Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
Новости сайта
 
Управление образованием
Каталог сотрудников
Поиск
Гостевая книга
Ссылки
Форум
Наши партнеры
Словари
Рефераты
Литература
История
Философия
Психология
Экономика и финансы
Тесты
Программирование
Социология
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новости сайта

[21 ноября 2012 г.]
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий выступил за смену норм аккредитации и лицензирования вузов

По мнению ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, если Россия хочет поднять авторитет своей системы образования, то в ближайшее время мониторинг должен коснуться и негосударственных вузов, а особенно их филиалов.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий считает, что надо ужесточать требования к аккредитации вузов и их лицензированию, а также проверить негосударственные высшие учебные заведения.

Как сообщил Садовничий в интервью "Российской газете", в России все больше внимания уделяется итогам университетских рейтингов, а потому вузам не стоит опасаться мониторинга.

"Я бы сказал, что мониторинг - это как портрет, фотография, только с явно недостаточным количеством пикселей. А чем больше пикселей, тем ближе фото к оригиналу. Итоги любого мониторинга (а ведь университетские рейтинги тоже результат мониторинга) многим не нравятся. Есть вопросы и в МГУ", - сказал ректор МГУ в интервью газете, опубликованном во вторник.

По его мнению, если Россия хочет поднять авторитет своей системы образования, то в ближайшее время мониторинг должен коснуться и негосударственных вузов, а особенно их филиалов.

"Недавно я был в Японии, встречался с руководством страны, и первый вопрос, который мне был задан: "А что у вас с качеством образования?" Я говорю: "К сожалению, в 90-е годы у нас стало 3,5 тысячи вузов и их филиалов". Они были очень удивлены. В Японии немногим более 700 университетов, из них сотня - государственные", - сказал Садовничий.

Он добавил, что необходимо менять правила аккредитации и лицензирования вузов. В первую очередь изменения должны коснуться количества вузов и их филиалов.

Минобрнауки России в начале октября опубликовало результаты мониторинга вузов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему. Учитывались средний балл ЕГЭ студентов-очников, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура вуза, доля кандидатов и докторов наук.

По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.

Источник:http://ria.ru

другие новости | обсудить в чате
 
  Copyright © RIN 2002-.
   * Обратная связь