Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Детская ревность

<<назад

Детская ревность В семье знакомых появился младенец - долгожданный мальчик. Его мама, зрелая женщина престижной профессии, к тому времени уже имела шестилетнюю дочь Катю, девочку со сложным характером, невероятно привязанную к матери и буквально не могущую ступить без неё ни шага. К появлению младенца Катя была готова. Своим наивным детским сознанием она понимала, что к чему смутно, и, скорее всего, воспринимала будущее рождение ребенка как появление новой, очень совершенной куколки. Именно поэтому ожидание её было по-детски нетерпеливым и страстным. Она готова была заранее любить малыша, но - увы, - не понимала ещё до конца, что ей принесёт появление такой `игрушки`.

Когда мальчик родился - его назвали Стасом, - до Катеньки постепенно начало доходить, что `игрушка` принадлежит в первую очередь её маме, а не ей самой, поэтому так вдвойне болезненно она начала воспринимать постоянные одёргивания мамы - `Осторожно, не урони`, `Не надо этого делать, дай мне`, `Не мешай, пожалуйста`. Катя поняла, что появившийся малыш не только ей не подвластен, но он ещё и оттянул на себя любовь мамы, - той самой мамы, которая всегда так ласкала её. Её детскому сознанию не дано было осилить мысль о том, что любовь мамы к ней самой никуда не исчезла, что родители всегда любят детей одинаково. Катя замкнулась в себе, стала чаще плакать, начала отказываться от еды, и, что самое ужасное, начала симулировать болезни, для того, чтобы хоть каким-то способом и хоть в некотором количестве вернуть для себя ту самую любовь, которую отобрал у неё братик.

Детский психиатр Дональд Вудс Виннокотт писал: "Проявление детской ревности - явление нормальное и здоровое. Ревность возникает оттого, что дети любят`. Психологи утверждают, что ревность невозможно искоренить полностью, она всего лишь перетекает из одной стадии в другую, и всё, что можно сделать, это ослабить её порывы и нивелировать. Бесполезно доказывать и убеждать ребёнка в том, что он любим. Дети всё равно начнут соревноваться за `место под солнцем`. И если младшенький - младенец, для него всё ещё только начинается. Когда малышу будет хотя бы годика три, подросшему `сопернику` уже `стукнет` лет семь-десять, и их пути разойдутся ещё больше. Разные интересы, вкусы, увлечения, друзья, уровень развития - остаётся только смириться с тем, что ревность останется в семье надолго.

Если же разрыв в возрасте между младшим и старшим не так велик, конкуренция всё равно будет продолжаться. Особенно это видно на примере тех семей, где старший ребенок, в общем-то, здоров и благополучен, а младший здоров не очень и его можно отнести к категории `горе луковое`. Вот такому вот луковому горю всегда перепадает куда больше внимания и заботы, нежели старшему.

Разница в возрасте у Андрея и Ани составляла всего три года, однако в то время, как отличница Аня не заставляла своих родителей сильно беспокоиться за её настоящее и будущее, Андрюшка вечно влипал в какие-то ситуации, к тому же ещё в раннем детстве ему поставили диагноз `астма`, из-за чего мамино и папино внимание к нему удвоилось. Сдержанная Аня старательно хранила терпение, но это помогало не всегда - плюс ко всему у ребят были разные характеры, из-за чего Аня слишком часто начинала критиковать и отчитывать своего очень активного и непослушного брата. Андрею это не нравилось, завязывались споры, поднимались истерики (со стороны капризного Андрюшки, конечно), из-за чего мама в сердцах говорила что-то вроде: `Аня, не надо донимать Андрея`, что только усугубляло ситуацию.

Чаще всего предметом ревности становится именно недостаток внимания, потом всё начинает перерастать в сферу мелких ситуаций и предметов обихода. Почему младшему купили новую футболку, а мне нет? Зачем ему столько игрушек? Опять мама ушла с ним к врачу, а должна сидеть дома! Почему папа отругал только меня за поломанные цветы, хотя мы с братом играли вместе?

Мелочь к мелочи, и может возникнуть вражда. Если старший ребёнок сам не очень большой, он, следуя детской привычке эмоции выражать действиями, а не словами, может пнуть младшего, что-то сломать, кинуть в него игрушкой, книгой. Это - отчаяние. Ругать за него надо, но нельзя отчитывать и оскорблять. Старший ребёнок сам понимает, что сделал плохую вещь.

Но как же разобрались с проблемой ревности герои наших примеров? Как уже и говорилось выше, полностью избавиться от ревности между детьми в семье невозможно, но всегда есть реальный шанс сделать конкурентов ближе друг к другу.

Мама Кати и Стаса использовала тот вариант развития ситуации, который и намечался с самого начала. Она позволила Кате ухаживать за малышом, давая девочке проявить свои внутренние материнские мотивы. Почувствовав себя `мамой`, Катя начала относиться к Стасу не как к сопернику, а с должной ноткой покровительства. Теперь от неё многое зависело. Она меняла ему памперсы, предупреждала маму о начале кормления, работала `декоратором`, в детской, украшая её цветами и бумажками. Возможность покровительствовать сделала её собственную маму `сестрой`, благодаря чему Катя приобрела в собственных глазах тот вес, которого ей так не хватало.

Стоит отметить и то, что мама Кати не стала чересчур сваливать проблемы по уходу за Стасом на дочь. Так делать нельзя, иначе ваш собственный ребёнок рискует превратиться в прислугу, да и очень многое из того, что касается младенца, нельзя доверять другим, кроме мамы.

Родители Ани и Андрея пришли к тому выводу, что их дети больше похожи друг на друга, чем разнятся, поэтому стоит поощрять в них именно эту схожесть. Оба ребёнка проявляли сильный интерес к музыке и танцам, и мама записала обоих в кружок фортепиано и на курсы ирландский танцев (как известно, ирландский танец танцуется группой).

В подобных ситуациях полезно ещё и проводить параллель, которая не разобщит детей, а поможет им понять, что они любимы абсолютно одинаково. Например, увидев, как старший вместе с младшим усердно готовят квартиру к новому году, стоит сказать `Сегодня вы оба молодцы!`

Время проходит незаметно, и, повзрослев, бывшие соперники начинают понимать, что рядом с ними находится самый верный и надёжный друг.

Наталья Дрозд

источник: Мамашкам.ру

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru