Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Детская ложь
<<назад

0Наверное, нет на свете мамы с папой, которых не расстраивала бы детская ложь: Представление о правде и лжи так же, как о добре и зле, формируется в раннем детстве. Помогают его сформировать сказки, которые родители читают ребёнку, детские рассказы, стихи, спектакли.

Было бы просто замечательно обсудить с ребёнком, почему тот или иной отрицательный герой потерпел поражение, и почему победил положительный герой.

Ведь зло и ложь - понятия, связанные между собой.

И самое важное заключается в том, что маленькие дети копируют поведение своих родителей, бабушек и дедушек. Поэтому, чтобы ребёнок не лгал, нужно не лгать самим.

Ведь нередко ведя ребёнка на укол или другую неприятную процедуру, родители, боясь его слёз, обманывают ребёнка, говоря, что они едут в зоопарк, цирк и любое другое место.

Какой же шок в этом случае испытывает обманутый ребёнок. Ведь его предал самый дорогой и близкий человек - мама, папа, бабушка:

Даже если правда неприятна для ребёнка, он должен её услышать от того, кому доверяет.

Часто бывает и так: мама или папа дают ребёнку обещание, а потом забывают о нём или откладывают его выполнение по той или иной существенной с точки зрения родителя причине. Но ребёнок знает только то, что его обманули.

Или ещё такой пример: маме или папе кто-то звонит по телефону, и родитель просит ребёнка сообщить, что взрослого нет дома. То есть родители сами учат ребёнка лгать. Так что нужно всегда помнить - дети наше маленькое зеркало.

Глядя на ребёнка, можно сказать, что за люди его родители. Очень часто причиной лжи ребёнка является страх. Например, ребёнок не любит свою бабушку, тётю, подругу матери. Если он скажет правду, как на это отреагирует взрослый?

В лучшем случае накричит, а в худшем накажет. Вот и приходится ребёнку изворачиваться. Хотя, согласитесь, малыш имеет право, как на любовь, так и на её отсутствие. Может быть, бабушка, тётя, подруга заслужили эту нелюбовь.

Так что нельзя вынуждать ребёнка лгать в целях самозащиты. То же самое можно сказать о чрезвычайной требовательности родителей, когда ребёнок вынужден лгать, чтобы избежать нотаций и укоров.

Нельзя расставлять капканы на собственного ребёнка. Например, вы знаете, что чашку разбил ребёнок, и при этом начинаете расспрашивать его, кто же совершил сие злодейство.

В этом случае нужно просто сказать: `Я знаю, что ты разбил чашку, но это бывает со всяким, лучше давай вместе уберём осколки`.

В любом случае, чтобы сохранить доверие ребёнка, следует избегать гневных ругательств.

Если же ребёнок солгал, то нужно объяснить ему, что его ложь причиняет вам боль, расстраивает вас и огорчает.

Попробуйте предложить ему встать на ваше место и почувствовать ваше разочарование.

Если ребёнок уже не маленький и в то же время лжёт постоянно, американские психологи советует применить систему штрафов и поощрений.

Например, если ребёнок солгал, то компьютерная игра, поход в парк отменяются. Если он был правдив в течение месяца, то получает награду.

И всё это делается без истерик, упрёков и крика.

Все специалисты сходятся во мнении, что полностью обман искоренить невозможно, но объясняя ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо, можно свести его к минимуму.

Бывает так называемая ложь во спасение или ложь вежливости.

Вы же не будете требовать, чтобы ваш ребёнок говорил другому ребёнку, что он некрасив, бедно одет, или выказывал своё недовольство по поводу непонравившихся ему подарков от друзей и родных.

Следует так же отличать ложь от полёта детской фантазии.

Если ваш сын говорит вам, что победил 33 богатырей и самого дядьку Черномора положил на лопатки или что вчера после обеда переместился в Африку и вернулся вместе с крокодилом, который плещется теперь в вашей ванной, он вовсе не врёт.

Он сочиняет.

Конечно, над такими маленькими Мюнхгаузенами нередко потешаются сверстники, а учителя ругают их, но, в общем-то, эта проблема достаточно легко решается. Следует всего лишь предложить ребёнку записывать свои рассказы и красочно их оформлять. Подарите ему тетрадь и карандаши.

Кто знает, может быть, благодаря вашему поступку у нас появится новое солнце русской поэзии или свой Рембрандт.

И в то же время объясните ребёнку, что есть реальный мир, в котором мы все живём, и эти два мира для собственного самосохранения и успеха во взрослой жизни ему нужно научиться различать.

источник: http://efamily.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru