Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Американские университеты

 1  2  3  4  5 

0От редакции: В мировых рейтингах вузов, `шанхайском` и `таймсовском`, а также в модном рейтинге Webometrics (www.webometrics.info) первое место занимает Массачусетский технологический институт (США), а российские высшие учебные заведения фигурируют не на таких высоких позициях, на каких могли бы. Однако сами россияне привыкли считать те или иные отечественные вузы сильными и престижными, и это справедливо: учат там качественно, выпускники чувствуют себя знающими людьми, способными уверенно работать (а кое-где и просто команда КВН хороша). Но одних подобных ощущений, если руководствоваться мировыми критериями, мало. Чтобы вуз занял строчку в первой десятке того или иного глобального рейтинга, планете Земля нужны зримые доказательства. Какие? Это высокий индекс цитирования сайта вуза в Интернете и большое количество ссылок авторитетных ученых на работы его преподавателей; это мировые бренды, основанные выпускниками вуза, и революционные изобретения, ими совершенные; это выпускники вуза на крупных политических должностях. Впрочем, богатый внутренний мир, присущий российским специалистам и магистрам, такими рейтингами не учитывается.

Хотите окончить отечественный вуз, а потом без формальных проблем считаться профессионалом мирового уровня? Если просто быть таким профессионалом, а также всем сердцем признать Болонское соглашение, то этого всё еще недостаточно. Нужно привыкнуть к иному образу мышления: согласно ему, ни бледные брошюрки межвузовских сборников тиражом 500 экземпляров, ни душевные студенты погоды не сделают. Дабы помочь своей альма-матер взобраться на ступеньку выше в общем списке, переключайтесь во всемирный масштаб. Ближе познакомиться с этой точкой зрения поможет статья нашего бывшего соотечественника, ныне живущего в США. Принимать ли ее как руководство к действию? Решать вам.

Американское высшее образование, как я считаю, лучшее в мире. Почему? Давайте вспомним, какое изобретение не так давно изменило картину мира и в какой стране учились его изобретатели.

Речь об Интернете. Первоначальная версия программы, которая легла в его основу - протокол TCP/IP, - была написана студентами университета Беркли (США). Конечно, TCP/IP - это только малая часть Интернета. Начало реального Интернета связано также с Массачусетским технологическим институтом (Эм-Ай-Ти). И сама праидея (1960-е гг.) всемирной паутины - о запасных каналах связи для надежной передачи сообщений в экстренных условиях войны - тоже американская; затем разработки ученых-оборонщиков из Пентагона были рассекречены и переданы в гражданскую сферу.

А в Интернете есть Google - самая эффективная система поиска. Два математика, основавшие одноименную знаменитую компанию, начальный успех которой объясняется только их научными идеями, окончили именно американский университет, Стэнфорд (и неважно, что один из них, Сергей Брин, родом москвич). Поищите-ка в Google некоторые сведения:

1. Количество нобелевских лауреатов по естественно-научным направлениям, окончивших именно американские университеты. И сравните их с аналогичными данными любой другой страны.

2. Число патентов, зарегистрированных американцами с высшим образованием, по сравнению с любой другой страной.

Сведения о лучших американских вузах каждый год меняются: ранее малоизвестные научные школы не самых престижных университетов становятся лидерами. Благодаря этому происходят и перестановки в рейтингах.

Вузы-лидеры

Американский Гарвард (третье место в рейтинге Webometrics) - старейший из всех североамериканских университетов. Он основан в 1636 году и старше Московского университета на 119 лет. Соответственно, американская система высшего образования старше российской.

Этот университет входит в так называемую Лигу плюща (Ivy League), объединяющую 8 старейших университетов восточного побережья. В ней состоят - если смотреть с севера на юг - Дартмут (штат Нью-Хемпшир), Гарвард (Массачусетс), Браун (Род-Айленд), Йель (Коннектикут), Корнелл (Нью-Йорк), Коламбия (Нью-Йорк), Принстон (Нью-Джерси), ЮПен (Пенсильвания). А если смотреть на хронологию, то они появились, от Йеля до Корнелла, с 1701-го по 1865-й гг.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru