Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Химия- нужная наука

<<назад
 1  2  3 

0Великий немецкий ученый Юстус Либих в детстве плохо учился, и директор гимназии высмеял его, когда узнал, что тот собирается быть химиком: `Да разве вообще существует такая профессия? Я слышал, что химиками обычно называют обманщиков, мошенников и изобретателей способов изготовления фальшивого золота!`

Как видите, в начале XIX века (а Либих окончил гимназию в 1819 году) профессия химика не относилась к числу известных и престижных. А ведь именно благодаря химии человечество вышло из каменного века в век металлов и сотен тысяч других материалов, ставших незаменимыми. Задумайтесь: всюду нас окружают материалы, к которым приложили руку химики. С помощью химии изготавливают ткани, одежду, обувь, мебель, посуду, моющие и взрывчатые вещества, краски, стройматериалы, косметику, электротехнику, все виды транспорта и еще множество полезных и нужных вещей. `Широко простирает химия руки свои в дела человеческие` - эти слова Д. И. Менделеева прекрасно выражают масштабы химии.

А сам химик изменяет лицо мира. Он создает новые вещества и композитные материалы из обычного минерального сырья, превращает природные составляющие в сотни и тысячи продуктов, необходимых человеку. Кстати, человечеству на сегодня известно порядка 10 млн химических соединений, и у вас есть шансы увеличить это число, став первооткрывателем новых.

Выйдет ли из вас химик?

Возможно, именно сейчас вы решаете, стоит ли связывать с химией свою судьбу, есть ли у вас способности, которые позволили бы сделать в этой области блестящую карьеру. Академик Д. А. Эпштейн утверждал, что они складываются из двух основных составляющих: `химическая голова` + `химические руки`.
Как это понимать? Можно сказать, что у человека `химическая голова`, если ему свойственны хорошее логическое, ассоциативное и образное мышление, способности к абстрагированию и обобщению, терминологическая память. (Впрочем, эти же качества позволят их обладателю преуспеть на поприще любой естественной науки - биологии, физики или географии.)

Но самое главное в настоящем химике - это яркий интерес к веществам и процессам их превращений, стремление с ними работать. Особенность химического мышления заключается в образных и модельных представлениях о веществе и его превращениях на уровне микромира. А когда у человека с таким мышлением аккуратные, тонко чувствующие руки - это прирожденный химик-синтетик или аналитик.

При рассмотрении биографий признанных корифеев химии можно заметить, что именно процессы превращения веществ вызывали у них в детстве живой интерес. Так, детство Д. И. Менделеева прошло на стекольном заводе, Ю. Либих с увлечением наблюдал за приготовлением лекарств в аптеке своего отца, В. Оствальд занимался фотографией, причем особенно интересовало его приготовление растворов проявителей, закрепителей, а также процессы, благодаря которым на бумаге проявляется изображение. Можно привести еще множество примеров, но, думаю, основная мысль ясна - стать хорошим химиком можно, если вас волнует именно химия процессов.

А чтобы более детально проверить степень своих способностей и подробно познакомиться с химической наукой и химической промышленностью, почитайте книгу Г. В. Лисичкина и Л. А. Коробейникововой `Годитесь ли вы в химики?`

Риск

Следует помнить, что на своем рабочем месте химик постоянно имеет дело с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами, поэтому противопоказания к этой профессии игнорировать не стоит. Это несовершенство органов чувств (тактильной чувствительности, зрения, обоняния), расстройства нервной системы (головокружение, дрожание рук), болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы, рассеянность, неустойчивое внимание, высокая склонность к аллергическим реакциям. Всё это может сделать работу по специальности непереносимой.

В то же время не надо думать, что современный химик обречен на плохое самочувствие. Соблюдение правил техники безопасности, использование современных средств защиты позволяет устранить вред здоровью либо свести его к минимуму.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru