Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ПТУ
Каталог сотрудников
Законодательство
Профессии
Программы
Статьи
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

В России всего 5 процентов высоквалифицированных рабочих...

<<назад

Старый лозунг: `Кадры решают все!` неожиданно получил новую актуальность. Исследования показали, что в России всего 5 процентов высококвалифицированных рабочих. А те, кто трудится сегодня у станка, водит трактор или варит сталь, вряд ли могут завести ржавый механизм нашей экономики.

До 80 процентов учащихся профтехучилищ - из семей, потерпевших социальную катастрофу. Большинство из них имеют одного родителя или сироты. Для таких подростков ПТУ - не просто учебное заведение, но и второй дом.

Вакансии профессиональных рабочих на рынке труда составляют от 80 до 90 процентов. Отвечают таким требованиям всего пять процентов.

Лишь каждый четвертый выпускник сельского профтехучилища закрепляется на селе. Сегодня каждый восьмой механизатор и каждая пятая доярка - пенсионного возраста. Молодого пополнения практически нет.

За последние годы число сельских учебных комбинатов, где обучали всем сельскохозяйственным профессиям, сократилось в 5 раз. Никто профессионально не учит фермерскому делу, менеджменту и маркетингу. Учебные программы нынешних СПТУ - прошлый век!

Среди рабочих профессий спрос по-прежнему опережает предложение. Даже в условиях растущей безработицы на рынке труда полно объявлений: требуется токарь, слесарь, наладчик оборудования, фрезеровщик. Обычно на них никто не откликается, в службу занятости не обращаются с такими предложениями даже те, кто согласен на любую работу.

Сегодня любое предприятие с распростертыми объятиями примет квалифицированного рабочего. Но падать в эти
объятия просто некому. Даже те, кто закончил ПТУ или техникум, давно сменили рабочую профессию на более рыночную - сторожей, лоточников, охранников, `челноков`. Внуки `фабзайцев` - гордость рабочего класса - сегодня торгуют, подрабатывают где попало, а то и просто пьют горькую.

На селе положение еще хуже. Уровень квалификации почти повсеместно снизился до чернорабочего: бери больше - кидай дальше. За последние годы из-за обвала производства число механизаторов снизилось вдвое, животноводов - почти в три раза. Каждый восьмой работающий механизатор - пенсионер, каждая пятая доярка тоже давно на заслуженном отдыхе. Молодое пополнение практически отсутствует.

Между тем рабочие руки нужны. Без них ни одну научную разработку, никакое новшество, даже самую простую новую технологию никогда не запустить в производство. Сегодня почти все крупные предприятия страны привлекают рабочих со стороны - из ближнего и дальнего зарубежья. Даже знаменитый `Уралмаш` завозит сотни квалифицированных рабочих из Казахстана.

На селе для многих хозяйств стало практикой направлять доить коров `по наряду`. Еще немного - и отечественного квалифицированного рабочего можно будет заносить в Красную книгу как редкий и исчезающий экземпляр. Положение усугубляется тем, что средний возраст такого рабочего уже составляет 53 года.

А что же `кузницы кадров` - ПТУ, СПТУ, техникумы, училища, колледжи? Не поверите - они существуют! Более того, Министерство образования РФ объявило начальное и среднее образование приоритетным направлением в работе, а государство нынче вдвое увеличило финансирование этой системы. Но получился из всего этого пока только `пшик`. По мнению президента Ассоциации `Роспрофтех` Федора Довжко, `структура кадров, которую готовят учреждения профессионального образования России, на 10 лет вперед стала палкой в колесах экономики`.
Реформирование профтехобразования с самого начала пошло по странному пути. Реформировалась скорее не система, а... здания.

Общежития во многих местах передали коммерсантам, учебные корпуса приватизировали, многие просто стали использовать не по профилю. Пути ликвидации профтехсобственности различны, но особой новизной не отличаются. Что-то просто удалось вывести из реестра, что-то передано другому собственнику завуалированно, под видом объединения двух-трех профтехучилищ. Однако во всех случаях процедура сопровождалась изъятием основных фондов - зданий, общежитий, производственных корпусов, а также сокращением ученических мест и разорением материальной базы.

В Санкт-Петербурге, например, за последние годы число профтехучилищ сократилось со 148 до 86, хотя потребность в рабочих кадрах осталась высокой. Число сельских `пэтэушников` в Ленинградской области тоже сократилось почти на треть. Лакомые куски собственности ушли в чьи-то загребущие руки, а будущие профессиональные рабочие ютятся теперь в тесноте, в непригодных для занятий классах. Бюджетные деньги, коих по документам отпускается в достатке, до самих училищ почему-то не доходят.

Многие годы профтехучилища были не только кузницей кадров самых массовых профессий, но и буквально вторым домом для подростков с трудной судьбой. Здесь им давали специальность, крышу над головой, поили-кормили, одевали, лечили, организовывали летний отдых. Трудных подростков только прибавилось, число попрошаек и бродяжек выросло до немыслимых размеров. По оценке специалистов, 70-80 процентов нынешних `пэтэушников` - из семей, потерпевших социальную катастрофу. Для них альтернатива ПТУ - только улица со всеми ее прелестями.

Социологический опрос среди учащихся профтехучилищ показал, что 5 процентов из них выбрали ПТУ, `потому что там кормят`. Озабоченные ростом беспризорности и детской преступности чиновники должны бы понять, что не приюты и спецприемники спасут детей от беды, а скорее система начального и среднего профтехобразования.

Не грех вспомнить опыт фабрично-заводских и ремесленных училищ, которые буквально спасли целое поколение послевоенных детей. Сегодня беспризорных детей гораздо больше, чем `пэтэушников`. Но о тех, кто выбрал своим будущим рабочую профессию, государство заботится мало. До недавнего времени стипендия учащимся начального профтехобразования составляла всего 40 рублей, расходы на питание - 6 рублей в день. Сейчас эти суммы выросли вдвое. Но даже двойное увеличение - такой стыд! Надо честно признать, что ПТУ - это сословное образование. Согласно исследованиям, 84 процента обучающихся - это дети из бедных семей, имеющих одного родителя, а то и вовсе сироты. И если государство действительно заинтересовано в социальной адаптации таких детей, то оно должно стать более милосердным. На 12 рублей в день не кормят даже в тюрьме.

Впрочем, нельзя во всем винить одно государство. Предприятия давно в частных руках, приватизированы, акционированы. Однако проблему кадров все равно приходится решать, тем более что `фирма веников не вяжет`. Сегодня ситуация `разводится` до удивления просто. Государство готовит кадры, тратя бюджетные деньги, а частный бизнес легко переманивает их к себе, попросту говоря, перекупает. Все так легко и просто - с гуся вода!

В последние годы интерес к профтехобразованию стал падать. В городские ПТУ, например, поступают лишь 20 процентов выпускников 8-9 классов и 15 процентов - после 11 классов. На селе эти показатели выше, поскольку другого выхода у подростков нет, и дорога в вуз многим просто заказана. Специалисты считают, что снижение интереса связано с тем, что выпускникам ПТУ трудно найти хорошую работу. Лишь трем процентам из выпускников предложили работу с окладом 4 тысячи рублей, остальные могут рассчитывать лишь на 1-2 тысячи в месяц. Так лучше уж метлу в руки - и в город! Дворник и безо всякой квалификации всегда в цене.
Для выбора рабочей профессии сегодня нет никакой мотивации: зарплата низкая, трудоустройством никто не занимается, но самое главное - авторитет любой рабочей профессии упал до нуля. Где вы видели, чтобы славили труд сталевара или механизатора, слесаря или доярки? Это раньше снимали фильмы про свинарку и пастуха, монтажника-высотника и шофера бензовоза Пашу Колокольникова. Теперь киношники от таких героев нос воротят, у них механизатор или слесарь обязательно должны быть не меньше как секс-символами. А куда ж нам!
И пока общество не поймет, что рабочий - это действительно звучит гордо, что ему, а не коммерсанту с золотой цепью на шее - первые почет и уважение, ничего у нас не получится.

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru