Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новые специальности

 1  2  3 

Новые специальности Быть первым - это всегда почетно и немного страшно. Первопроходцев может ждать почет и уважение, а может - разочарование и неизвестность.
В любом случае решиться на то, чтобы пойти по непроторенной дороге, сложно, как всегда сложно решиться на приключение. И поступить на неведомую специальность или только что открывшуюся кафедру - это тоже всегда авантюра. Стоит ли решаться на нее?

Дорога образовательных приключений

Начнем с того, что образовательные приключения в самом деле могут быть разными. И есть большая разница между поступлением в никому доселе не известный вуз и освоением новой профессии. Хотя в любом случае вас скорее всего будут ожидать сюрпризы.

Как могут создаваться новые специальности? Есть два основных направления. Первое - когда появляется новая специальность, которой не было раньше по `техническим` причинам. Потому что вообще никому не приходило в голову, что такое может быть востребовано или что возможно изучение технологии, которая только едва-едва изобретена.

Такова, например, специальность медицинской кибернетики. Медицинские факультеты стали появляться в университетах одними из первых. Кибернетика родом из ХХ века. По отдельности эти профессии осваиваются уже давно. Но не более пары десятков лет назад оказалось, что применение математических моделей и компьютерных технологий в медицине - это серьезная область, которая требует одновременно и медицинского образования, и технической осведомленности. Появилась неизвестная нашим родителям профессия медик-кибернетик, очень серьезная и достаточно сложная.

Из той же категории - юридическая и управленческая специализация по авторскому праву и интеллектуальной собственности. Юридическая база и принципы - явление фундаментальное, не для всех стран и эпох, но как минимум для любого государства в каждый период истории. Авторское право стало проблемой и предметом пристального изучения не столь давно, но уже, как выяснилось, оказалось одним из самых острых и сложных направлений. И, с одной стороны, специалист по авторским правам должен знать правовую базу в целом, а с другой - хорошо разбираться в современной ситуации или, что важнее, понимать, как следует действовать, чтобы не путаться в терминах и направлениях. В любом случае, пока речь идет о фундаментальных направлениях, которые так или иначе пересекаются и оказываются востребованными в новом контексте.

Другое дело - такие новые профессии, которые требуют изучения не отдельно взятой дисциплины, а именно сразу сочетания, синтеза разных специализаций. К ним относятся и разные виды менеджмента, например - антикризисный менеджмент или менеджмент в сфере культурно-массовых мероприятий, которые, конечно, согласуются в первую очередь с экономикой и теорией управления - но еще и включают в себя объемные курсы по праву, социологии, психологии.

Профессии специалиста по связям с общественностью и рекламе тоже представляют собой такую `сборную солянку`, прикладные направления различных медийных специальностей - продюсер, креативный редактор и т. д.

Важный вопрос, который до сих пор не разрешен: так ли уж необходимо получать набор прикладных знаний именно в университете - или лучше научиться учиться, а азы специальных знаний постигать непосредственно на рабочем месте? Скажем сразу: правильного ответа на этот вопрос нет.

В пользу прикладных современных профессий говорит то, что знания в таком случае даются комплексные. И занятия состоят не только из тренингов на тему `Как сделать эффективный проект`, но и из теоретических часов, когда вам объясняют, где, на основе чего и почему нужно создавать то или иное современное начинание. Хороший пример - специальности, связанные с управлением. Вроде бы кажется, что научиться организовывать команду и управлять ею можно на любом бизнес-тренинге или на курсах повышения квалификации. Но современный менеджмент строится на теориях, связывающих науки об обществе и его свойствах, здесь нельзя обойтись без изучения феномена власти и понимания экономических связей, историческом обосновании ролей. Вернее, обойтись можно, но тогда почти невозможно строить стратегию. Как развивать фирму из четырех человек - в целом понятно, а вот что делать, если вы занимаетесь разработкой стратегии для крупной корпорации и под вашим начальством - человек двести, а сама корпорация существует уже лет сорок?

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru