Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Простор для творчества
 1  2  3  4  5 

0Куда пойти творческому человеку - в технари или гуманитарии?
Чем ему лучше заниматься - наукой или прикладными профессиями?
Где ваша потребность в самовыражениии будет наименее ограничена принятыми в отрасли рамками и существующей в ней ситуацией?

Часть первая, техническая и естественно-научная

Связь

Как известно, XX век окончательно поставил крест на проблеме расстояний между людьми. Радио, изобретенное Поповым и Маркони в конце XIX века, трансформировалось в такие общеизвестные технологии, как сотовая и спутниковая связь, беспроводный интернет, телевидение. Эти технологии продолжают модифицироваться и развиваться, причем темпы развития таковы, что за 5-10 лет могут смениться одно, а то и 2 принципиальных поколения устройств или стандартов. Соответственно, компаниям-лидерам в этой отрасли жизненно необходимы грамотные инженеры в самом широком смысле слова. Проектировщики, исследователи, разработчики программного обеспечения, схемо- и системотехники, конструкторы - список требуемых профессионалов можно продолжать еще очень долго. Главное - это должны быть профессионалы своего дела. Как стать таким? Во-первых, выбрать для учебы приличный втуз - уровня МГТУ, МТУСИ, МИРЭА, МАИ, чтобы быть уверенным в том, что преподаватели смогут ответить если не на все, то на большинство вопросов и помочь сориентироваться в интересующей области техники и знания. Во-вторых, попытаться попасть в НИРСы (сокр. от научно-исследовательская работа студентов), проводимые при участии крупных компаний-лидеров рынка связи. Участие в таких НИРСах не только даст шанс на дальнейшее трудоустройство в компанию-участницу, но и преподаст вам столь необходимые сугубо практические знания и навыки.
Что же касается перспектив для творчества, то их в связи очень много - антенная техника, проблемы теплоотвода от элементов в условиях уменьшения пространства устройств (миниатюризация), стандарты для беспроводной передачи данных (всех радиусов действия), схемотехника абонентских и базовых станций, программное обеспечение для элементов сетей (биллинг, базы данных, реестры пользователей). Это далеко не полный список направлений, в которых творческий подход жизненно необходим.

Энергетика

Проблемы этой отрасли народного хозяйства тесно соединены с проблемами связи.
Современные сотовые телефоны напоминают по своим возможностям микро-ЭВМ - со всеми вытекающими последствиями в виде огромного энергопотребления. Последние шедевры от Nokia, Qtek при условии использования всех возможностей могут работать от аккумулятора не больше нескольких часов - очень часто приходится использовать коммуникаторы включенными в сеть питания. Решение проблемы - использование для создания процессоров более тонкий технологический процесс и применение более емких аккумуляторов.

В принципе, уже есть возможность изготовления так называемых топливных элементов - аккумуляторов, умеющих самостоятельно восстановить часть заряда за счет химических реакций между веществами в своем составе. Но эти устройства отличаются большими размерами: такова плата за использование химических реакций. А электроника в последнее время движется по пути миниатюризации - как самих устройств, так и элементов питания. Что же касается массы, то даже небольшой аккумулятор значительно увеличивает массу всего устройства. Поэтому ставится задача изготовления элементов питания большой емкости, но с ограничениями по массо-габаритным характеристикам.

Решение подобных задач - это проблема для ведущих компаний-производителей мобильной аппаратуры. А что касается вопросов подготовки творчески и технически подкованных специалистов - добро пожаловать в энергетические и радиотехнические вузы. Придется изучить химию радиоматериалов, технологию и конструирование, вторичные источники питания и теплотехнику.

Решение такой задачи позволит не только обеспечить мобильным устройствам больший срок жизни, но и дать новое направление энергетике.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru