Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Советчики

 1  2  3 

0Когда вы консультируетесь у кого-нибудь относительно выбора профессии или вуза, учтите: в ответ вы можете услышать что угодно. Александр Дюма писал в своей книге `Три мушкетера`: `Обычно люди обращаются за советом только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии`. Вот и вы не обязаны руководствоваться всеми советами, которые получите. Однако что бы вы ни сделали, последствия правильно или неправильно принятого решения достанутся лично вам, а не советчикам, даже они ваши ближайшие родственники. Впрочем, важно отдавать себе отчет в том, кто именно вам что-либо рекомендует.

Родители

Родители, как известно, всегда хотят своим детям самого лучшего будущего, которое только возможно. Некоторым старшеклассникам повезло, и они могут воспринимать предложения своих родителей буквально. К сожалению, этих счастливцев не так много: проблему отцов и детей еще Тургенев описал в одноименном романе.

Общество развивается быстро - даже та жизнь, к которой привыкло предыдущее поколение, уходит в прошлое. Раньше высшее образование было залогом стабильности и успеха. Сейчас оно есть у многих, и сам факт наличия диплома мало кого впечатляет: важно, чтобы за `корочкой` стояло что-то большее, например, специальность, по которой можно устроиться на интересную и прибыльную работу.

Когда вы разговариваете с родителями, просто поверьте, что субъективно, для них самих, их намерения относительно вас - лучшие из возможных. И раз папа с мамой препятствуют, например, тому, чтобы вы пошли в театральный институт или стали полярником на антарктической станции, - наверное, у них найдутся разумные объяснения, почему они считают, что именно отказ от такой стези принесет вам максимальную пользу.

Сначала спросите у старших, что они вообще думают о вашем поступлении в институт, как они себе это представляют, чего бы им хотелось. Если то, что говорят вам они, совпадает с тем, что по этому поводу думаете вы, - замечательно, вам повезло! Если же то, что объявили вам родители, не совпадает, или, хуже, противоречит тому, что вы для себя запланировали, - готовьтесь к длительным переговорам.

Родители могут хотеть вашего поступления в определенный вуз по своим причинам - в силу семейной традиции, например. В любом случае желательно, чтобы вы выслушали их спокойно, не перебивая и не пытаясь сразу же доказать свою точку зрения. Когда они скажут всё, что думают (а на это может уйти много времени), начните постепенно прощупывать почву - выяснять, почему они так думают. Если взгляды родителей отстали от реальной жизни - постарайтесь не ввязываться в ссору, возьмите тайм-аут, поищите информацию в Интернете, докажите, что жизнь ушла вперед и сейчас ситуация стала другой.

Например, раньше, когда Россия была за железным занавесом и, изучив английский язык, можно было устроиться чаще всего учителем в школу, - ситуация была одна. А сейчас английский открывает дороги в 20-30 различных профессий - ситуация другая. Попробуйте аккуратно (желательно с помощью наглядных примеров - биографий известных личностей, опыта авторитетных для ваших родителей людей) постепенно изменить их точку зрения, раз существующая мешает вашим планам на поступление.

Если родителям предстоит вложить существенные финансовые средства в подготовку к вашему поступлению в вуз, то, естественно, ожидается, что эти деньги не пропадут впустую. Если ваш выбор одобрен не будет, то, возможно, вам не дадут денег на репетиторов или курсы. Еще больше родители расстраиваются, когда после первого семестра или года обучения их ребенок бросает вуз, на который возлагались надежды. Поэтому лучше заранее со всех сторон проанализировать разные аспекты поступления, чем потом разочароваться и начать всё сначала.

Учителя

У учителей могут быть свои соображения на тот счет, куда вам поступать. Учитель знает вас с точки зрения преподаваемой им отдельной учебной дисциплины больше, чем как человека в целом. Он легко укажет вам на сильные и слабые места в знании его предмета. Однако он не очень хорошо разбирается в том, как вы знаете другие предметы, что вы за человек, какие у вас цели в жизни и чего от вас ожидают родители.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru