Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Влияние телевидения на развитие детей

<<назад

В этой статье будут рассмотрены факторы, негативно влияющие на психическое и физическое состояние детей при просмотре телевидения, а также доступные технические средства, позволяющие ограничивать просмотр телевизора детьми в отсутствие взрослых. Это различные встроенные функции телевизоров, например `Защита от детей` или `Родительский замок`, а также внешние электронные устройства, полностью блокирующие телевизор в установленные родителями часы и дни недели.

Врачи считают, что в идеале телевизор и компьютер должны играть определенную роль в жизни ребенка только после окончания формирования волевого и эмоционального развития, то есть не раньше 13-15 лет. Бесконтрольное увлечение ими в более раннем возрасте может нанести вред, а именно:

Замедление физического развития

Внимательно глядя в одну точку, ребенок испытывает неестественное напряжение неподвижности, которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения. Дети, после просмотра телевизора не могут заниматься ничем определенным, склонны к агрессии, неупорядоченной разрядке накопленной и неизрасходованной активности, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе.

Ухудшение зрения

Просмотр телепередач не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, как это происходит при активной деятельности. Зрение начинает неправильно воспринимать тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

Ухудшение работы мозга

Ребенок теряет способность на активное творческое мышление. Он постоянно ждет, что необходимая информация поступит извне и практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения, более того, не имеет желания к этому. Сильнее проявляется критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке.

Ухудшение успеваемости в школе

Регулярный просмотр телевизора приводит к тому, что ребенок мыслит готовыми шаблонами. Ответы на вопросы взрослых дают поверхностные и стереотипные. Интерес к определенным занятиям, включая школьные предметы, неглубокий. Ребенок практически не читает, но ему нравится рассматривать картинки (комиксы). Речь как способ общения остается примитивной, способность выделять главный смысл прочитанного текста снижается.

Психологическая деформация

В общении с людьми не ощущают дистанции, при этом не умеют вступать в глубокие личностные отношения; проявления чувств простые и имеют тенденцию к бесцеремонности; неспособны отвечать спокойным взглядом, вместо этого "таращат" глаза или отвечают гримасами. В будущем стимулируется склонность к алкоголю, токсико- и наркомании, так как подросток привыкает получать впечатления и удовольствие ничего не делая, или прикладывая минимальные стандартные усилия.

Какие технические средства имеются для защиты детей от телевидения?

Конечно, самый простой и радикальный способ защитить психику ребенка - это полностью отказаться от телевизора в доме. Однако будет ли это хорошим решением? Не будет ли ребенок чувствовать себя неполноценным, если мы лишаем его чего-то такого, что есть у каждого сверстника? Телевизор, это всего лишь устройство, предназначенное для получения информации. Информация необходима для развития так же как пища, но необходимо найти способ фильтровать ее объем и содержание.

Электронная индустрия, создавшая телевидение, конечно же, придумала способ защититься от созданного ею монстра. Что можно сделать для этого?

1. Самый известный способ - приобрести телевизор с функцией `Защита от детей`. С ее помощью можно заблокировать определенный канал, который будет доступен только после ввода ID-кода. С помощью этой функции удобно блокировать отдельные каналы, например эротические, или содержащие сцены насилия.

Преимущества:

1) Не нужно приобретать дополнительное оборудование

2) Ключом является кодовая комбинация, значит его не нужно всегда носить с собой

Недостатки:

1) Проблему не решает, т.к. позволяет блокировать только отдельные каналы. (Нужно сказать, что некоторые телевизоры позволяют полностью блокировать включение. Необходимо выяснить это перед покупкой)

2) Если ребенок узнал кодовую комбинацию - прощай защита до тех пор пока не смените код.

2. Внешнее устройство `Блокиратор телевизора` (Родительский замок).

Удобно тем, что работает с любым типом телевизора и блокирует телевизионный

сигнал полностью, на всех каналах одновременно. Кроме того, имеется возможность задавать дни недели и часы блокировки. Таким образом, настроив блокиратор например, в будни с 8 до 19 часов, Вы можете быть уверены, что ребенок не портит на него свое здоровье пока Вы на работе.

Устройство подключается между антенным кабелем и телевизором и, в соответствии с настройками пользователя, на заданный период времени прерывает (блокирует) телевизионный сигнал, делая невозможным просмотр телевизионных программ. Изменять настройки или отключать блокиратор может только владелец уникального электронного ключа (2 шт. в комплекте).

Конструкция устройства не позволяет `обмануть` блокиратор, подключив антенный провод напрямую, поскольку штекер антенны закрывается внутри корпуса.

Преимущества:

1) Работает с любым типом телевизора, блокирует одновременно все программы по настройкам, заданным пользователем.

2) Ключом является небольшая электронная карта размером с SIM-карту, которую невозможно подделать. По одному такому ключу может быть у каждого взрослого в семье.

3) При наличии ключа телевизор можно мгновенно активировать.

Недостатки:

1) Устройство необходимо приобретать отдельно и устанавливать рядом с телевизором (цена около 800 рублей).

2) Блокируются только антенный сигнал. Устройства, подключаемые через другие разъемы блокироваться не будут.

источник: Подростки.ру

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]