Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

ТЕАТР начинается с детства
 1  2  3 

0Прописная истина, что легко и успешно учатся те малыши, которым до школы были созданы все условия для развития... А это понятие включает в себя не только интеллектуальные способности: умение считать, читать, писать... Ребенок должен быть прежде всего здоров, психически устойчив... Он должен усвоить правила человеческих взаимоотношений, научиться понимать самого себя и других людей, относиться к окружающим по-доброму, дорожить человеческим общением. Уже в старшем дошкольном возрасте ребенку свойственно отличать добро от зла, красивое от безобразного. Это чувство нуждается в постоянном развитии. Эмоциональная неразвитость ведет к эмоциональной глухоте - эгоизму, жестокости и равнодушию.

Хороший спектакль поможет научить ребенка задуматься о долге, ответственности за свое поведение. Театр формирует такие качества, как сопереживание, сочувствие. Он одновременно воздействует на ребенка звучащим словом, действием, светом, музыкой. Поэтому родители должны сделать все, что им доступно, для того, чтобы сформировать у ребенка заинтересованное отношение к сценическому искусству.

С какого возраста целесообразно ходить с ребенком в театр? Главный принцип здесь - не спешить! Если вы знаете, что ваш пятилетний `почемучка` трех минут молча просидеть не может, лучше немного подождать. Ведь в театре нужно не только усидеть на месте от начала спектакля до антракта, но и не помешать другим, пришедшим сюда не для того, чтобы слушать вопросы крохи и ваши ответы, как бы тихо вы ни переговаривались. И конечно, совершенно бессмысленно водить на спектакли маленьких детей. Для них интереснее и полезнее сценическое действие, состоящее из отдельных номеров. Например, цирк, где выступают актеры разных жанров: гимнасты, акробаты, жонглеры, клоуны, дрессировщики. Прекрасно смотрят дошколята выступления дрессированных животных. На удивительных спектаклях Театра зверей им. Дурова, Театра кошек, которым руководит Юрий Куклачев, безупречно ведут себя даже двух-трехлетки.

Говорить о формировании основ театральной культуры имеет смысл применительно к ребенку старшего дошкольного возраста. Общеизвестно, что для детей ставят спектакли разные театры. И актерами в этих спектаклях могут быть как `живые` люди, так и куклы. Так вот: с чего начать? С людей или с кукол? Здесь выбор может быть сделан правильно только в том случае, если взрослые хорошо представляют себе, каковы эти куклы, на каком расстоянии от них во время спектакля будет находиться ребенок. Кукольные спектакли для малышей лучше всего воспринимаются ими в камерных залах, где видно героев пьески (чаще всего это персонажи знакомых сказок) в деталях и можно легко следить за их жестами и передвижением по сцене. Потребностям маленького зрителя как нельзя больше отвечают `домашние спектакли`, в которых он видит собственных кукол, говорящих голосами родных ему людей. И пусть единственный кукловод старается говорить на все голоса, а в роли актеров выступают не только куклы-бибабо (головка из папье-маше прикреплена к матерчатому мешочку, который надевается на руки и приводится в движение пальцами), но и самые обыкновенные игрушки, которые, строго говоря, для кукольного спектакля не предназначены, радости маленького зрителя нет предела. Поэтому очень скоро в домашнем кукольном театре появляется второй кукловод и возникает возможность и потребность пригласить на просмотр друзей-приятелей.

Особо следует остановиться на семейных походах в театр. Даже при небольшой разнице возраста (два-три года) не всегда разумно, выводя `в люди` старшего ребенка, брать в театр младшего. Вполне может оказаться, что маленький, которому не под силу такая нагрузка, устроит во время спектакля скандал и тем самым принудит вас покинуть зрительный зал... В этом случае вам, по всей видимости, придется забрать с собой и старшего, который в этот момент и вообще во время театрального действия будет заинтересован происходящим на сцене и не захочет уходить. Поэтому, планируя семейное мероприятие, продумайте возможные варианты и лучше попросите бабушку посидеть с малышом дома или сопроводить вас в театр. Тогда во время спектакля вам не придется нервничать: стыдить одного (`Неужели ты не понимаешь, что братик устал и не может больше сидеть в зале?`) и уговаривать другого (`Ну еще немножко потерпи, скоро все кончится и поедем домой!`), вызывая косые взгляды и справедливые нарекания окружающих. Но вот выбор сделан, билеты куплены, и начинается ожидание праздника. Лучше, если о предстоящем посещении театра ребенок узнает заранее, например за неделю. Вы, конечно, позаботитесь о том, чтобы выглядел он торжественно и нарядно. Не сочтите за труд в холодную погоду захватить с собой сменную обувь и просторный полиэтиленовый пакет, куда можно будет сложить лишние одежки.

источник: Няня.ру - интернет-портал для родителей

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru