Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
Новости сайта
 
Управление образованием
Каталог сотрудников
Поиск
Гостевая книга
Ссылки
Форум
Наши партнеры
Словари
Рефераты
Литература
История
Философия
Психология
Экономика и финансы
Тесты
Программирование
Социология
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новости сайта

[20 января 2012 г.]
При выборе зарубежных стажировок страновой фактор становится менее значимым

В России активизировался прием заявок от студентов старших курсов и выпускников вузов на зарубежные стажировки. Исторически наши соотечественники мечтают сделать первый шаг к карьере с профессиональной стажировки в США или Европе. Однако в последние годы тенденции меняются - получить практические навыки в экономике, IT и менеджменте можно даже в маленьком индийском городке или на Берегу Слоновой Кости.

`Для поездки в Западную Европу или США нужно подтверждение студенческого статуса, а уехать в Индию мне было проще`, - рассказал `МН` Михаил Рыжов, 26-летний выпускник МГТУ им. Баумана, специалист по радиолокации, прошлой зимой проходивший стажировку в Индийском технологическом институте (IIT). Этот институт расположен в городе Харагпуре, в 140 км от Калькутты. Работал Рыжов на правительственном проекте под руководством местного профессора - над созданием компьютерной системы по предупреждению автомобильных аварий. Система проводит диагностику состояния водителя: определяет разборчивость речи, закрыты или открыты у него глаза, другие параметры лица - и в зависимости от этого принимает решение, может ли он вести машину. Если нет - паркует автомобиль.

По словам Михаила, в индийском институте искали возможности для более дешевой реализации этого проекта и его задачей было сделать так, чтобы система работала на бесплатной платформе Android. `До стажировки я к JAVA (особому языку программирования под Android) отношения не имел - пришлось осваивать и то и другое с ноля`, - рассказал Рыжов. В России до этого у молодого программиста был опыт работы в двух НИИ, после успешного завершения проекта с профессором IIT он устроился в одну из московских IT-компаний, думал над тем, чтобы поехать на еще одну стажировку, уже все-таки в Соединенные Штаты. `Но сейчас и так намечаются командировки в развитые страны, так что нужды нет`, - говорит он.

Трудно сказать, насколько пункт о стажировке в Индийском технологическом институте резюме был важен для российского работодателя - Михаил Рыжов говорит, что устраивался `по знакомству`. Но по крайней мере это служит лишним подтверждением хорошего знания английского языка, отмечает он.

Впрочем, работодателям тоже придется привыкать к тому, что география стажировок в последнее время серьезно меняется. `В Индию в 2011 году по программе профессиональных стажировок от нас уехало 63 человека, в Турцию - 40, в Китай - 34, в Германию - 26, в Польшу - 19, в Бразилию - десять, в Колумбию - восемь, в Нидерланды - четыре, в Финляндию, Швецию, США - по одному человеку`, - рассказала `МН` вице-президент по исходящим корпоративным стажировкам российского отделения международной организации AIESEC Марина Лукоянова. Именно через эту организацию Михаил Рыжов и попал в IIT. По словам Лукояновой, американские компании-партнеры предоставляют лишь `порядка 30 стажировок в год`, в то время как Индия, где по программам AIESEC ежегодно проводится больше 800 обменов специалистами, сейчас `делает больше, чем вся Европа`. Конкурс на европейские стажировки, естественно, выше - `до 200 человек на место` (включая претендентов не только из России, но и из других стран).

AIESEC - это молодежная организация, имеющая филиалы более чем в 1100 университетах в 110 странах мира. С 1948 года с ее помощью организуются социальные и бизнес-проекты, конференции и тренинги, а также программы международных волонтерских и профессиональных стажировок. Студенты и недавние выпускники организации руководят ею на разных уровнях - от городского до международного. В России отделение AIESEC существует с 1989 года.

При отборе кандидата на стажировку для компаний помимо отличного знания английского важны лидерские качества претендента - был ли у него раньше опыт организации каких-либо проектов, возможно, даже свой бизнес, пояснила Лукоянова. Большое значение имеет и профессиональный опыт в той сфере, в которой он хочет пройти стажировку. `Зачастую бывает, что приходит человек с IT-бэкграундом, мы ему говорим, вы вряд ли пройдете отбор, но он желает переквалифицироваться - поехать на практику по менеджменту`, - рассказала вице-президент AIESEC.

Все более очевидно, что студенты и выпускники российских вузов ориентируются уже не на страну стажировки, в которую собираются ехать, а на желаемую отрасль или даже компанию. `Я выбирала стажировку не по принципу страны, а по принципу компании, в которой я буду работать, и опыта, который я получу`, - рассказала `МН` дважды устраивавшаяся на стажировку по маркетингу с помощью AIESEC - сначала в Румынию, а затем и в Чехию - Елена N. (свою фамилию она просила не указывать). По ее мнению, для победы в конкурсе нужно определить, чего ждет компания от будущего стажера, и обладать способностью убедить ее в своем мотивационном письме и на собеседовании.

Студенты часто считают, что западным компаниям российские стажеры без опыта вообще не нужны, но на самом деле, по словам выпускницы программы AIESEC, многие зарубежные фирмы, планирующие, например, выход на местный рынок, ищут людей, которые будут знать культуру страны, ее традиции и менталитет, понимать, как работают законы на этом рынке, и иметь более или менее подходящее образование. `Моя мотивация решила все`, - утверждает Елена.

Модный в рунете тренд `пора валить` для большинства участников программ профессиональных стажировок все же не так актуален, случаи превращения стажировки в долгосрочный контракт единичны, подчеркивают в AIESEС. К тому же во многих европейских странах действует достаточно жесткое законодательство в отношении компаний, которые нанимают иностранцев, - государство удерживает до 50% с зарплаты, уточнила Лукоянова. Остаются за рубежом после стажировки немногие, подтверждает бывший президент московского отделения AIESEC Мария Исаева. `Все зависит от миграционных условий: допустим, во Франции законодательство по отношению к иностранным работникам очень дискриминационное, компании нужно серьезно обосновать необходимость в найме зарубежного специалиста в отличие от той же Германии, для французов это очень затратно`, - пояснила она `МН`.

Примечательно, что недавний финансовый кризис не отразился негативно на программах для стажеров. В 2008-м количество контрактов чуть сократилось, но потом опять стало расти, вспоминает Исаева. `Почти каждый год происходит 10-процентный рост профессиональных обменов: в 2009-м мы отправили на стажировку 239 человек, в 2010-м - 261 человека, в 2011-м - 287`, - отмечает Марина Лукоянова. По ее словам, в этом году у AIESEC будет больше программ для инженеров и преподавателей, доля менеджеров и маркетологов скорее всего не поменяется, так же как доля и европейских стажировок, которая ежегодно составляет порядка 26% от общего числа.

Для тех, кто еще не успел набраться профессионального опыта, более приемлемым вариантом посмотреть мир и попробовать силы в организации каких-либо проектов, по мнению Лукояновой, являются социальные стажировки. Некоторым даже удается совмещать подобную практику с приобретением необходимых после диплома навыков - так, например, будущий культуролог и учитель музыки, студентка 5-го курса Российского государственного гуманитарного университета Кристина прошлым летом участвовала в стажировке от AIESEC в Польше: учила английскому языку детей с воспалением легких. А студентка 4-го курса факультета менеджмента НИУ ВШЭ Екатерина Стефанская смогла поучаствовать в работе локального комитета AIESEC в Кот-дИвуаре: договаривалась о проведении мероприятий на территории местных университетов, рассказывала студентам про организацию и даже выступила на передаче об этом по местному радио.

Делясь с корреспондентом `МН` впечатлениями от африканского бизнеса, Стефанская отметила, что `немаловажную роль в иворианской культуре играет умение договариваться`. `Даже если есть какие-то правила и предписания, всегда можно встретиться с человеком, принимающим решения, обсудить конкретную ситуацию и договориться. Если в прошлый раз тебе отказали в какой-нибудь инициативе, не значит, что тебе откажут в этот, - нужно встретиться, поговорить, наверняка что-нибудь получится`, - говорит она. Такой же подход характерен и для России, убеждена вчерашний стажер.

`На всех собеседованиях стажировка выглядела преимуществом`

Мария Исаева, консультант компании Ernst&Young, участница программы профессиональных стажировок AIESEC в Японии 2010 года, президент московского отделения организации в 2008-2009 годах

Я сама долгое время работала в AIESEC, поэтому мне было несколько проще. Поиск подходящей вакансии занял у меня месяца три, еще около месяца компания отбирала кандидатов.

Обычно ребята уезжают на пятом курсе или сразу после получения диплома, но я уже училась в аспирантуре и хотела поехать максимум на полгода. Не ожидала, что это будет Япония, потому что знаю только английский, просто так сложилось. Было подано 30 анкет - в компании смотрели на наличие профильного образования, опыта работы, на студенческий статус. Для собеседования отобрали троих, в том числе меня. Для руководства компании было важно, насколько такая стажировка вписывается в мои карьерные планы, есть ли у меня интерес к этой области и какие-то знания о ней, хотя бы теоретические. Спрашивали, почему я в свое время выбрала именно Плехановскую академию, финансовый факультет, что собираюсь делать в будущем.

Это была крупная международная компания - одна из `дочек` группы Bosch, и моя стажировка проходила на классическом машиностроительном заводе в небольшом городе на северо-востоке от Токио, в префектуре Ибараки. Отдел финансов и учета состоял из 30 человек, я занималась составлением отчетов, которые были частью большой системы и пересылались потом в Германию. Было интересно посмотреть на то, как это построено в такой большой компании, на какие вещи обращает внимание топ-менеджмент, все отчеты мы потом обсуждали с коллегами. Вместе со мной работало много других иностранцев - корейцы, немцы, даже один француз. Локальная специфика бизнес-культуры ощущалась меньше. Самым неожиданным было то, что японцы, долго работающие в международной компании, могут европеизироваться - точно так же опаздывать, более открыто общаться, и все стереотипы уходят на второй план.

Стажировка должна была длиться полгода, но, к сожалению, закончилась раньше, уже через 4,5 месяца - из-за событий, которые произошли в Японии в марте 2010 года. На родину отправили не только стажеров, но вообще всех иностранцев, поскольку компания приняла решение об их эвакуации.
Тем не менее этот опыт мне очень помог при устройстве на работу - на всех собеседованиях это выглядело существенным преимуществом. Сейчас я работаю в той же сфере уже как консультант, и полученные в ходе стажировки знания очень пригождаются.


`В Европе и США можно было претендовать только на должность ассистента`

Наталья Тагер, участница программы профессиональных стажировок AIESEC в 2010-2011 годах (Шри-Ланка)

В развитые страны я сразу не хотела на стажировку. Во-первых, в Европе и США можно было бы претендовать только на должность ассистента, да и россиян не особо берут. Во-вторых, очень хотелось увидеть экзотическую страну, это как вызов самому себе.

Моя стажировка на Шри-Ланке длилась с июня 2010 по апрель 2011 года (на тот момент я уже как два года была выпускницей МГУ печати). Выбирала я страну в первую очередь по климату и сфере деятельности. Также я знала, что на Шри-Ланке недавно закончилась гражданская война, страна только начала восстанавливаться: особенно быстро развивались строительство, туристический бизнес и образование. Для молодого специалиста предоставлялась возможность взять на себя ответственную позицию и работать и учиться одновременно.

Конкурс на мою должность длился три месяца, было около семи претендентов. Но мне было несложно конкурировать, так как я не сомневалась, что поеду в эту компанию, да и английский у меня на очень хорошем уровне. Помимо знания языка от стажера также требовался опыт в продажах, умение делать презентации и, естественно, высокая мотивация, активность и работа на результат.

На Шри-Ланке я работала в двух разных компаниях. В первой я была менеджером по продажам интернет-сайтов. Во второй занимала должность корпоративного планера - нечто среднее между кадровиком и менеджером по закупкам: я набирала и обучала персонал, а также занималась работой с иностранными подрядчиками по закупке отделочных материалов для люксовой недвижимости, строительством которой занималась моя компания.
Переход из одной компании в другую был связан с денежным фактором: на первом месте я получала 300 долл. (этого хватало, чтобы снимать квартиру и жить скромно, почти ничего не покупая, не развлекаясь), на новой должности зарплата увеличилась вдвое.

Другая страна - другие правила. Восточные люди сложные, медлительные, очень много говорят и не так активно ведут бизнес, как в России. К этому надо привыкнуть. Мне сложно было это понять. Но со временем я научилась ждать, мыслить последовательно, не торопиться и уважать этот ритм жизни. Для молодого специалиста это тоже плюс - ты можешь учиться медленно, поступательно, без спешки. Сейчас я снова работаю в иностранной компании, и мне очень пригодилось все, чему я училась за рубежом.

Источник:http://www.mn.ru

другие новости | обсудить в чате
 
  Copyright © RIN 2002-.
   * Обратная связь