Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Учить таблицу умножения можно задолго до школы! Но только не путем зубрежки: `Пятью пять - двадцать пять!`, а весело играя с мамой и папой. В знакомстве дошкольника с цифрами принципиальным моментом является не то, чтобы ребенок запомнил последовательно названия чисел от единицы до тысячи, а чтобы он `почувствовал` число. Начертанная цифра - изображение числа - должна ассоциироваться у малыша с количеством конкретных предметов: пальчиков на руках и ногах, яблок в тарелке или кошек на заборе.

На прогулке, между делом, спрашивайте свое чадо, сколько у него ботиночек, а сколько будет с мамиными вместе? Два раза по два. Вот и первый шаг к умножению. Дома на кухне считаем, сколько гречневых крупинок вместилось в наперсток, а сколько фасоли поместится? Чего больше, чего меньше? А почему?

Поиграйте с ребенком в робота: вы ему приказываете, а он выполняет. Два шага вперед, два шага влево (заодно ребенок выучит, где лево, а где право), три шага вперед. Ура, ты дошел до окна! Не забудьте поменяться с малышом ролями: теперь вы робот, причем такой, который постоянно ошибается. Но оплошать вам не дадут, ребенок с удовольствием укажет на промахи и неточности.

Чтобы научиться считать с закрытыми глазами, для начала нужно: максимально глаза задействовать. И не только глаза, а почти все органы чувств! Возьмем счетные палочки и выполним следующие игровые упражнения.

Считаем глазами. Пусть ребенок сядет себе на руки. Выложите перед ним любое количество палочек, скажем, шесть, и дайте минуту-другую на них посмотреть. Трогать палочки нельзя, нельзя считать вслух и даже шептать. Работают только глазки.

Считаем `ушами`. Ребенок сидит на руках, молча, с закрытыми глазами. Мама несколько раз хлопает в ладоши, пусть сосчитает, сколько. Еще игра: ребенок прячется, мама свистит несколько раз, а малыш в ответ ей хлопает на один раз больше.

Считаем языком. Мелко нарежьте яблоко и несколько кусочков положите ребенку в ротик. Пусть посчитает, сколько кусочков вы положили.

Считаем всем телом. Малыш закрывает глаза, затыкает ушки пальчиками, а мама несколько раз дотрагивается до его плеча. Сколько раз? Малыш должен сосчитать.

Играя, ребенок учит числа с удовольствием. Этот процесс прививает вкус к интеллектуальным занятиям и учит прилагать усилия в умственной деятельности.

источник: Все о детях

Математика- с детства
<<назад

 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru