Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Осторожно: вузы без лицензии

<<назад

Как застраховать себя от поступления в вуз, диплом которого, если и будет получен, окажется лишь красивой бумажкой? Между прочим, такое случается не только со студентами негосударственных вузов. В 1999-2000 годах Министерство образования проверило около 700 вузов и их филиалов в 70 субъектах федерации и выяснило, что 203 учебных заведения нарушают требования выданных им лицензий.

А у пяти вузов и одного филиала лицензии пришлось изъять. В этот список попал и один государственный вуз. Что же необходимо знать абитуриенту, чтобы не расплачиваться впоследствии за чужие грехи?

Прежде всего - ни в коем случае не поступайте в представительство вуза в вашем городе или поселке. В отличие от самого вуза и его филиала, представительство по закону ни при каких обстоятельствах не имеет права обучать студентов - они могут создаваться только для того, чтобы распространять информацию о вузе и рекламировать его в регионе. Тем не менее многие представительства набирают группы студентов и учат их! Это поистине "подпольное" образование, так как закон не обязывает представительства ни регистрироваться при местном органе управления образованием, ни получать лицензии. Власти попросту не имеют о них информации. Поэтому, например, в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах руководители органов управления образованием отслеживают представительства вузов, ведущие обучение студентов, по рекламе, которая появляется весной в газетах. И "улов" оказывается немалым!

Нередко абитуриенты, не зная того, поступают в вузы и филиалы, у которых лицензия когда-то была, но сейчас приостановлена или даже уже отозвана. Самая распространенная причина приостановления действия лицензии - превышение вузом предельной численности учащихся, естественно, на платной основе. Так, например, Старооскольский филиал Воронежского госуниверситета имел право обучать в очной форме 37 человек, а принял, только на очное обучение, 492 человека. Уже в 2002 году Минобразованием выявлено около 100 вузов, превысивших разрешенную квоту приема, причем один из них сумел каким-то образом зачислить "лишних" студентов и на бюджетные места.

В некоторых вузах и филиалах в нарушение лицензии полностью отсутствуют штатные преподаватели (например, в Майкопском филиале Московского государственного социального университета), в других штатных кадров недостаточно, на селе нередко "от имени" вузов преподают школьные учителя. У некоторых вузов не оформлена в законном порядке аренда помещений. Не стоит забывать, что лицензией регламентируется и материальная база учебного заведения, так что, если "вуз" фактически занимает одну комнату в РЭУ или не имеет буфета и санузла - это уже должно насторожить абитуриентов. Наконец, вуз, в котором только вчера все было благополучно, может открыть новую специальность и вести по ней прием без лицензии (а перечень специальностей, по которым вуз имеет право обучать, лицензиями четко определен). Так случилось недавно в Магаданском филиале Российского государственного гуманитарного университета.

Нередко реклама вузов содержит заведомо недостоверную информацию о выдаваемых дипломах. Например, студентам не сообщается, что в дипломе будет отражен факт обучения именно в филиале. То же относится и к сведениям об отсрочках от службы в армии. Наконец, и сами администрации регионов вносят иногда свою лепту в путаницу с лицензиями: по закону лицензированием вузов могут заниматься только государственные органы управления образованием, администрации же субъектов РФ, бывает, передают эти функции лицензионным палатам, осуществляющим лицензирование всех видов, или неким структурам "при" органах управления образованием. Так вот, Минобразования предупреждает: всем вузам, не устранившим эти нарушения, лицензии с 1 июля 2002 года будут приостановлены.

Вот только как об этом узнают абитуриенты? Дело в том, что "закрыть" вуз или филиал в одночасье невозможно. Сначала вуз будут проверять органы управления образованием, прокуратура, окончательное решение может принять только суд. И до этого момента вуз может продолжать давать объявления о наборе студентов, понятно, не посвящая их в свои проблемы. К тому же в России, увы, пока нет сводного реестра вузов, у которых была отозвана или приостановлена лицензия.

Пока что Министерство образования РФ предприняло следующие меры предосторожности: заключило с 50 субъектами федерации соглашения о делегировании региональным органам управления образованием права контроля за соблюдением вузами и филиалами лицензионных требований. Так что вам не придется в случае чего жаловаться или посылать запросы в Москву, если вы учитесь или собираетесь учиться в Агинском Бурятском АО, Алтайском крае, Амурской области, Архангельской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской областях, Кабардино-Балкарии, Калининградской, Калужской, Камчатской областях, Карачаево-Черкесской республике, Коми-Пермяцком АО, Костромской области, Краснодарском крае, Курганской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской. Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской области, Приморском крае, Псковской области, Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Республике Марий Эл, Татарстане, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской областях, Ставропольском крае, Тамбовской, Тверской, Тюменской областях, Удмуртии, Ульяновской области, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском АО, Челябинской, Читинской областях, Чувашии и Ямало-Ненецком АО. По крайней мере, информацию о вузе жители этих регионов смогут получить на месте.

Сейчас Минобразования РФ разрабатывает для вузов типовой договор со студентом о предоставлении платных образовательных услуг - пока такие договоры нередко противоречат закону о правах потребителей. Но это займет некоторое время, так что абитуриентам нынешнего года сличить предлагаемый им договор с типовым не удастся.

Есть у абитуриента и более простой способ проверить "благонадежность" вуза. Дело в том, что по указанию министра образования, данному на коллегии министерства, каждый вуз и его филиалы обязаны вывесить на видном месте информацию с телефонами и адресами контролирующих вуз органов. Так что если такого объявления в приемной комиссии нет, это уже повод для сомнений в "чистоте" будущего диплома.

Источник: Нина Широкова

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru