Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Лучшие предложения
Большой ассортимент лабораторные весы высокой точности в ассортименте компании aandd.ru
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Гормональный фон и гармоничное развитие

 1  2  3  4  5 

Гормональный фон и гармоничное развитие У ребенка портится характер, он слишком бурно растет или, наоборот, страдает из-за того, что в классе самый маленький, слишком плотненький и все время жует, или, напротив, худенький и есть отказывается категорически? `Переходный возраст, - говорим мы, - время все скорректирует`. И, обмениваясь опытом с другими родителями, убеждаемся, что наша-то малышка еще ничего, а вот сын у соседей...

Но все эти капризы поведения могут быть вызваны эндокринными нарушениями. И чем раньше вы обследуете ребенка, чтобы исключить определенные заболевания или начать лечение, тем лучше будет результат.

Диабет помолодел?

Современные дети стали ниже ростом, зато толще, потому что неправильно питаются, чаще болеют и нервновозбудимы, если не сказать больше - неуравновешены психически. К таким невеселым выводам пришли специалисты, занимающиеся вопросами здоровья детей на Всероссийском форуме `Здоровье нации`, прошедшем в Москве этой весной. Результаты последних научных исследований позволили дать оценку реальному состоянию здоровья детей, которое сильно отличается от официальной статистики.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, всего 2% выпускников школ можно считать здоровыми. За последние несколько лет ребят с нормальным физическим развитием стало на 8,5% меньше. Растет поколение условно здоровых детей, или, как говорят медики, здоровых больных. Появился термин `ретардация`, то есть замедление физического развития и формирования функциональных систем у детей и подростков.

И количество эндокринных нарушений у детей за 15-20 лет значительно возросло. Это связано, во-первых, с эпидемией нашего века - ожирением. Во-вторых, с увеличившимся количеством случаев диабета (как инсулинозависимым - диабетом I типа, так и с диабетом II типа, который раньше называли диабетом пожилых), он значительно помолодел и сейчас все чаще стал развиваться и у детей.

Естественно, это связано и с экологией, и с урбанизацией, то есть с издержками городской жизни. И, конечно, с питанием. С одной стороны, дети стали есть больше, с другой, - далеко не всегда то, что им необходимо. Часто даже дома детей угощают фаст-фудом и сладкими напитками - не только газированными, но и переслащенными `морсиками` и `компотиками`.

Кроме того, дети меньше двигаются, а это способствует развитию функциональных нарушений.

Но главный фактор риска - отягощенная наследственность. Правда, если есть случаи диабета в семье, это не означает, что ребенок обязательно заболеет, но он попадает в группу риска. А это означает, что ему необходимы особое наблюдение эндокринолога (2-3 раза в год) и коррекция питания. Сейчас встречается очень много случаев ожирения у детей - I и II степени! А нарушение жирового обмена ведет к нарушению углеводного обмена и развитию диабета.

Типичные ошибки родителей:

 Перекармливание ребенка. Если ребенок здоров, но худенький и у него плохой аппетит, это может быть проявлением гастроэнтерологических заболеваний или повышенной возбудимости. Значит, есть смысл показать его неврологу и гастроэнтерологу, но только не заставлять есть насильно, устраивая из кормлений мучительные истерические спектакли.
 Неправильное питание: продукты, содержащие трансжиры (печенье, чипсы) и избыток сладкого. Рацион ребенка должен быть обязательно сбалансированным.

 Отказ регулярно проверять индекс массы тела ребенка.

 Кормление новорожденных в течение суток без перерыва на ночь. Типичная ошибка мам - давать младенцу грудь ночью каждый раз, когда он проснется. Так у него возникает потребность все время есть и пить. А ведь количество жировых клеток закладывается именно в этот период развития - в возрасте до двух лет!

Тревожные симптомы:

 Ребенок после перенесенных аденовирусных инфекций, гриппа или детских заболеваний долго не может оправиться.
 Часто испытывает жажду и пьет слишком много жидкости.
 У него частое и обильное мочеиспускание.
 Он подолгу пребывает в состоянии вялости, раздражительности.
 Начинает заметно худеть.

источник: Домашний Очаг

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru