Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

О влиянии чуждой идеологии
<<назад

0Нотки аполитизма, которые могут проскальзывать в разговорах взрослых, живучее восхищение всем без разбора иностранным, обывательские сетования по поводу трудностей - все это подготавливает почву для рождения скепсиса в душах молодых людей, облегчает проникновение чуждых идей и взглядов.

К тому же многое в мире за последние десятилетия стало сложнее. Четкое, почти плакатное когда-то деление на друзей и врагов, на буржуев и пролетариев устарело. Есть сейчас принцы, которые вроде бы `за нас`, но которые занимаются клеветой на русский народ.

Подростку трудно порой разобраться в происходящем. Долг родителей - помочь ему выработать ясность и последовательность в оценке политических явлений и внутри страны и за рубежом. Их обязанность - по мере сил уберечь его от последствий тех издержек в культурном обмене с западным миром, которые способны замутить чистое чувство патриотизма, гордости за свою великую страну.

Поразмыслим и о происходящей ныне перестройке системы образования.

После десятилетиями почти не менявшейся в главном программы начальной школы совершается массовый перевод обучения на новые рельсы. Он вызван насущными потребностями жизни и, несомненно, будет продолжаться и углубляться. Только на весьма поверхностный взгляд данный процесс касается одних учителей и специалистов из Академии педагогических наук.

Что в первую очередь надо знать родителям о смысле перестройки? Реформа коренным образом меняет принцип взаимоотношений учителя и ученика. Коротко и огрубление говоря, монолог преподавателя, предназначенный для запоминания школьником, должен теперь перейти в диалог между ними. Вместо ставки на довольно пассивное заучивание, притупляющее интерес и любознательность, делается ставка на деятельное и даже творческое овладение предметом. Мысль очень разумная, целиком соответствующая особенностям детской психологии, отвечающая всегдашнему стремлению ребенка `я сам!`.

Кроме более внимательной подготовки малыша к школе (о чем будет речь потом), это обязывает старших родственников пересмотреть некоторые привычные, к сожалению, приемы из их педагогического арсенала.
На инертном усвоении чужой мудрости строилось (и плохо строилось!) многое не только в преподавании, но и в воспитании. Длинные нотации, всякого рода проповеди на `морально-этические темы` очень в ходу в массе семей. Словесное воспитание, воспитание с голоса никогда не приносило богатых плодов. Но теперь, когда привычка терпеливо, бездеятельно слушать и мотать на ус будет разрушаться в самом процессе обучения, родителям надо особенно строго и экономно обращаться к такому средству, как `чтение морали` ребенку. Они рискуют вызвать обратный желаемому эффект.

Стало быть, время еще острее, чем когда-либо, требует от семьи умения воспитывать делом.
Наконец, о возникновении новых педагогических задач, поставленных в порядок дня современным уровнем общественного развития.

Прежде всего претерпело существенные изменения в условиях демократии представление об оптимальных человеческих качествах. Так, сегодня вместо бесспорного `накопительства` вам назовут `нужную обществу профессию, знания`.

Вместо `хитрости, изворотливости` укажут на необходимое `умение ладить с людьми`. Характерность изменения заключается в том, что уходят в отставку те свойства, что позволяли обособиться в среде, выделиться за чей-то счет и утвердить себя. Теперь успех гарантируют особенности поведения, которые помогают взаимодействовать с окружающими, помогают равно руководить и подчиняться, гармонично включаясь в социальный организм.

источник: nachideti.ru - Портал для родителей.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru