Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Ручная работа для крохи

 1  2  3  4  5 

0Еще совсем недавно рисование, лепка, аппликация считались занятиями для ребятишек лет с трех, никак не раньше. Мало кому из мам 10-15 лет назад приходило в голову давать краски или пластилин в руки двухлетнему карапузу. Уделом крошек было лишь самозабвенное черкание карандашом или фломастером по бумаге. С тех пор взгляды на детское творчество претерпели множество изменений.

...Двухлетняя Маша с азартом намазывает бумажные цветы клеящим карандашом и лепит их на лист. А там уже зеленеет на пригорке травка, летят в небе облака, резвится на лужайке зайка и светит нарисованными лучами солнышко. Последний критический взгляд... и Маша отдирает неудачный цветок, намазывает его и снова приклеивает. Время от времени она вытирает перемазанные клеем ручонки о платье, ими же поправляет непослушные волосы и высовывает язык, что выражает особую степень сосредоточенности:
В наше время трудно кого-либо удивить художниками в памперсах, а пластилин в свое безраздельное пользование получают даже груднички. И это очень здорово, ведь творчество - это не конечный результат, а процесс. И именно процесс, а не результат важен для двух- трехлетнего творца.

Особенности малышового творчества
Рисуя красками или мелками, разминая в ладошках пластилин или тесто, разрывая бумагу или водя по листу клеящим карандашом, малыш приобретает ни с чем не сравнимый опыт. Посредством творчества ребенок делает свои первые открытия, узнает о цвете и форме, знакомится со свойствами многих материалов. Просто удивительно, как из обычного куска пластилина может получиться все что угодно, а потом снова исчезнуть, превратившись в бесформенную глыбку. А смешивание красок - это вообще настоящее волшебство. Вот краска желтая, вот синяя... Откуда же взялась зеленая? Для малыша творчество - это и инструмент познания мира, и способ самоутвердиться, почувствовать себя независимым.

В 1,5-3 года каждый малыш - уже уникальная личность. Не забывайте об этом, предлагая своему крохе то или иное занятие. И если соседская девчушка в 2 года создает красочные шедевры и легко управляется с кисточкой, совсем не обязательно, что точно так же будет вести себя с красками и ваш сорванец. Очень важно не ограничивать ребенка в выборе того или иного материала, не ставить перед ним никаких целей, не навязывать ему свое видение мира, а дать возможность почувствовать радость от собственного творчества, выразить СЕБЯ в рисунке или аппликации. А способов для этого самовыражения существует великое множество.

Шлеп, ладошка!
Самые первые инструменты, при помощи которых даже годовалые малыши могут создавать яркие и оригинальные шедевры, - это, конечно, крошечные ладошки. Стоит сказать, что подобное творчество выдерживают далеко не все мамы, зато очень любят большинство малышей. И если вы все-таки не побоитесь брызг краски и перемазанного с ног до головы художника, то сможете подарить себе и ребенку незабываемые минуты радости и новые ощущения. Для рисования ладошками лучше всего подходят специальные пальчиковые краски. Но, если у малыша нет склонности к аллергии, можно воспользоваться обычной гуашью или приготовить краски самостоятельно. Например, по такому рецепту. Сварите густой кисель из 1,5 ст. ложки крахмала и стакана воды, остудите, разделите на несколько частей. В каждую порцию добавьте пищевой краситель разных цветов. Безопасные и недорогие пальчиковые краски готовы. А еще в качестве красок для крох хорошо использовать свежеотжатые соки из ярких овощей и фруктов: моркови, свеклы, шпината, помидора, слив.

Прежде всего, позаботьтесь о рабочем месте художника. Самым маленьким будет удобно творить на полу. Застелите пол в комнате или на кухне клеенкой, постелите большой лист бумаги, переоденьте кроху в одежду, которую не жалко будет испачкать, или наденьте на него клеенчатый фартук. Возьмите краску 2-3 цветов, налейте понемногу в пластиковые одноразовые тарелочки, разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Приготовьте большую миску с водой, чтобы маленький художник смог помыть ручки. Теперь окуните ладошку малыша в краску и покажите, как можно шлепать ею по бумаге, оставляя яркие, веселые следы.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]