Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Пища, дети, аллергия

<<назад
 1  2  3 

0Бурное развитие цивилизации принесло нам не одну напасть. `Пищевая аллергия` - многие, когда слышат этот диагноз, говорят: ещё бы, ведь какой гадостью приходится кормить детей. Нитраты, красители, модифицированные продукты. Но мы поговорим о другом: продукты хорошие, а организм отвечает на них покраснением кожи и сыпью. Как правило, аллергическую реакцию вызывает еда непривычная, скажем, для жителей Среднерусской возвышенности - морская рыба и креветки, апельсины и шоколад, орехи и пряности. Хотя и традиционные молоко, пшеница и мёд могут стать причиной аллергии. Точно установить причины нарастающего `кома` аллергических реакций пока не удаётся. Но можно приостановить его рост благодаря правильному питанию.
Повышенной чувствительностью к пище страдает множество людей, но не всегда это именно аллергия. Часто непереносимость еды обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недостаточной активностью пищевых ферментов, психогенным отвращением к каким-то продуктам и иными причинами. Ни в одном из перечисленных случаев не задействован иммунный механизм.

В случае истинной пищевой аллергии иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген впервые попадает в организм, происходит сенсибилизация - иммунная система запоминает его как `чужака`. И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.

Проявления аллергии на пищу чаще всего возникают в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. Обычно первой реагирует кожа: появляются покраснения, зуд, отёки. Но также могут быть боли в животе, тошнота, рвота, расстройство работы кишечника (понос, метеоризм - повышенное газо-образование, запоры). Кроме того, нередки головная боль, раздражительность, заложенность носа, затруднения дыхания вплоть до приступа удушья и как крайняя степень тяжести - анафилактический шок. Важно знать: приступ истинной аллергии возникает, даже когда аллерген поступает в организм в самом минимальном количестве.

ОДНИМ - МОЖНО, ДРУГИМ - НЕТ

А теперь разберёмся в причине такой `несправедливости`: почему одним - можно, а другим - нельзя? Все мы очень разные - уникальна не только наша внешность, но и биохимические процессы, и то, как наш организм отреагирует на новый компонент пищи. И всё-таки наука устанавливает некоторые закономерности.

В ХХ веке внешние проявления аллергии называли диатезом. В переводе с греческого это означает `склонность`. Склонность здесь - аномальная реакция организма. Если раньше такое положение констатировали, то теперь его можно оценить количественно: при анализе крови в ней обнаруживают специфический (иммунный) белок, по его количеству и можно определить тяжесть аллергии.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто передаётся по наследству. Наследственная связь установлена в 50-70% случаев аллергических проявлений. Аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у младенца ещё в утробе при нарушениях в питании будущей мамы, а также в период грудного вскармливания ребёнка. Этому способствует переедание продуктов, обладающих выраженной аллергенностью (рыба, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и др.). Передача аллергена плоду может произойти внутриутробно через околоплодные воды при заглатывании их плодом или при проникновении через его кожу (она очень проницаема).

В незрелом организме недоношенных детей пищевая аллергия развивается чаще. Критичен и ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание. К пищевой аллергии могут привести неправильное введение прикорма, несоответствие пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка. Не стоит перекармливать малыша и вводить в рацион продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами. Риск развития аллергии выше, если у ребёнка протекает воспалительное заболевание. Надо обратить внимание на недопустимость раннего применения медикаментов, особенно антибиотиков (на инструкциях по применению большинства препаратов указано, можно ли их принимать при беременности и кормлении). Вот последнее правило будущие мамы соблюдают часто, а о том, что и при беременности не стоит налегать на шоколад, не помнят. Тем более, если у самой мамы был, как раньше говорили, `новогодний диатез` - реакция на мандарины и конфеты, съеденные в избытке во время каникул. Так ещё в утробе матери организм ребёнка подвергается сенсибилизации.

источник: Журнал "Дом Солнца"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru