Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Лучшие предложения
Рома ман сити стали известны стартовые стартовый состав рома.
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Профессия лоббиста

 1  2  3  4 

0Не многие абитуриенты мечтают о профессии лоббиста. Уж слишком специфична сфера Government Relations (связи с органами государственной власти), чтобы вызывать массовый интерес. К тому же здесь вряд ли можно сделать стремительную карьеру: чаще всего GR-специалистами становятся люди, не один год посвятившие государственной службе. Однако спрос на `джиарщиков` растет с каждым годом.

Официально лоббизма в нашей стране не существует: специальное законодательное регулирование этой деятельности отсутствует, профессиональной ассоциации лоббистов тоже нет (для сравнения на Западе сегодня действуют тысячи лоббистских организаций), да и представления в обществе о самой профессии очень смутные. Тем не менее GR-специалисты активно работают на отечественном рынке труда уже более пяти лет.

Сразу расставим все точки над `i`, пояснив, в чем состоит отличие лоббизма от GR-менеджмента. GR - это сфера общего менеджмента, а лоббизм - всего лишь инструмент, технология. `Джиарщик` должен найти и организовать специалистов, которые обладают достаточным багажом профессиональных и личных знаний. А лоббист является той главной единицей (профессионалом со связями в госорганах), на которой держится вся сфера GR. Но из-за неразвитости рынка и низкой компетентности всех его участников говорить о точности терминов пока не имеет смысла. Как бы ни назывался этот специалист в конкретной организации - GR-менеджер или лоббист - основная функция у него будет одна: налаживание связей компании, которую он представляет, с органами государственной власти. К слову, эта работа не имеет ничего общего с банальным подкупом. Задача лоббиста - не решение конкретной проблемы, а установление неформального диалога.

Из чиновников - в GR

Методы работы отечественной власти - закрытые и непрозрачные, `достучаться` до чиновников человеку `с улицы` практически невозможно. Поэтому первое и самое главное условие успешной карьеры в GR-сфере - личные контакты и знакомства с представителями госорганов. А такие связи обычно приобретаются еще до прихода в GR. `Лоббист в традиционном, классическом понимании - это бывший депутат Госдумы, член Совета Федерации, сотрудник какого-нибудь министерства или ведомства, работник администрации президента или аппарата правительства. Человек с таким прошлым - идеальный кандидат для работодателя. Лоббисты обязаны `знать` нужных людей, а на госслужбе завести знакомства - проще простого`, - говорит Сергей Костяев, преподаватель кафедры публичной политики факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Но помимо преимуществ выходцы из органов власти могут обладать целым рядом недостатков, самые распространенные из них - слабое знакомство со спецификой работы в бизнесе, чрезмерно высокие амбиции бывших чиновников и, как следствие, трудности в общении с рабочим коллективом. Поэтому если раньше в GR были исключительно `свои` (проверенные люди со связями и контактами), то теперь происходит профессионализация рынка труда: ценятся специалисты с хорошими менеджерскими компетенциями, умеющие продвигать интересы компании таким образом, чтобы это положительно влияло на капитализацию бизнеса. `Мне кажется, тенденция перехода госчиновников в бизнес и людей бизнеса - в госорганы, которая наметилась в последние годы, во многом оздоравливает ситуацию, - говорит Виктор Дмитриев, президент Ассоциации российских фармацевтических производителей. - Воспринимая ситуацию с разных точек зрения, приобретаешь ценный опыт и можешь видеть то, чего никогда не увидел бы, если бы находился по одну сторону баррикад`.

Выходим из тени

Инструментарий лоббиста
- Внедрение своих сотрудников во власть
- Неформальные контакты
- Участие в работе политических и общественных организаций
- Покровительство чиновников
- Судебные процедуры (иски, тяжбы, апелляции, аресты)

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru