Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
Новости сайта
 
Управление образованием
Каталог сотрудников
Поиск
Гостевая книга
Ссылки
Форум
Наши партнеры
Словари
Рефераты
Литература
История
Философия
Психология
Экономика и финансы
Тесты
Программирование
Социология
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новости сайта

[12 октября 2011 г.]
День открытых дверей научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии"

Недавно в МФТИ прошел День открытых дверей научно-образовательного центра (НОЦ) "Нанотехнологии".

Свыше 200 миллионов рублей потрачено на закупку современного высокотехнологичного оборудования. Руководители Центра уверены, что смогут вывести его на уровень ведущих западных университетов.

Центр "Нанотехнологии" возник в МФТИ не на пустом месте. С середины 1990-х годов на базе факультета физической и квантовой электроники началась целенаправленная подготовка специалистов в области нанотехнологий (создана кафедра физики и технологии наноэлектроники). Тогда же начали закупать оборудование.

"Среди обязательного оборудования НОЦ по нанотехнологиям должен быть растрово-электронный микроскоп, - считает замдекана факультета физической и квантовой электроники МФТИ, сотрудник Центра "Нанотехнологии" Андрей Батурин. - Он позволяет изучать структуру материалов с разрешением в десятки и даже сотни нанометров, а также создавать такие структуры. С помощью этого прибора, оснащенного ионным резаком, можно фактически заглядывать в глубь поверхности, изучая физические и химические свойства объектов".

"В оснащении учебно-научного центра нужно придерживаться комплексного подхода, - говорит генеральный директор компании NT-MDT Виктор Быков. - С одной стороны, в нем обязательно должен быть класс простых СЗМов (сканирующие зондовые микроскопы), поскольку это самый многофункциональный инструмент для работы с наноразмерными объектами. А с другой - очень важно, чтобы у продвинутых студентов был доступ к серьезным исследовательским приборам. Только такой подход сделает процесс обучения по-настоящему комплексным".

Для обучения студентов и специалистов практическим навыкам в области нанотехнологий разработан специальный прибор - NanoEducator. В нем нет ионного пучка, но имеется масса специализированного оборудования вокруг, благодаря которому можно изучать, например, эффекты люминесценции или проводить рентгеновский микроанализ. "Освоение приборов студентами - это важно, эти приборы адаптированы под студентов - просты в использовании и исключительно надежны", - подчеркивает Виктор Быков.

Атомно-силовые микроскопы - гордость любого образовательного наноцентра. В них можно менять различные устройства в зависимости от поставленной задачи.

"В производстве возникает целый ряд задач, когда нужно исследовать не только рельеф поверхности или размеры структур, но и более сложные физические свойства, - рассказывает Андрей Батурин. - Например, нужно определить: действительно ли уничтожена информация на винчестере. Существует специальное устройство, которое надежно уничтожает сведения. Вопрос только в том, насколько надежно? Не исключено, что через несколько лет технологии шагнут далеко вперед, так что удастся вынуть пластину и считать секретную информацию. Поэтому важно своевременно убедиться, что ее больше нет на носителе. С помощью подобного микроскопа это можно сделать: вырезать из винчестера кусочек и посмотреть картинку - так называемое магнитно-силовое изображение (изображение распределения магнитных сил на поверхности). Если информация уничтожена, магнитных сил на поверхности не останется".

Атомно-силовые микроскопы используются в наноцентрах также для решения биологических задач. Например, аспирант Максим Спиридонов занимается исследованиями липопротеиновых комплексов в крови человека. Эти комплексы служат предвестниками многих кардиологических и онкологических заболеваний: когда диагностировать болезнь химическими методами бывает еще сложно, в крови уже происходят определенные изменения. Регистрируя новые биообразования, можно определить, предрасположен ли человек к какому-либо из этих опасных заболеваний, выделить группы риска и т.д. Но высокотехнологичное оборудование в НОЦ нанотехнологий используют не только для научных целей. Как подчеркнул руководитель НОЦ "Нанотехнологии" Павел Тодуа, у образовательных наноцентров две основные задачи: генерация знаний и подготовка специалистов в области нанотехнологий. Поэтому все студенты НОЦ получают начальные навыки работы на современных приборах. Доверять неподготовленным студентам сложную технику в таких центрах обычно не боятся: "Как говорится, нельзя научиться ездить на велосипеде, не имея велосипеда. Студенты не смогут освоить оборудование, если их не допускать на нем работать, - говорит Андрей Батурин. - К тому же закупленные приборы сломать практически невозможно. Современное оборудование - дуракоустойчивое, с массой блокираторов. Если что-то неправильно делается, срабатывает тревога, и прибор попросту не позволит подать высокое напряжение или включить движение".

В наноцентрах не сомневаются, что подготовленные здесь высококлассные специалисты смогут найти достойную работу в России. Сейчас нанотехнологии подняты на флаг, созданы специальные компании. Сегодня нанотехнологиями занимаются во многих вузах: в МГУ, МИЭТе, институте им. Баумана, МИСиСе и других. Например, в МГУ на базе нескольких естественных факультетов создается научно-образовательный центр по нанотехнологиям. Уже закуплена часть научного оборудования и подготовлен проект строительства корпуса для будущего наноцентра. Оборудуются центры коллективного пользования. Поэтому большая потребность в кадрах.

"Сейчас много экономистов, юристов, а научно-технических специалистов, инженеров, высококвалифицированных рабочих очень мало, - говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - Поэтому, я думаю, наши выпускники найдут применение в своей стране. Необходимо в России создавать научно-технические островки, эквивалентные западным. И они уже создаются, к тому же ученым постепенно обеспечивают достойные условия работы. Здесь для молодых специалистов открыты все дороги: они могут быстро вырасти и в профессиональном плане, и по служебной лестнице. И умные люди это понимают".

Источник:http://www.rg.ru

другие новости | обсудить в чате
 
  Copyright © RIN 2002-.
   * Обратная связь