Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Знакомство с родителями
 1  2  3 

0Пока мама и малыш находятся в роддоме, родители не могут полностью влиять на своего ребенка и вынуждены по большей части следовать указаниям медицинских работников. И лишь когда доктора убедятся, что малыш вполне здоров, вас отпускают домой. Это значит, что только теперь ваш ребенок становится по-настоящему вашим.

Получая на пороге роддома от медсестры нарядный конверт с младенцем, вы наконец-то берете на себя и всю ответственность за его жизнь и здоровье. Для взволнованных молодых родителей это и осуществление мечтаний, и одновременно начало непростого испытания.

Как и при любом другом первом знакомстве, мы можем чувствовать себя довольно неуверенно в компании новорожденного. На первый взгляд он кажется нам существом в высшей степени загадочным и непонятным, равно как хрупким и ранимым. Бывает, перепуганные взрослые просто убеждены в том, что малыш - абсолютно такой же, как и они, но только гораздо меньше и слабее, поэтому должен всего бояться, так что и полноценным человеком - то его можно назвать лишь с натяжкой. Однако, это не совсем так.

Недетская сила

Самой главной чертой новорожденного является именно заостренная способность приспосабливаться к окружающим его условиям. Ребенок, которого вы принесли из роддома, по своей силе ненамного отличается от малыша, появившегося на свет в какой-нибудь пещере много веков тому назад. Он мало чего боится, потому что ко многому может приспособиться, если, конечно, ему немного в этом помочь.

Не стоит самостоятельно давать какие-то оценки здоровью малыша, слишком буквально сравнивая его с собой, - например, он может показаться вам слишком большим или маленьким, бледным или красным, вялым или беспокойным. На самом деле все люди разные, в том числе и новорожденные. Самое главное, что он еще никогда не дышал атмосферой города, не пил и не курил, не нервничал по пустякам и не толкался в транспорте. Так что, возможно, что в данный момент он - самый здоровый из всей вашей семьи. Поэтому не стоит относиться к малышу снисходительно и недооценивать его. Задача родителей - не придирчиво выискивать у него некие недостатки, а создать благоприятные и безопасные условия, в которых не растратилось бы понапрасну здоровье, подаренное ему природой.

То есть, в самом нежном возрасте ребенок нуждается даже не в какой-то конкретной помощи, а скорее в отсутствии помех, что достигается грамотной организацией его жизненного пространства. Благоприятные условия - вовсе не то же самое, что идеальные, тепличные или стерильные. Например, малыш не нуждается в том, чтобы по его первому шевелению вся семья сразу же суетилась бы и с замиранием сердца кидалась бы его кормить, поить и переодевать одновременно. Ему нужна обычная достаточно хорошая мама, живущая в реальном мире, в котором требуется некоторое время на то, чтобы подойти к малышу и приготовить место для кормления или пеленания.

Счастье быть понятым

Новорожденный поначалу действительно еще не способен понимать, чего же он хочет. Любую свою потребность он ощущает как некий дискомфорт, просто означающий, что что-то не в порядке. Когда конкретная потребность удовлетворяется мамой, дискомфорт исчезает, и малыш постепенно понимает, что вот этот особый вид дискомфорта, исчезающий после кормления, - это голод. А другой, пропадающий после того, как его накрыли теплым одеялом, - холод. В первые дни и сами родители не различают способы проявления малышом своих потребностей и при его первом крике суют ему все подряд - и грудь, и игрушку, и берут на руки, и проверяют пеленки. Но постепенно, с опытом, все встает на свои места, и сам ребенок и родители начинают хорошо ориентироваться в том, что способно его сейчас утешить.

Поэтому переживающему какую-то потребность ребенку важно иметь возможность побыть пару минут с собственными ощущениями, а родителям это время может понадобиться для того, чтобы естественным образом различить и запомнить разные оттенки его сигналов о разных потребностях. Речь вовсе не о том, чтобы специально `воспитывать` малыша терпением, а о том, что не нужно отчаянно напрягаться, чтобы быть идеальным родителем и все молниеносно успевать. Трясущиеся от волнения или тем более раздражения мамины руки намного страшнее для новорожденного, чем какие-то неизбежные поначалу небольшие ошибки.

источник: http://www.esisbest.ru

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru