Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Почему детям нужно свободное время
 1  2  3 

0В своих стараниях занять детей, сделать каждый час их жизни содержательным, увлекательным, развивающим не забываем ли мы о том, что им, как и нам, нужно просто свободное, личное время, никем не распланированное. Время, чтобы расслабиться, подумать, помечтать, чтобы просто `повалять дурака` (занятие, очень не любимое школьными учителями). Мы чувствуем раздражение, когда ребенок отказывается от каких-то полезных, с нашей точки зрения, занятий после школы, зато готов десятый раз подряд крутить один и тот же фильм. Почему нас это огорчает и сердит?

Вероятно, в глубине души мы считаем, что с ним что-то не в порядке либо мы не справляемся со своими родительскими обязанностями, если не загрузили наше чадо каждую минуту чем-то полезным. Вспомним, однако, многие ли из нас самих в состоянии быть активными целый день без перерывов на отдых - будь то расслабляющая горячая ванна, беседа с подругой по телефону или глупый сериал? Даже младенцам необходимо каждый день сколько-то времени побыть наедине с собой, постучать в свои погремушки, рассмотреть внимательно пальцы на ногах и послушать музыку.

ПРОСТО ПОСМОТРИ В ОКНО

`Наш полуторагодовалый Сема целые дни проводит с няней - старушкой из соседнего дома. У нас язык не поворачивается просить ее как-то `развивать` или дополнительно позаниматься с ребенком. Накормит, погуляет, спать уложит - и слава Богу. Что нам делать, чтобы компенсировать недостаток впечатлений и полезных занятий в его жизни?`

Маленькие дети полны любопытства и изумления перед окружающим миром. Им интересно все вокруг, даже самые простые вещи для них новы и занимательны. Если только малыша не держат постоянно в манеже, если он имеет возможность свободно передвигаться по квартире, а тем более ходить гулять на улицу, то впечатлений у него вполне достаточно. Не беспокойтесь о том, чтобы как-то специально развивать его. В этом возрасте ему не нужно ничего особенного - только свобода смотреть, слушать и трогать все, что попадается на пути. Мозг малыша растет с фантастической быстротой. Между годом и двумя большинство детей не нуждаются в специальных занятиях и умственных упражнениях для стимуляции их развития. Они сами с этим справляются. Все, что им нужно, - это присмотр заботливого взрослого и простор для инициативы. Поход в ближайший магазин, где столько звуков, людей и новых предметов, дает вполне достаточно переживаний и впечатлений для двухлетнего ребенка. При этом ранние занятия плаванием или музыкой не принесут ему вреда, а вам дадут ощущение выполненного родительского долга, не говоря уже о том, что это прекрасное развлечение для родителей. Если позволяют время и средства, вы вполне можете записаться на какие-нибудь воскресные занятия для детей моложе трех лет, где познакомитесь и обменяетесь впечатлениями с другими родителями. Главный интерес и польза таких занятий именно в том и состоят, чтобы завести новые знакомства и обменяться опытом.

Обычная ежедневная жизнь, которая вам представляется бедной и однообразной, для малыша может быть полна содержания и интереса и вовсе не требует какой-то компенсации. Нет смысла водить в зоопарк двухлетнюю кроху, для которой найти паука в расщелине стены - самое фантастическое приключение. В таких делах передозировка может принести только вред. Дети до трех лет еще не в состоянии сами регулировать свой режим и поток впечатлений. Они могут забыть о голоде и усталости, но мы не должны забывать ни о чем. Самое лучшее, что способны сделать родители в выходные дни, - это сохранить по возможности обычный распорядок дня ребенка, не менять радикально ни рода его занятий, ни характера питания. Прогулка в том же детском парке, но с мамой или папой, обычные домашние дела вроде приготовления пельменей или пришивания пуговиц - вот все, что ему надо. Если даже вы планируете какие-то особые развлечения - походы в гости, в луна-парк, на `птичий` рынок, - позаботьтесь о том, чтобы у ребенка в течение дня было достаточно `тихого` времени (не считая дневного сна): покатать свою машинку, полистать старую книжку, просто посмотреть в окно.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru