональное) и иероглифической письменности.

В-третьих, можно обратить свое внимание на редкие языки. Если кроме вас язык мало кто из лингвистов знает, а спрос на него на рынке есть - вы становитесь весьма востребованным специалистом, и работа вас обязательно найдет.

Безусловно, все остальные языки тоже можно изучать: в эпоху глобализации общение между людьми разных национальностей всё усиливается, поэтому требуются специалисты, помогающие наладить коммуникацию.

Степень трудности

Изучение иностранного языка обычно кажется людям либо слишком простым, либо - гораздо чаще - чрезмерно сложным делом. Какое из этих ощущений верное?

Существуют люди, которые не расстаются со словарями ни днем, ни ночью. Некоторые полиглоты изучили по нескольку десятков языков. Но это не значит, что полиглот может одинаково хорошо говорить на всех изученных языках, а специалист по одному языку - знать все слова и выражения этого языка. Языкознание как бездонный колодец. Чем больше оттуда вычерпываешь, тем больше прибывает нового -- и весьма часто находится такое слово, которое вам неизвестно.

Большинство носителей языка в своем повседневном общении используют от 2 000 до 10 000 слов. Изучив общеупотребительные и узкоспециальные слова, вы можете годами разговаривать с коллегами, даже не подозревая о том, как многого еще не знаете.

Каждый день средства массовой информации подбрасывают переводчикам новую лингвистическую пищу. Совсем недавно в нашу жизнь ворвалось слово блог - а ведь новые слова рождаются ежедневно. Они обозначают новые технические устройства (iPod и т.д.), события из политической жизни, метафоры, описания ситуаций (staycations от to stay плюс vacations): Переводчику же остается только разгадывать эти ребусы, поскольку словари включают в себя подобные слова не сразу - а лишь спустя некоторый промежуток времени.

Лингвисты

Кем и как работает человек, связавший свою жизнь с изучением иностранного языка? Подобных профессий много. Есть не только переводчик и преподаватель, но еще и множество других профессионалов - менеджер, сотрудник туристической компании, гид, журналист-международник, стюардесса и т. д. Какие-то специальности распространены шире, в каких-то требуются единицы специалистов, но получают эти люди намного выше среднего. Условия работы тоже различаются.

Иностранные языки могут быть как основной дисциплиной, так и дополнительной: например, при переводе рекламных слоганов с английского языка на русский рекламист обязательно должен хорошо владеть как минимум двумя этими языками.

Если вы хотите выбрать изучение иностранного языка и практику на иностранном языке в качестве основного рода деятельности, то обязательно присмотритесь к тем людям, которые уже работают в выбранной вами профессии.

Вам нравится преподавать? Тогда вы можете выбрать профессию учителя. Если же дети или взрослые, раз за разом задающие одни и те же вопросы и делающие абсолютно глупые ошибки, вас раздражают - значит, преподавание не ваша стезя.

Вы любите сам процесс общения и часами `висите на телефоне`? Возможно, вам стоит попробовать себе в роли устного переводчика.

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru