Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Интернет зависимость у детей

<<назад

Интернет зависимость у детей. Или Интернет и дети. Или дети, Интернет и взрослые? Сложный вопрос, хотя по началу, кажется, все ясно. Зачем позволять ребенку сутками просиживать за компьютером, если есть столько возможностей провести время на свежем воздухе с пользой для здоровья? Но будем откровенны - так ли уж соответствует действительности утверждение, что все дети и подростки, не `подсаженные` на Интернет, здоровы, развиты и благополучны? Каждый раз, сталкиваясь с историями о детях из вплоне благополучных семей, попавших в дурные компании под плохое влияние, задаешься вопросами: во-первых, где были родители и во-вторых, неужели нельзя было увлечь ребенка чем-либо более интересным, чем курение травы в подвале?
Ответ на первый вопрос самоочевиден. Родители были на работе, зарабатывая свое пресловутое благополучие, по крайней мере в финансовом плане. А вот об увлечении Интернетом они знали, что сие есть зло. Плохо влияет на здоровье подрастающего поколения. Ребенок должен больше времени быть на свежем воздухе. Вот он и был, собственно.

Но я для своих детей все же, пожалуй, предпочла бы интернет-зависимость дурной компании или наркопробам по подворотням.
Излишества здесь, как и в любом другом деле, вредят. Никто не будет утверждать, что стоит предпочесть суточное сидение за компьютером отдыху с семьей на лоне природы, походам в спортсекции или освоению какого-либо вида искусства.
Но личность все же должна развиваться гармонично и в наш век информационных технологий коснеть в мнении, что онлайновое общение развращает и что ничего положительного, кроме раннего знакомства с порнографией из любви к Сети ребенок не вынесет, неправильно.
Если ребенок нормально общается со сверстниками в школе, интересуется чем-либо еще, помимо учебы, то почему бы ему не распространить это общение и интересы еще и на онлайн? Сотни интересных знакомств, террабайты полезной информации, новые направления для развития. Да море всего интересного! Стоит ли преграждать ребенку путь к этому?
Один из контраргументов зачастую заключается в том, что общение с компьютером отбивает у юного поколения желание читать, а мудрость всего мира, как доподлинно известно, заключена именно в книгах. Позволю себе поспорить. Многократно проверено на практике: в читающей семье ребенок так или иначе начнет читать. Покажите ему пример, а не заставляйте проводить с книгой положенные час-два-надцать в сутки. А вот если вы сами последней прочитанной книгой числите учебник, пролистанный при написании диплома семь-десять-более лет того назад - не требуйте и от чада трепетной любви к классической литературе.
Посещаемость и популярность онлайновых библиотек и форумов, посвященных обсуждению литературы, говорит сама за себя. И немалый процент посетителей этих ресурсов сосавляют именно подростки.
Следующий камень в огород любителям сети - это `повальная безграмотность на просторах Интернета`. И снова корень зла нужно искать в воспитании и широком образовании личности. Если ваш ребенок читает, общается, думает - он останется грамотным человеком и после того, как пообщается в каком-либо чате или блоге с адептом контркультуры, который иначе как `паалбанцки` уже и в реальной жизни не разговаривает.
Ненормативная лексика? Есть грех. Как было одно время написано на одном популярном ресурсе: `Деточка, это Интернет. Здесь могут послать на :`. Разочарую вас - на улице тоже могут. И походы на природу в компании сверстников в смысле обогащения новыми восьмиэтажными выражениями нимало не уступают виртуальному походу на udaff.com. Да и школы нынешние на пансионы благородных девиц мало похожи - порой даже преподаватели позволяют себе лирические отступления от нормативной лексики.
Повторюсь - никто и никогда не утверждает, что зависание в сети спасет ребенка от негатива реальной жизни. Собственно, сеть сейчас уже такая же часть нашей жизни, как и все прочее, отмахнуться от нее не получится.
Просто нужно готовить ребенка к общению в ней также, как вы готовите его к общению в школе. И здесь, и там есть свои отрицательные стороны, есть что-то, чего следует всеми силами избегать, и есть то, без чего в современном мире уже не обойтись.
Просто не забрасывайте на авось эту сторону развития ребенка. Если вы поможете ему найти сайты и ресурсы, посвященные его интересам, интересные форумы, библиотеки, фильмотеки - сидение за компьютером будет не только приятным, но и полезным, а вы сможете быть уверены, что он не бродит неизвестно где после школы, пока вы сами еще на работе.

источник: Подростки.ру

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]