Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Когда формируется характер

<<назад
 1  2  3  4 

0`Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу` - истина, заключенная в этом древнем изречении, проверена временем. Но что влияет на становление характера? Влияет ли темперамент на развитее волевых качеств? И могут ли родители сформировать у ребенка те черты характера, которые им хотелось бы?

В плену идеалов
Все родители еще до рождения ребенка представляют его тем или иным образом. При этом они мечтают не только о том, родится у них мальчик или девочка, с голубыми или карими глазами, но и каким малыш вырастет. В этом истоки стремления к воспитанию тех или иных черт характера, а также основа последовательных шагов к их формированию.

Как это происходит? Мама и папа обычно имеют представление о том или ином человеческом качестве как наиболее ценном и необходимом, помогающем в жизни. На собственном опыте или опыте общения с друзьями, коллегами, знакомыми одна (или несколько) черт характера начинают казаться `самыми лучшими` в человеке, и в результате появляются ожидания, что ребенок обязательно должен будет наделен этим `особо ценным` качеством. Например, у каждого из нас есть некоторые стереотипы `идеального` представителя того или иного пола. Это вовсе не обязательно мы сами или наши супруги, но воплотить свои идеалы многие стремятся именно в своих детях.

Что происходит дальше? Наши `старания` окупаются сторицей и на старости лет рядом с нами оказывается `идеальный` с нашей точки зрения человек - наш сын или дочь? Вовсе нет! Во-первых, потому что идеальных людей нет, а во-вторых, потому что у родителей, целенаправленно занимающихся воспитанием `идеального` характера своих детей, желаемое редко совпадает с реальными предпосылками.

Причин тому есть несколько. Нужно помнить о том, что даже только родившийся ребенок - это не чистый белый лист, на котором можно `написать` любой характер. И родитель - это не третейский судья, чтобы определять, какие черты характера являются исключительно положительными, а какие - нежеланными для его ребенка. Ценностные представления родителей могут элементарно вступать в противоречие с возрастными особенностями детского развития, с индивидуальными чертами сына или дочери. Навязывая ребенку не присущие ему самому качества, родители как будто убеждают его в том, что такой, какой есть, ребенок им не нужен, подчеркивают свое непринятие. А это самый неприемлемый, самый опасный для психического развития стиль отношения к нему.

В основе - темперамент
Воспитание, а особенно формирование характера - невероятно сложный процесс, требующий большой интуиции и доверия к своему малышу. Но прежде чем выстраивать свою педагогическую стратегию, нужно уяснить для себя очень непростой вопрос: а что это такое - характер? Над этим задумываются нечасто, еще реже могут дать вразумительный ответ.

Часто под словом `характер` подразумевают совершенно иные понятия, такие, как личность, индивидуальность. Но, пожалуй, чаще всего `просвещенные` мамы и папы, отвечая на вопрос о характере ребенка, говорят о его темпераменте: `Он у нас сангвиник (или меланхолик, или холерик, или флегматик)`. Почему это происходит?

К сожалению, ни в науке, ни в житейской практике нет однозначного определения многих терминов. Вот и характер с темпераментом порой смешиваются и совсем не различаются меж собой. Однако, несмотря на множество определений того и другого, можно выделить несколько `опознавательных знаков`, позволяющих отличить темперамент от характера.

Под темпераментом всегда понимают некие динамические характеристики психики человека:

1. Общая активность. В зависимости от ее выраженности ребенок может быть спокойным или активным, инициативным или инертным и т.д.

2. Моторная сфера. Имеются в виду темп, ритм, быстрота движений. Наверное, вам встречались и малыши `вечные двигатели`, и этакие маленькие неторопливые `увальни`.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru