Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Искусство слова

<<назад
 1  2  3 

Искусство слова Многим кажется, что нам всё меньше требуется навык письма. Вместо написания развернутых эссе мы ставим галочки в бланке, вместо сочинений и изложений - кратко пересказываем содержание основных произведений школьной программы, в точных науках и вовсе формулы и задачи занимают основное место. Между тем уметь формулировать мысли, делать логические выводы, строить предложения и проговаривать свое мнение всё равно необходимо. Никуда не делась и наша собственная детская потребность в фантазии и взрослая - в оригинальном авторском подходе к любому материалу.

Место для текста

Как же быть? Как учиться хорошей речи, не выпадая при этом из основного учебного процесса?

Для начала определите, в какой степени ваша последующая учеба и будущая работа связана с текстами. Для гуманитариев тут всё очевидно: для них текст - это и рабочий инструмент, и результат труда одновременно. Впрочем, технические специалисты тоже сталкиваются с необходимостью знать основы верного словоупотребления, построения речевых конструкций, правила синтаксиса в практическом смысле этого слова. Это требуется и для составления служебных записок, и при устных согласованиях. Да и любой студент понимает, что нужно создавать тексты докладов и курсовых, а потом и писать диплом. С какой областью деятельности вы бы ни связали свою жизнь, умение работать с текстом всё равно пригодится. Выступлений на конференциях и написания статей, а то и диссертаций не удастся избежать ни медику, ни архитектору. Человек, который в дополнение к своим специальным знаниям обладает способностью слагать из слов красивые фразы, имеет больше шансов на успех, чем тот, кого любое требование сформулировать свою мысль вгоняет в ступор. Но для гуманитария именно работа со словом является профессиональной необходимостью, поэтому и требования к нему выше.

Определились? А далее придется признать, что в своем умении вы в любом случае несовершенны. Способ сделать это очень прост. Найдите тех, кто умеет говорить или писать лучше вас. Это позволит не только определить собственные слабые места, но и выстроить своеобразную иерархию: какой текст или какая речь заслуживают внимания, а что образцом не является.

Конечно, все мы знаем примеры классического ораторского искусства и владения слогом, но в нашем случае нужно быть современным - и внимательно присмотреться к тем людям, кто формулирует мысли и слова сегодня. Самый доступный источник информации - это СМИ. А значит, нужно открыть глаза, задавать вопросы и узнавать, чья речь считается здесь эталонной. Именно внимание к чужому мнению - первый шаг, помогающий выработать вкус в рассматриваемом вопросе.

Хорошие тексты далеко не всегда самые простые или самые сложные. На самом деле текст должен выполнять работу переводчика, передавать подчас сложные мысли простым языком (но не примитивным, здесь нужно научиться чувствовать разницу). Для бытовых тем действует обратное правило: человек должен уметь находить в обыденном что-то удивительное - и уметь доносить это до людей без усложнения и канцелярских терминов.

В журналах и газетах обратите внимание на колонки. Не бойтесь малоизвестных тем: через личную позицию их понять проще всего. Среди всех текстов для СМИ как раз колонки наименее обезличены, поскольку они авторские. Таким образом, именно читая колонки, вы познакомитесь с ярко индивидуальными образцами речи.

Кому-то легче писать, а кому-то - говорить. При обучении хорошей речи нужно опираться на лучше развитый навык - и продолжать его развивать; но и более слабый навык не надо оставлять без внимания. Разница между устной и письменной речью проявляется еще и в том, что методы работы со словом в том и в другом случае будут разными.

Слушаем и говорим

Когда вы смотрите ток-шоу формата `гость в студии`, обращайте внимание на слова ведущего, на то, как он строит речь: ведь он выполняет своеобразную роль медиума, посредника, который создает связь между миром героя передачи и миром аудитории. Мимика и жестикуляция могут нести в себе подчас не меньше информации, чем слова. Но полезно и понимать, как достичь выразительности, если вас не видно, а только слышно. Здесь поможет радио. Обращали внимание на речь современных радиоведущих? Сравните ее, например, с записями советских времен: очевидно, что сегодня люди говорят проще, быстрее и, кажется, придают меньше значения каждому слову. Имеет смысл послушать мастеров эфира (конечно же, это не мальчики и девочки с музыкальных радиостанций, хотя и среди них встречаются мастера своего дела), чтобы понять, что всё не так просто. Говорить претенциозно и излишне выразительно сегодня неуместно: культурная ситуация не та; но и монотонность - не выход. С одной стороны, публичная речь очень близка к обыденной, но одна задача - говорить что-то другу, который сидит на диване напротив, и совсем другая - адресовать свою речь многотысячной аудитории.

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru