Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Страшные игрушки. Когда и зачем они нужны?

 1  2  3  4 

0Обилие `страшных`, пугающих, порой даже взрослых игрушек на прилавках наших магазинов сегодня стало для нас уже привычным. В моде всевозможные монстры, роботы-трансформеры, шумные и `высокотехнологичные` электронные игрушки. Покупая одну из них, родители часто не задумываются о том, какое влияние она может оказать на их малыша. И может ли игрушка, которая выглядит устрашающе, быть полезна для ребенка?

Страшные игрушки существовали во все времена. Такие игрушки чаще всего изображали пугающих сказочных персонажей и мифических существ. Они были неотъемлемой частью детской игры во всех культурах. В русской народной традиции они широко представлены в резной деревянной игрушке, игрушках из глины - дымковской, филимоновской и др. Эти фигурки изображают "страшных" животных: медведя, волка, льва и сказочных, фантастических "чудовищ" - Тяни-Толкая, Змея-Горыныча и пр.

Эти хорошо знакомые детям персонажи, их внешний вид (часто нарочито потешный), рукотворность таких игрушек и их зависимость от действий ребенка - все это способствовало преодолению страхов малыша. Простота внешнего вида и содержательность образа, который несла в себе страшная игрушка, давали простор воображению.

Сегодня индустрия игрушек развивается совсем в ином русле. Массовое производство и потребление привело к детализации и натурализации игрушки, традиции и преемственность уступили место техническому прогрессу. Страшные игрушки стали одними из самых ярких, а значит, и привлекательных для покупателя; они перестали занимать свою особую нишу и заполонили прилавки. Устрашающий внешний вид игрушки потерял свою знаковость и стал просто одним из способов привлечения внимания.

Для чего нужны страшные игрушки

Так же, как с самого начала существовали, наряду с добрыми героями сказок, мифов и былин, злые, так же и страшные игрушки, изображавшие этих персонажей, были всегда, Во все времена дети надевали устрашающие маски, принимали на себя роли злых волшебников, чудовищ, диких животных, играли со страшными игрушками. Как и другие образные игрушки, они выполняли роль посредников между внутренним миром ребенка и внешней, окружающей его реальностью. Однако, если "обычные", нестрашные, игрушки служат для присвоения и выражения позитивного опыта малыша, то пугающие, отталкивающие игрушки нужны для обыгрывания негативных эмоций и событий из жизни ребенка. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, дети учатся их распознавать и контролировать. Еще одна важная функция страшных игрушек - нравственное воспитание малыша. Ребенку легче различать добро и зло, имея перед собой соответствующие яркие примеры из сказок.

Любые мифические, сказочные персонажи представляют собой архетипические, то есть универсальные, общечеловеческие, образы добра и зла. Сказка, несмотря на кажущуюся фантастичность, на самом деле моделирует ситуации, с которыми малышу предстоит столкнуться в реальной жизни, учит его смелости, благородству, настойчивости. Традиционные страшные игрушки, уходящие корнями в мир сказки, служат той же цели, они являются прообразами душевной жизни ребенка, позволяют малышу "отыграть" и тем самым преодолеть свои негативные эмоции, осознать и оценить собственные дурные и добрые поступки.

Традиционные страшные игрушки существуют и сегодня. К ним относятся, прежде всего, куклы, изображающие страшных и злых персонажей сказок: Бабу Ягу, волка, Змея Горыныча и т.д. Такие игрушки, как и сказки, из которых они пришли, существуют очень давно, и их образы отличает гармоничность внешнего облика и внутренней сущности. Устрашающая внешность этих персонажей соответствует их внутренней сути: они страшные, потому что злые. В то же время, каждый из этих героев имеет свой уникальный, порой неоднозначный характер, прекрасно известный любому малышу из сказок. Именно поэтому страх, который они вызывают у ребенка, в некоторой степени условен. Каждый из этих персонажей, его внешность, характер и возможные дурные поступки хорошо известны любому малышу заранее, так же, как и способы преодоления всех этих "ужасных" качеств. Любого дракона можно обвести вокруг пальца, крокодила посадить в клетку и отправить в Африку, а с Бабой Ягой, при желании, можно даже договориться. Предсказуемость этих "страшных" героев позволяет ребенку свободно манипулировать с ними в игре, а значит, преодолевать свой страх,

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru