Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Ребенок просыпается ночью

<<назад

Если ваш малыш имеет привычку есть по ночам, то часто это бывает вызвано потребностью в питании. Хотя некоторые дети к 3 месяцам уже не нуждаются в ночных кормлениях, большинство двух-трехмесячных малышей, особенно те, кого кормят грудью, все еще требуют кормления 1-2 раза в течение ночи. Однако, если привычка просыпаться по ночам продержится до 5-6 месяцев, вы можете считать, что ваш ребенок просыпается не потому, что ему нужно есть ночью, а потому, что он привык к этому.

Хотя ваш ребенок пока имеет полное право на одно кормление среди ночи, но он не должен есть за ночь несколько раз. Вам нужно постепенно сокращать количество ночных кормлений и приучать его спать всю ночь. Вот как это можно сделать.

* Увеличьте количество пищи, которую даете ему перед сном. Многие сонные дети засыпают до того, как они полностью наелись; помогите ему выпустить воздух, покачайте его или используйте еще какой-либо способ, чтобы разбудить, после чего продолжите кормление и кормите до тех пор, пока не почувствуете, что он съел достаточно. Через месяц или два, когда ребенок будет готов к приему твердой пищи, можно будет дополнить вечернее кормление кашей или еще какой-нибудь пищей.

* Будите своего малыша для кормления, перед тем как самим лечь спать; возможно, это позволит ему насытиться и проспать без перерыва 6-8 часов. Однако, если ваш ребенок начнет просыпаться чаще после того, как вы ввели такую процедуру, откажитесь от нее.

* Убедитесь в том, что ваш ребенок получает достаточно пищи в течение дня. Если это не так, то он может использовать ночные кормления для того, чтобы набрать недостающие калории. В таком случае обдумайте возможность более частых дневных кормлений в течение дня, чтобы стимулировать выработку молока. Если ваш ребенок ест из бутылочки, увеличьте количество искусственной смеси, которое вы ему даете при каждом кормлении. Однако помните о том, что если некоторых детей кормить в течение дня через каждые пару часов, то у них вырабатывается привычка заявлять о себе круглосуточно.

* Если ребенок просыпается и требует еду каждые 2 часа (что может быть необходимо для новорожденного, но ненормально для двух-трехмесячного младенца), попытайтесь растянуть перерывы между кормлениями. Не торопитесь давать ребенку еду по первому требованию, дайте ему шанс заснуть самостоятельно. Если он не заснет и хныканье перейдет в плач и крики, то попытайтесь успокоить его, не беря на руки, каким-либо способом. Если плач не прекратится в течение, например, 15 минут, то возьмите его на руки и попытайтесь успокоить укачиванием и ласками. Если вы кормите грудью, то успокаивающая тактика будет иметь больше шансов на успех, если вас сменит отец ребенка; совсем не просто отвлечь от еды грудного младенца, который видит, слышит и чувствует близость источника молока. Не включайте в комнате свет, избегайте громких разговоров или других источников возбуждения.

* Если после всех ваших усилий ребенок не заснул и по-прежнему требует пищи, покормите его, но к этому времени вы уже, вероятно, сумели растянуть интервал между кормлениями по крайней мере на полчаса по сравнению со старым графиком. Это даст вам основание надеяться, что в следующие ночи ребенок будет придерживаться нового графика и интервал между кормлениями увеличится на полчаса. Постепенно увеличивайте время между кормлениями, пока ребенок не привыкнет к одному ночному кормлению, которое он может требовать в течение последующих 2-3 месяцев.

* Сокращайте количество ночных кормлений за счет тех, от которых вы в первую очередь хотите отказаться. Убавляйте на 30 г объем смеси в бутылочке или немного сокращайте время, в течение которого он сосет грудь. Продолжайте сокращать дозу в каждую последующую ночь или через одну. Если вы кормите ребенка из бутылочки, то можно попробовать разбавлять смесь, каждую ночь добавляя чуть больше воды, пока во время нежелательных кормлений вы не начнете давать ему одну воду. На этом этапе некоторые дети решают, что бутылочка с водой не стоит того, чтобы ради нее просыпаться. Большинство, однако, предпочитают воду полному отсутствию бутылочки и продолжают просыпаться среди ночи. Но, поскольку вода не может удовлетворить голодного ребенка, вы по крайней мере разрушите цикл `голод-кормление`, и позднее ему будет проще отказаться от этого кормления. (Посоветуйтесь с вашим детским врачом, прежде чем разбавлять смесь, чтобы не лишить ребенка необходимых калорий.)

* Увеличьте количество пищи для тех кормлений, которые придется сохранить. Если, например, ребенок просыпается в 12 и 4 часа, вы, вероятно, захотите прежде всего сократить первое и последнее кормления. Это пройдет легче, если во время среднего кормления ребенок будет получать больше пищи.

* Не меняйте ночью ребенку подгузники, если в этом нет особой необходимости. (Разумеется, чем реже вы его кормите по ночам, тем реже вам придется менять ночью подгузники.) Если вы пользуетесь марлевыми подгузниками (которые быстро промокают и создают дискомфорт), то на ночь подкладывайте в них бумажную салфетку или подумайте о том, чтобы в ночное время перейти на одноразовые. Если ваш ребенок находится между двумя размерами подгузников, используйте следующий размер, обернув подгузник поплотнее, чтобы воспрепятствовать протечке (если только он не страдает от пеленочного дерматита) и тем самым увеличить площадь поглощения жидкости.

* Если вы спите в одной комнате с малышом, то пришло время подумать о разделении. Близость к вам может быть причиной, заставляющей ребенка часто просыпаться, а вас - часто брать его на руки.

[an error occurred while processing this directive]

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]