Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Уроки дядюшки Скруджа
 1  2  3 

0Умение правильно распоряжаться финансами не врожденное свойство, а навык, который развивается, как и любой другой. Задача взрослых - помочь детям научиться разумно обращаться с деньгами. Как и все родители, мы хотим, чтобы наши дети здраво относились к этой стороне жизни: умели ценить деньги, а не поклоняться им, умели расходовать их, а не сорить ими, умели экономить, но не быть скрягами. Как научить всему этому?
Следует ли делиться с детьми всеми семейными финансовыми проблемами, или это только вызовет у них беспокойство и чувство незащищенности? Нужно ли начинать приучать их пользоваться деньгами как можно раньше, или ждать, пока они сами проявят интерес к этому предмету? Если мы даем детям все, в чем они нуждаются, то как при этом дать им почувствовать цену денег?

О карманных деньгах

`Нашей дочери четыре года. В каком возрасте пора начинать давать ей карманные деньги и сколько? Муж считает, что она должна `заработать` все, что будет получать от нас. Что вы об этом думаете?`
Алина Гусейнова, г.Москва

Деньги, выдаваемые ребенку на карманные расходы, и деньги, полученные им в оплату за какую-то работу (помощь по дому) или какие-то достижения (хорошие отметки по трудному предмету), дают родителям возможность научить сына или дочь чему-то полезному (копить или разумно тратить). Однако это разные деньги, и они выполняют разные задачи. Карманные деньги, выдаваемые регулярно, развивают независимость и одновременно чувство семейного единства. Они говорят ребенку: `Ты - член семьи, а в семье все делятся друг с другом тем, что имеют`.

Деньги, выдаваемые в оплату за хорошо сделанную работу, развивают веру в себя, чувство собственного достоинства. Они говорят ребенку: `Все в нашей семье работают, и твой труд так же ценен, как труд любого из нас`. Проблема с оплатой труда ребенка состоит в том, что важно научить его не только зарабатывать своим трудом, но и участвовать в семейных делах бескорыстно. Едва ли вам хочется вырастить человека, который и пальцем не пошевельнет без вознаграждения.

Во многих семьях практикуется распределение обязанностей между всеми членами семьи, в том числе и детьми. Все, что ребенок по собственному почину делает сверх своих обязанностей, может быть оплачено. Имейте в виду, что большинство детей усваивает первоначальные экономические понятия к семи-восьми годам. Это не значит, что до этого времени не следует давать ребенку денег. Но не нужно ждать от него разумного обращения с ними раньше этого возраста.

Если вы решили, что пора давать своему наследнику карманные деньги, начните с малого. Тысяча рублей мелкими бумажками или даже горсть мелочи дадут четырех-пятилетнему малышу ощущение независимости и могущества, хотя все, что реально можно на них купить, - это несколько жевательных резинок. Скорее всего он и не станет ничего покупать, а будет играть с ними. Мелочь особенно удобна для начала: это как бы `кукольные` деньги, и в то же время их принимают в магазине, т.е. они и настоящие.

Если в течение года вы давали семилетнему ребенку определенную сумму каждую неделю, то вы можете увеличить ее, скажем, в день его рождения, дав ему почувствовать, что он как-никак стал на год старше. Чтобы определить сумму еженедельных (или ежемесячных) выплат, нужно решить, какие именно расходы будут из них покрываться. Если это деньги `на мороженое`, то это одна сумма, а если предполагается, что ребенок из этих денег пополняет свою коллекцию марок, покупает книги и музыкальные записи, берет напрокат видео, то это, естественно, сумма более значительная. Нелишним будет также поговорить с родителями одноклассников и узнать, сколько получают на карманные расходы другие дети. Выдаете ли вы карманные деньги или оплачиваете труд ребенка - в любом случае не следует ставить ему условий, как именно их тратить. Дайте ему возможность рисковать и совершать ошибки, иначе он ничему не научится. Помните, что чем больше опыта он приобретет сейчас, рискуя малым, тем ответственнее будет и тем меньше ошибок наделает в будущем.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru