Работа официанткой: основные направления и сложности
Найти хорошую подработку, а тем более постоянную работу студенту достаточно сложно. Особенно осложняется ситуация при отсутствии соответствующих связей. В каком-то отношении студенткам повезло больше, чем студентам. Их охотнее принимают на целый ряд вакансий. В том числе и на работу официантки. Обслуживающие профессии действительно чаще достаются представительницам слабого пола, хотя такая тенденция наблюдается в нашей стране. Европа же напротив, отдает предпочтение мужскому персоналу, считая его более ответственным, сосредоточенным и, конечно же, менее эмоциональным.
Работа для девушек, заключающаяся в обслуживании посетителей кафе или ресторана, часто предлагается даже при отсутствии опыта. По статистике, только 35% работодателей считают, что опыт работы в данной сфере действительно важен. Остальные готовы с охотой набирать неопытный персонал в возрасте от 18 до 25 лет.
Для тех, кто нечасто посещает кафе и рестораны с хорошим обслуживанием и никогда не работал официантом, данная профессия кажется предельно простой и понятной. На практике это не совсем так. У нее тоже есть ряд своих сложностей.
Во-первых, официантка всегда должна сохранять доброжелательную улыбку на лице. Сделать это, проходив по открытому кафе в жару, выслушав 15-20 претензий и каких-либо сторонних фраз от подвыпивших клиентов, ощущая усталость от подноса в руках, очень непросто.
Во-вторых, официантка должна быть хорошим психологом. Работа официантом обязательно включает в себя «угадывание» желаний клиентов. Необходимо предлагать им замену того или иного блюда, если его нет в меню вашего заведения, подобрать лучшую модель поведения для обслуживания посетителя и т.д.
В-третьих, потребуется постоянно уделять внимание посетителям. У них опустели бокалы? Кто опять пролил вино на скатерть? Они уже успели использовать все салфетки или заполнить пепельницу? Ваша работа – не допустить, чтобы сами посетители заметили этих деталей.
В-четвертых, нужно примерить на себя роль консультанта. Для этого потребуется прекрасно знать меню, разбираться в напитках и десертах. Кто, кроме официантки сможет помочь определиться с выбором? Притом определиться так, чтобы ресторан почувствовал прибыль от клиентов.
Работа хостес и официанткой неизбежно включает в себя сразу несколько профессий. Эти должности направлены на то, чтобы любой ценой оставить клиента довольным.