Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Выпускники вузов и рынок труда
 1  2  3 

0Не забивайте себе голову

О том, где работать недавним вузовским питомцам, волнуются в разных институтах и центрах при ГУ-ВШЭ, в университете Южной Дании, в журнале Forbes, в газете `Труд`, в подразделении `Работа@Mail.Ru`, в британской исследовательской группе Centre for Cities: Много где. Проблема трудоустройства выпускников вузов обросла столькими цифрами и фактами, что принять всё это к сведению просто не получится. Хорошо, что этого и не нужно. Как разобраться, что имеет здесь значение, а что - нет?
Ответ прост - если в каком-либо исследовании содержится сопоставление, лично вам нет необходимости сравнивать себя с другими людьми: важен только личный прогресс.
Давайте рассмотрим несколько примеров, толкающих нас к бесплодному сравнению. Если мы научимся распознавать подобное, то больше не будем попадаться на эту удочку.

-Итак, директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко предчувствует, что количество магистров ежегодно будет расти на 15 тысяч и к 2014 году составит 112 тысяч (при том, что уже в этом году каждый третий выпускник в щедрой на вакансии столице работу не нашел). Как вы думаете, нужно ли запоминать эту цифру и воображать особенности профессионализма каждого нового магистра как конкурентную угрозу вам лично? Разумеется, нет.
-Работу нашли 80-90% выпускников МГТУ имени Баумана. А если вы хотите в другой вуз?
-По версии Forbes, профессия биолога занимает пятое место среди лучших профессий на американском рынке труда с его жестокой безработицей. Очень интересный факт. Но какое дело до него тому российскому биологу, который намерен работать на родине, даже если ему мало платят?
-Известно: урбанизация государств неостановима. Масла в огонь подливает и то, что профессия фермера определена Forbes как одна из `худших`. Такое отношение когда-либо позволит ей стать лучшей? Конечно, будущим аграриям не стоит искать вдохновения в подобных выкладках. При соблюдении этого условия их профессиональный успех более реален.
-По мнению агентства РБК, профессиям кулинарной сферы уготовано 5-е место в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий. Только почему-то это никак не задевает известных кулинаров с их популярными рецептами. Просто будьте личностью!
А также совершенно неважно, сколько человек претендует на ту или иную вакансию.

Что важно
Географический фактор - мол, где-либо неидеальная ситуация с работой - игнорировать не получится, ведь здесь никого ни с кем не сравнивают, это просто объективно. Так, в Чечне 53% нетрудоустроенных выпускников вузов, их профессии - самые разные. Или, например, Москва: местные власти собираются закрывать до 10% промышленных предприятий в год:
Значимы также глобальные тенденции, а они говорят о росте сферы услуг, причем своеобразно широко понятой. Если вы не будете востребованы как универсальный солдат, GR-менеджер (специалист по связям с чиновниками), эксперт в сфере альтернативной энергетики, разведчик новых нефтяных месторождений, генный инженер, журналист-агрегатор (человек, высекающий из разных по содержанию новостей искры читательских дискуссий), специалист по ведению бизнеса в странах Африки, эксперт по национальному и религиозному взаимодействию урбанист, геронтолог или сиделка, - можете кивать на Forbes. Ведь это их десятка лидеров на ближайшее десятилетие.
И некоторые цифры интересно изучать, чтобы задавать себе вопросы и взрослеть.

Параллельный мир
Какой еще кризис? Согласно данным от компании KPMG Employers of Choice и некоторым другим исследованиям, студенты не унывают. 82% студентов оценили баланс рабочего и свободного времени как важнейший элемент имиджа компании! Но даже если компании повезло с имиджем, 87% опрошенных планируют работать на первой работе менее 5 лет. 85% хотели бы, чтобы компания пришла за ними прямо в университет и забрала их к себе - и не надо будет плутать по городу в поисках офиса. А еще лучше, чтобы компания явилась за ними из-за границы и увезла далеко-далеко: 74% желают получить опыт работы за рубежом. 71% желает знать о перспективах карьерного роста еще до того, как их примут на работу. При столь пассивной позиции почему-то популярна профессия предпринимателя. Ну и, конечно, чиновника, юриста и экономиста: как же без такой мечты?

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru