Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Профессии олимпийской индустрии
 1  2  3 

0В большом спорте - большие деньги. Это понятно любому даже неспортивному человеку. Наверное, поэтому людям кажется, что золотой дождь льется не только на звезд НХЛ или российского футбола, но и на тех, кто мало-мальски причастен к рекордам и спортивным победам. Доля истины в этом убеждении есть - профессионалы, которые тренируют чемпионов, восстанавливают их после травм или комментируют их выступления перед многомиллионной телеаудиторией, востребованы и к тому же неплохо зарабатывают.

Спортивный тренер

Портрет. Эта специальность предназначена для людей с большим запасом жизненных сил и энергии, а также с хорошей физической подготовкой. Спортивный тренер руководит тренировками команд или отдельных спортсменов. На его плечах лежит огромная ответственность: исходя из физических способностей, психологии конкретного человека, ему нужно подобрать индивидуальный план тренировок и физических нагрузок, которые приведут спортсмена к статусу чемпиона. В обязанности тренера также входит разработка тактики, подборка наиболее эффективных методик работы и упражнений. В индивидуальных видах спорта тренер является не только спортивным руководителем, но и близким человеком, к которому можно обратиться за помощью и советом. В командных видах спорта - это человек, поддерживающий командный дух, отличный стратег и психолог.

О заработках этих специалистов - разговор отдельный: тренер по легкой атлетике в детской спортивной школе будет получать около 10 тысяч рублей в месяц, а о зарплате тренеров ведущих футбольных клубов даже не говорят вслух.

Образование. В Москве существует несколько профильных вузов, занимающихся подготовкой кадров в спортивной профессиональной сфере: например, РГУФК, МГАФК. Как правило, вступительными испытаниями для будущих тренеров являются биология, физкультура и русский язык, а также экзамен по выбранной специализации (например, художественная гимнастика, футбол или лыжный спорт). И, наконец, самое главное: для поступления в специализированные вузы от абитуриента требуется наличие спортивного разряда: например, РГУФК рассматривает кандидатов не ниже первого разряда, а МГАФК - не ниже второго. И даже, несмотря на высокие требования, конкурс в ведущих спортивных вузах большой - от 2 до 9 человек на место. Самая популярная специальность - тренер по футболу.

Что надо знать и уметь. Тренерская работа не из легких, она требует организаторского таланта, уверенности в своих действиях и лидерских качеств.

Место действия. Старшекурсники проходят практику в спортивных учреждениях - чаще всего это ДЮСШ, общеобразовательные школы или спортивные кружки. Сюда охотно берут начинающих специалистов, да только круг желающих невелик - оплата настолько мала, что большинство выпускников работают не по специальности. Место работы также напрямую зависит от квалификации спортсмена - те, кто добился большого успеха в спорте, тренируют детские и юношеские команды, и таким образом начинают строить карьеру. На сегодняшний день выпускники со специальностью `спортивный тренер` могут работать инструкторами по фитнессу, йоге, восточным единоборствам. Зарплата в частных спортивных центрах составляет в среднем 30 тысяч рублей, но опять-таки, колеблется в зависимости от опыта кандидата, и, нередко, от статуса фитнесс-клуба.

Спортивный психолог

Портрет. Спортивные психологи в нашей стране - большая редкость. `В обязанности спортивного психолога может входить психодиагностика, мониторинг психоэмоционального состояния спортсменов, разработка индивидуальных программ психологической подготовки, консультирование, проведение психологических тренингов и многое другое, например, прогнозирование спортивного результата на основе анализа ретроспективы индивидуальных рекордов,` - рассказывает кандидат педагогических наук, доцент Ольга Тиунова.

Образование. Специализация `спортивная психология` существует только в одном столичном вузе - РГУФК. Кроме того, окончив ведущий профильный факультет страны - психфак МГУ - в дальнейшем можно с успехом специализироваться на этом направлении.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru