Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Завершаем подготовку

 1  2  3 

0Весна. До экзаменов остается совсем немного времени - и понятно, что продолжать подготовку в прежнем режиме, а потом резко оборвать ее ход накануне ЕГЭ было бы неправильно.

Эта пора имеет свою структуру, которую интересно осознавать. А преимуществами такого осознания можно с успехом пользоваться.

Долой примитивную спешку!

Подводим итоги

На этом этапе важнее всего проверка целесообразности подготовки, а также ее соответствия собственному смыслу. Неожиданно лишь то, что с этапа подведения итогов многое только начинается! А кое-что вообще от него не зависит.

Для начала нужно вспомнить, какого результата вы ожидали, затевая эту долгую подготовку. Нет, речь не о количестве баллов за ЕГЭ. Тот результат, о котором стоит себя спросить, измеряется в знаниях, умениях и навыках: что вы узнали и чему научились? Прислушайтесь и к ощущениям: чувствуете ли вы уверенность в том, что владеете изучаемой дисциплиной настолько, насколько вы рассчитывали в прошлом сентябре (или даже еще раньше, в начале 10-го класса)? Определите, совпала ли реальная картина с ожиданиями.
Вы решили гору задач и выполнили массу упражнений. Во всех ли задачах и упражнениях вы разглядели, помимо непосредственной формулировки задания, еще и их смысл? Посмотрите на учебники и пособия глазами их составителя, или учителя, или репетитора - и подумайте, с какой целью то или иное задание очутилось в книге и какого уровня понимания хотели все эти люди от вас.
Если вы работали со многими источниками знаний, полезно будет сделать краткое резюме их содержания. А рядом - написать свои мысли по той же тематике. Хорошо, если изложенное таким образом ваше собственное знание будет как минимум соразмерно книжному. А если вы, основываясь на объективных критериях, сумеете дать оценку своему вкладу в изучаемую область, получится и вовсе замечательно.
Отклонялись ли вы от плана работы? Какие задания вызывали затруднения и почему? Проанализируйте ошибки и их причины. И наоборот - когда дела шли особенно хорошо и почему? Исследуйте значимые для вас факторы успеха.
Также давайте обратим внимание на итоги каждого учебного дня. По вечерам, перечитывая учебники и другую литературу, делайте подчеркивания, когда вам что-то по-прежнему непонятно. Утром же - или приходя из школы - перечитывайте подчеркнутое накануне и разбирайтесь в том, в чем не разобрались раньше.
Всё в порядке? Следуем дальше!

Если вы еще этого не сделали

Лучше поздно, чем никогда! Эти крылатые слова имеют прямое отношение к следующему этапу. Они не касаются изучения экзаменационных предметов с нуля, но затрагивают другие важные и необходимые дела. Какие?

Разбейте общий фронт работ на зоны - по количеству предметов подготовки. Следите за соблюдением хронологической и логической последовательности тем. Используйте цветные клейкие закладки, чтобы моментально найти тему, на которой вы остановились, и отмечайте ключевые моменты в каждой. Распределите время пропорционально между всеми частями изучаемого.
Несколько раз - в выходные - можно устроить интенсив. Позовите друзей, говорите с ними только о заданиях ЕГЭ: обсуждайте формулировки заданий, улавливайте, как они составлены, почему даны именно такие варианты ответа, смогли бы вы составить аналогичные задания сложнее - и как именно.
У вас пока есть время предотвратить самую популярную ошибку прошлогоднего ЕГЭ - путаницу. (Мы писали об этом в ?7 за 2009 год на стр. 28-30.) Выпускники путали исторических деятелей, писателей, ученых, книжных героев, эпохи, понятия. Пройдитесь по программе, выпишите всё, что вы способны перепутать, отдельно - и сравнивайте `двойников` до тех пор, пока не станете уверенно их различать и от такого беспорядка не останется и следа. А еще в прошлом году ребята ошибались с употреблением терминов. Выучить определения недостаточно. Зайдите в Интернет, наберите термин в поисковой системе, скопируйте получившиеся предложения - и посмотрите буквально на то, в каком падеже и с какими предлогами принято употреблять то или иное понятие в правильной речи. Знать об учебно-научном контексте, обычном для термина, мало. Нужно понять, каковы возможные позиции термина в этом контексте.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru