Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Студенты и волонтерство

 1  2  3  4  5  6 

0Активный человек выбирает вуз по вполне понятному критерию - будет ли ему где развернуться? Если раньше старшеклассники выясняли, играет ли альма-матер в КВН, ставит ли спектакли студенческий театр, сильны ли спортивные традиции вуза, то теперь актуально и другое: интересное настоящее дело, а именно возможность стать волонтером. Волонтерское, или добровольческое, движение имеет давнюю историю: достаточно вспомнить всё тот же Красный Крест, активисты которого оказывали медицинскую помощь еще пострадавшим в результате Крымской кампании. Энтузиазм как наследие волонтерства прослеживался и в советском комсомоле. Однако второе дыхание движение добровольцев обрело в последние лет пять - одновременно с ростом интереса молодежи к общественной жизни. Так о чем же мы говорим - о самодеятельности или о чем-то более серьезном?

Безусловно, серьезно и многому учит волонтерство как социальная работа с незащищенными группами населения; ею занимаются ребята из самых разных вузов.

Совершенно нешуточны и те организации, которые идут прямо в вузы, ориентируясь при этом на другие направления деятельности. О том, чем такое волонтерство и студент могут взаимно пригодиться друг другу, мы побеседовали с Дарьей Кулеметьевой, экс-президентом волонтерской организации AEGEE-Moskva, а ныне - ее advisory board (экспертом-консультантом).

- Дарья, кто такие студенты-волонтеры?
- Эти люди желают посвятить свое время чему-то интересному - и посвящают. Получается любопытный эффект: они занимаются не одним проектом, проявляют активность по многим направлениям, и это не отнимает у них времени, не мешает получить красный диплом. Помогать волонтерам могут даже студенты-вечерники, работающие полный день в офисах. Правда, c 1-го курса в волонтеры идут необъяснимо редко. Основная масса добровольцев учится на 3-4-м курсах. Если говорить о тех студентах, которые присоединяются именно к нашей организации, то их интересует межкультурное общение, академическая мобильность (путешествия с учебными целями), да и просто - ребята хотят увидеть разные страны, узнать о них что-то новое.

Вузы сотрудничают с волонтерскими организациями в разной степени активно. По этому критерию я бы выделила следующую пятерку вузов: ГУ-ВШЭ, МГУ, РУДН, РГГУ и Лингвистический университет. Причем волонтеры из разных вузов действуют по-разному. Это во многом зависит от стиля обучения.
Скажем, в Высшей школе экономики знания подаются в `агрессивной` форме - то есть рассчитанной на немедленное принятие профессионального решения, что отражается на поведении волонтеров. Эти студенты всегда готовы к мозговому штурму, к практике.

РГГУ академичен, он предлагает хорошую гуманитарную базу, фундаментальные знания. При обсуждении проекта студенты всё это учитывают - у них другой, весьма интересный, теоретически необычный подход к задачам.
А учеба в РУДН попросту дает больше времени на волонтерство, там не такая сильная нагрузка, как в других вузах из вышеназванных. Поэтому РУДНовцы имеют больше времени заниматься волонтерством, и часто именно они выручают в рутинной работе.

Это пятерка сильных вузов, славных и научной деятельностью. Тем не менее будущий аспирант и волонтер - несколько разные люди. Первый предпочтет сосредоточиться на дипломной работе, второй - на участии в международном проекте.

Волонтер коммуникабелен, он работает в интернациональной команде и должен знать иностранный язык, пусть и не идеально. Главное здесь - желание общаться. Потом окажется, что вы работаете с таким количеством испанцев, что удобно было бы освоить еще и испанский. А в рамках Европейского дня языков под эгидой Совета Европы AEGEE-Moskva проводит открытые уроки для всех желающих подучить и не самые распространенные языки.

- В рамках проектов идет и межкультурное общение - что это дает?
- Русскому физику приходится договариваться с итальянским поэтом - и они договариваются! Дело в том, что, в силу добровольного характера нашей деятельности, членов рабочих групп нельзя уволить, нельзя снизить им зарплату - ты должен найти с ними общий язык, а это, согласитесь, отличная школа.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4  5  6 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru