Как всем нам хорошо известно, обучение грамоте - одна из важнейших задач начальной школы. Успешное усвоение ребенком навыков чтения и письма в начальной школе служит залогом эффективности всего дальнейшего обучения. Но, как показывает статистика, от 7 до 10% российских младших школьников испытывают трудности в овладении чтением и письмом. Диагнозы `дислексия` и `дисграфия` уже не звучат как понятные только узкому кругу специалистов термины, а прочно входят в лексикон учителей начальных классов и родителей их учеников. Каковы же причины этих трудностей? Как помочь ученику их преодолеть? На эти и другие часто возникающие у родителей вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Письменная речь - сложный психический процесс, протекающий на основе взаимодействия самых различных функций: речи, восприятия, памяти, эмоций, мотивов и поведения человека. Этим объясняется легкая уязвимость процесса письма - при нарушении любого из звеньев пострадает в той или иной степени целая система. Попробуем представить акт письма в виде следующей цепочки действий:
- звукоразличение;
- связь опознанных звуков с буквенными знаками;
- перекодировка знаков в систему движений руки.
Какими же навыками должен обладать первоклассник, чтобы успешно проделать весь этот многоступенчатый путь и аккуратно вывести на узкой линейке классическое: `У Шуры шары`? Первой и главнейшей предпосылкой овладения письмом, формируемой задолго до начала школьного обучения ребенка, является сформированность устной речи, произвольное владение ею, способность к речевому анализу и синтезу. Дефектное произношение ребенком отдельных звуков или их групп, замена в устной речи одних звуков другими, искажение слоговой структуры слова, неправильное использование грамматических форм, бедность словаря должны привлечь внимание родителей никак не позже 4 - 5 лет и послужить поводом для немедленного обращения к логопеду. Если нарушения устной речи не будут вовремя выявлены и исправлены, то это может в дальнейшем не только затруднить общение ребенка с окружающими, но и оказаться серьезным препятствием к овладению грамотой. В этом случае вы рискуете прочитать однажды в тетради любимого чада: `жалзавел зелезный замок` либо `жверь потшитал в сосаде добыцу`. Такого рода ошибки принято называть `косноязычием в письме`.
Но отсутствие нарушений произношения - еще не гарантия того, что у ребенка достаточно хорошо сформирован фонематический слух (способность различать, распознавать звуки речи). Иногда нарушения звукового анализа и синтеза выявляются только в ходе обучения грамоте, когда в тетради ребенка вдруг появляются странные ошибки: пропуски букв, особенно при стечениях согласных либо в многосложных словах (сплеск вды, почустал), перестановки (втроник), замены (продил, соберадся - бродил, забираться), неправильное употребление грамматических форм (аграмматизм). Нарушения фонематического слуха могут быть выявлены только в ходе подробного логопедического обследования. Если вы подозреваете, что звуко-буквенный анализ у ребенка нарушен, то до визита к логопеду (который должен состояться непременно) можно провести домашнее экспресс-обследование состояния фонематического слуха. Попросите ребенка повторить следующие серии слогов: КА-ПА-ТА, БА-БА-ПА, СА-ША-СА, АТЬ-АЧ-АТЬ. Если ребенок правильно повторяет первую серию слогов и затрудняется при попытке повторить остальные, то нарушение фонематического слуха налицо. Предложите назвать по картинкам слова, отличающиеся только одним звуком (почка-бочка, сова-софа, крыса-крыша), исправить на слух ошибки (Правильно я говорю: `У мальчика болит суп`? А `Мама сварила куриный зуб`?). Следует также обязательно проверить состояние физического слуха ребенка у отоларинголога.
Кроме описанных выше, можно наблюдать на письме у детей и такие специфические ошибки, как замены букв, сходных по начертанию (б-д, у-и, п-т), корявый, неряшливый почерк, несоблюдение строки. Подготовка системы `глаз-рука` к письму берет свое начало в дошкольном возрасте, когда ребенок учится рисовать, лепить из пластилина, собирать мозаику, нанизывать на нитку бусинки. Если мелкие движения руки к моменту обучения грамоте развиты недостаточно, то ребенок застревает на последнем звене акта письма, полностью переключая внимание на графическое оформление, которое вызывает у него трудность. Таким детям может помочь пальчиковая гимнастика и вышеописанные занятия (рисование, лепка, собирание мозаики).
[an error occurred while processing this directive]