Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Игрушки для настоящего мужчины

 1  2  3  4 

0Какие игрушки нужны мальчику? Этот вопрос часто не вызывает никаких сомнений у многих родителей, потому что они прекрасно знают, что нужно и особенно, что ни в коем случае не нужно их малышу. Будущему мужчине, чтобы вырасти умным, сильным, деятельным, в общем `настоящим` мужчиной, необходимы: машинки и всякая техника (как можно больше), пистолеты, сабли и другое оружие (в том же количестве), ну и, конечно, конструкторы. Для самых маленьких иногда допускаются мишки и зайчики. Но - куклы?! Это не для мужчин! Так ли это на самом деле?

Мальчик - тоже человек!
В поведении, занятиях, интересах и даже мышлении - во всем этом видно традиционное стереотипное разделение на мужское и женское. Однако любые стереотипы приводят к жесткому и негибкому поведению. А отсутствие гибкости в мире, требующем разнообразного реагирования на не менее разнообразные ситуации, является большим недостатком, да и просто мешает жить. Мужчина-защитник, безусловно, необходимая и полезная, но не единственная мужская роль. К тому же происходит своеобразное отождествление силы и мужества исключительно с внешними атрибутами: мускулами и оружием. Но мужчина может обладать наравне с чисто мужскими качествами, также качествами, традиционно приписываемыми исключительно женщинам (эмоциональностью, тонким чувствованием других людей и т.д.) и при этом однозначно считать себя мужчиной и оцениваться другими людьми как мужчина. К тому же во многих профессиях - врач, учитель, актер - эти, так называемые женские качества, абсолютно необходимы. Человек, мужчина или женщина, - существо целостное, поэтому не имеет смысла противопоставлять друг другу, к примеру, интеллект и эмоции. Разные игрушки, объединенные общей игрой, как раз и дают возможность целостного развития. При выборе же игрушки ориентироваться следует не столько на пол, сколько на возраст ребенка.

Игрушки разные нужны, игрушки разные важны
Появление куклы в руках у мальчика часто встречает негативную реакцию и даже пугает родителей. Дети же с самого раннего возраста подстраивают свое поведение в соответствии с требованиями и ожиданиями взрослых. Поэтому мальчики перестают интересоваться куклами, а сосредотачиваются исключительно на технике и конструкторах. Однако кукла не может превратить мальчика в девочку или сделать его слишком мягким и женственным. Если же у ребенка есть те или иные проблемы с развитием пола, то запретами на игры с куклами их не решить.

Начиная с младенческого возраста мальчикам, как и девочкам необходимы разнообразные куклы. Вначале это могут быть - куклы-неваляшки и матрешки. Ближе к году можно предложить традиционного пластмассового или мягкого набивного пупса, о котором нужно заботиться: кормить, баюкать, купать и т.д. Конечно, кукле-младенцу нужен хотя бы минимальный набор одежды, лучше с застежкой-липучкой, и другие самые необходимые аксессуары. Кроватку или какое-нибудь `спальное место` легко сделать из подручных материалов, например, из конструктора. Коляску же лучше купить. Мальчики, видя на улице девочек с игрушечными колясками, часто требуют себе такую же игрушку. Кто-то потом с удовольствием катает в ней пупса, а кого-то коляска больше интересует как своеобразное транспортное средство.

С 2-3 лет предложите малышу небольших от 5 до 18-20 см куколок для разыгрывания разнообразных сюжетов. Сначала пусть это будут простые с едва намеченными лицами мальчик и девочка или целая семья. Такие достаточно открытые персонажи по необходимости в игре могут иметь широкий спектр ролей. Хорошо, если у таких фигурок двигаются ручки и ножки. Лет с 4-5 лет можно добавить в набор кукол с определенными ролями: солдатиков, врачей, пожарных и т.п.

Мальчикам в этом возрасте необходимы и куклы-мальчики, что, однако, не означает, что у куклы должны быть явно выражены половые признаки. Вполне достаточно общего впечатления, которое производят лицо и одежда. Такая кукла от 25 до 40-50 см, по внешнему виду близкая к ребенку по возрасту - и друг, и защитник, и своеобразное зеркало, через которое малыш учится общаться, понимать себя и других людей, что способствует развитию самосознания.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]