Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Лучшие предложения
Виллы в Болгарии - большое количество вариантов в продаже.
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Профессия менеджера по туризму

 1  2  3 

0Профессия менеджера по туризму стабильно оказывается в топе наиболее популярных, и это легко объяснимо. Помимо бесплатных поездок за пределы нашей родины многих привлекает отсутствие в данной профессии жесткого образовательного ценза.

Курсы

Несколько лет назад большинство менеджеров по туризму даже не задумывались о специальном образовании, довольствуясь в лучшем случае сертификатом краткосрочных курсов. Характерно, что и сегодня многие предпочитают именно этот путь.

Курсы рассчитаны на срок от 4 недель до 3 месяцев, при этом, как правило, есть возможность выбрать `свой` график - утренние, вечерние часы или группы выходного дня. Курсы дают информацию в предельно сжатой форме, акцент делается на ключевых аспектах данного бизнеса - особенностях менеджмента и маркетинга, специфических сложностях повседневной работы.

Записаться на курсы может любой желающий, вступительные испытания здесь не предусмотрены. Обучение платное. По окончании курсов слушатели получают сертификаты установленного образца.

На что обратить внимание. Наличие лицензии; наличие преподавателей-практиков (в идеале занятия должны вести реальные сотрудники или владельцы туристических компаний).

Колледжи

Второй путь в профессию турменеджера - колледж. На сегодняшний день специальности `Туризм`, `Менеджмент (по отраслям)` или `Менеджмент организации` (со специализацией `туризм`) есть более чем в 20 московских колледжах, в том числе в Гуманитарном колледже РГГУ, Гуманитарном техникуме инновационных технологий, Колледже малого бизнеса ? 48, Колледже Международной академии бизнеса и управления и т.д.

Поступить в колледж можно на базе 9 или 11 классов. В первом случае учиться предстоит 2 года 11 месяцев, во втором - на год меньше. Вступительные состоят, как правило, из русского языка и истории России (после 9 класса - в форме тестирования, после 11 - ЕГЭ). В государственных колледжах обучение будет бесплатным, в негосударственных за учебу придется платить. По окончании выпускники получают диплом с квалификацией `специалист по туристическим услугам`.

На что обратить внимание. Наличие лицензии и свидетельства о государственной аккредитации (без последнего диплома государственного образца выпускникам не увидеть); наличие в штате преподавателей-практиков; организация практики студентов (или место для ее прохождения придется искать самостоятельно). Для молодых людей нередко решающей является отсрочка от армии. Кроме того, можно поинтересоваться, есть ли у учебного заведения собственное здание или долгосрочная аренда, в противном случае велик риск стать `кочевником`, меняя раз в месяц место занятий.

Большинство специалистов, задействованных в туризме, убеждены, что именно среднее специальное образование является оптимальным для данной сферы. Вместе с тем и курсы, и колледжи имеют один весьма существенный недостаток: очень слабый иностранный язык. Поэтому здесь надо быть готовым к дополнительным занятиям с преподавателем или на курсах.

Юрий Ефросини, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services:
`Критическую массу на рынке туризма составляют небольшие агентства, предлагающие соискателям не вполне `белую` оплату. Небольшие деньги компенсируются бонусами в виде поездок за рубеж - демонстрационных и с группами. Как следствие, туризм как специализация диплома о высшем образовании не получил развития, которого заслуживают объемы развития самого рынка туроператоров, - наличие профильного образования долгое время не являлось ключевым фактором для получения места в турагентстве. На работу принимались либо `правильные` родственники и знакомые, либо молодые люди приятной внешности, обладающие выраженными навыками коммуникации. Эта картина не сильно изменилась и сегодня. Востребованность серьезного образования в области туризма появится только после прихода на наш рынок западных туроператоров`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru