Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Смотрите, кто идет!
<<назад

0Учиться ходить - все равно что бежать марафон. Дети тренируются месяцами, прежде чем настанет великий день. Одни пересекают линию финиша раньше, другие позже, но все в конце концов достигают цели под аплодисменты своих счастливых и гордых болельщиков.

Разные дети начинают ходить в разном возрасте. Чаще всего это случается где-то в 12-14 месяцев, однако любое время между 9-м и 18-м месяцами считается нормой. Недоношенные дети, а также очень крупные и тяжелые часто отстают.

Обычно верхняя половина тела развивается раньше, чем ноги. Сначала кроха учится держать головку, затем сидеть, удерживая в равновесии всю верхнюю часть тела. Затем большинство детей учатся ползать, причем на первом этапе многие ползают главным образом с помощью рук, лишь подтягивая ноги. Вставать и стоять в кроватке или манеже также помогают руки. И лишь когда малыш начинает передвигаться, переступая ножками, держась за ограждение или мебель, в работу равномерно включается все тело - с головы до пят. По тому, в какие сроки и в каком порядке проходит ребенок эти стадии, даже специалисты не возьмутся предсказывать его дальнейшее развитие - ни физическое, ни интеллектуальное.

Какие же факторы в таком случае являются определяющими? В первую очередь, считают специалисты по развитию, это свойства характера. Решительный и активный ребенок раньше сделает первый шаг, неуверенный и застенчивый будет долго собираться с духом. Ребенок может также пойти по вашим стопам (в самом буквальном смысле), ибо наследственность - один из важнейших факторов, определяющих сроки и формы развития детей. Хождение мало связано с силой и крепостью ног, готовность или неготовность к нему определяется развитием определенных центров мозга.

Свобода и безопасность

Утверждения специалистов о решающем влиянии характера и наследственности вовсе не означают, что дело можно пустить на самотек. Многое зависит от родителей. Первое и главное, что они могут и должны сделать, это предоставлять малышу на каждом этапе достаточно свободы для движения, заботясь при этом о его безопасности.
Сегодня многие врачи не советуют укладывать младенцев спать на животик из-за опасности синдрома внезапной детской смертности (по статистике большая часть инцидентов происходит именно в таком положении). Однако бодрствующего малыша нужно непременно укладывать на животик несколько раз в день - конечно, под присмотром взрослых. Это первое серьезное упражнение на долгом пути к самостоятельной ходьбе.

Следующий важный этап - подъем верхней половины тела крохи из положения лежа на спине. При этом ребенок должен сам держаться за ваши пальцы. Пусть он держится за пальцы одной вашей руки - другой рукой вы можете придерживать его ноги в коленках. К пяти месяцам дети обычно умеют переворачиваться с живота на спину и даже со спины на живот, крепко упираются ножками и сидят с небольшой поддержкой. Модные в последние годы прыгунки - прекрасная забава для детей и особенно для взрослых. Однако, даже если вы уверены, что хорошо закрепили прыгунки, не отходите от малыша ни на шаг. Совершенно то же самое можно сказать и о ходунках. В обычных квартирах опасность ходунков заключается главным образом в резко возросшей мобильности малыша, к которой родители бывают не готовы. Он получает доступ ко множеству запретных предметов...

У вас в доме ползунок

В первые месяцы жизни самым революционным моментом является переход в сидячее положение. Научившись удерживать равновесие в этом положении, он начинает поворачивать корпус и тянуться за разными предметами, переходя из сидячего положения в положение лежа на животе, а затем и обратно, откуда уже шаг до ползания.
Существует много способов ползания, некоторые из которых очень забавны. Вначале ребенок может затрачивать массу энергии, не двигаясь с места, а лишь вращаясь вокруг собственного живота. Некоторые дети перекатываются из сидячего положения на живот, затем опять в сидячее - и так перемещаются по комнате.

Некоторым удается самостоятельно встать на четвереньки, и они начинают ползать сразу в таком цивилизованном положении. Но вот малыш пополз. Поменяйте все электрические розетки на `поворотные`, уберите провода под плинтус. Имейте в виду, что все приборы, которые можно сдернуть со стола, потянув за провод, будут сдернуты рано или поздно. Поставьте задвижки на все двери, в том числе на двери кладовок, стенных шкафов.

Топ-топ, топает малыш...

На десятом или одиннадцатом месяце ваш малыш уже наверняка более или менее уверенно стоит и переступает, держась за диваны, стулья или за вас. В большой комнате с гладким полом малыш скорее всего обнаружит, что стул можно сдвинуть с места и толкать перед собой, передвигаясь вместе с ним по всем направлениям.
В любом случае проверьте мебель на устойчивость. Острые углы столов и табуретов лучше защитить чем-нибудь мягким. Шаткие этажерки с цветами в горшках или вазах - главные враги `косолапых медвежат`. Скатерть, свисающую со стола, малыш рано или поздно стянет. Лучше, если на ней не стоит ничего тяжелого, бьющегося или льющегося.

В добрый путь

Если вы водите ребенка за две ручки, пусть он сам держится за ваши пальцы. Вообще ребенку легче рассчитывать свои силы и действия, когда он полагается только на себя. Не научившись падать, ребенок не научится удерживать равновесие. Если вас беспокоят частые ушибы ребенка, наденьте ему что-нибудь плотное и мягкое на самые `ушибаемые` места и какой-нибудь `шлем` на голову.

Есть искатели приключений, которые очень скоро отпускают ваши пальцы и отправляются в автономное плавание. Другим требуется не один месяц хождения за две ручки, затем за одну ручку, прежде чем они рискнут совсем отказаться от опоры. Имейте в виду, что малыш, прежде чем начать ходить самостоятельно, должен уметь простоять без опоры по крайней мере 10-20 секунд. Первые самостоятельные шаги будут неуверенными, шаткими и неловкими, с широко расставленными ногами и странно вывернутыми ступнями. Он напоминает моряка на суше - после многомесячного плавания и хорошей порции ямайского рома. Поразительно, как он вообще умудряется сделать несколько шагов подряд при такой грации и пластике. Еще поразительнее, что после каждого падения он вновь возобновляет попытки. Если бы мы в течение всей своей жизни неизменно проявляли такое упорство, мужество и волю к победе - каких удивительных результатов мы могли бы достичь.

Ну вот и все. Один из важнейших жизненных рубежей взят: ребенок пошел. Эту дату вы запомните на всю жизнь.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru