Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Наборы для детского творчества

 1  2  3  4 

0В последнее время такие слова как `творчество` и `креативность` прочно вошли в наш обиход. Эта мода не обошла и воспитание детей. Для многих родителей развитие в ребенке `творческой личности` стало, чуть ли ни основной задачей. Немало способствует этому и тот ажиотаж вокруг `детской креативности`, который появился в индустрии детских игрушек и развлечений. Сегодня в любом большом магазине игрушек, можно найти полку, а иногда и целый отдел специальных `наборов для творчества`, призванных развить в вашем малыше креативность и творческие способности. Действительно ли они развивают способности к творчеству? Как выбрать набор подходящий именно вашему малышу?

Большая часть `наборов для творчества` предполагает некую деятельность, направленную на получение видимого результата, продукта (такую деятельность в психологии называют продуктивной). Ребенку предлагается при помощи имеющихся в наборе материала, инструментария и схемы действия создать некий свой `продукт`. Здесь встречаются всевозможные наборы для изготовления фигурок из глины и гипса, наборы для детского рукоделия из ниток, бисера, наборы для создания украшений. Другая часть так называемых `наборов для творчества` это комплекты, для преобразования самого себя и повышения своей привлекательности. Это всевозможные карнавальные костюмы, маски, парики, наборы татуировок, грима, детской декоративной косметики.

Рассмотрим виды наборов для творчества подробнее.

Наборы для рисования и лепки
Самой многочисленной и разнообразной группой наборов для творчества являются материалы для рисования и лепки. Эти виды деятельности являются традиционными творческими видами для дошкольников, в которых ребёнок может выдумывать, фантазировать и воплощать свой замысел в материале. Однако, предлагаемые нашим детям наборы во многих случаях не требуют никакой фантазии, а предполагают выполнение инструкций. Обычно эти наборы сделаны из качественных современных материалов, чем привлекают и детей и взрослых. Работа с такими материалами требуют значительных ручных умений (не всегда доступных дошкольнику), но совершенно не требуют никакого собственного замысла.

Наибольшим разнообразием отличаются наборы типа `смоделируй и раскрась`. Большая часть из них предполагает заливку глины или гипса в формы, для получения соответствующих фигурок, барельефов или просто кирпичиков. Также прилагаются краски и инструкция для раскрашивания. Встречаются такие наборы для создания различных мультипликационных персонажей, рамок для фотографий. Набор для строительства кроме самого материала (гипса), состоит из целого комплекта форм для заливки. Изготовив с их помощью кирпичики, черепицу, колонны и т.п., можно `построить` самые разные здания (в набор также входят клей и краски).

В некоторых магазинах можно встретить набор под названием `Гончар`. В него входят миниатюрный гончарный круг с электрическим мотором, голубая глина, скульптурный стик (специальный нож для работы с вязкой глиной, придания ей первичной грубой формы) и руководство по изготовлению цветочных горшков. На готовые изделия может наноситься краска.

Просто глина и пластилин редко встречаются в специализированных отделах для детского творчества. Так же как и `пластику` (специальный состав, напоминающий пластилин, который после обжига в обычной духовке становится твердым) их легче найти в отделах канцтоваров или в художественных магазинах.

К наборам для творчества относят и различные комплекты для рисования. Это могут быть как просто большие наборы мелков или карандашей (включающие порой до ста цветов), так и комплекты для рисования в смешанной технике, состоящие из цветных карандашей, красок и, например, пастели. Здесь же можно встретить магнитные доски для рисования (рисунок появляется за счет прилипания металлической магнитной крошки к экрану), как черно-белые, так и цветные. К их разновидности относится специальная доска: нарисованное на ней автоматически отпечатывается на бумаге. Встречаются наборы трафаретов для рисования на стекле или пластмассе, наборы для рисования цветным песком (который приклеивается к готовым изображениям), а также различные фигурные линейки для рисования. Как можно видеть во всех случаях ребёнок должен выполнять определённые правила действия с материалом.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru