Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Чему учиться на Балканах

 1  2  3  4 

0Чему бы вы ни захотели учиться на Балканах, уж географию-то нужно знать заранее. Ведь выбор ваш во многом будет зависеть от того, где именно приступать к учебе. К Балканскому полуострову традиционно относится несколько свободолюбивых республик, хотя их состав в связи с событиями последних лет стремительно меняется. То бывшая Югославия выпустила из своего круга новое государство, то Косово добивается независимости. Порой кажется, что эта чехарда - визитная карточка Балкан. Хотя за политическим сумбуром скрывается весьма трогательное - и поучительное - культурное родство.

Братские чувства

Большинство балканских стран к таковым относились и прежде. Это - Греция, Турция, Болгария и государства экс-Югославии. Наиболее близкими друг к другу по историческим и геополитическим параметрам относятся, конечно, последние. Даже мусульманская Босния и Герцеговина не так близка к Турции, как к христианским бывшим сестрам по единой Империи.

Так что родней и ближе друг другу на Балканах все-таки они: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония. И ничего, что уже много лет как врозь. Старая любовь, как известно, не ржавеет.

Родство культур стоит пестовать - это в основном и влечет иностранных студентов в университеты Ниша, Белграда, Нови сада (Сербия), Сараево (Босния и Герцеговина), Подгорицы и Цетинье (Черногория), Пулы, Загреба и Дубровника (Хорватия), Скопье (Македония).

Естественно поэтому, что чаще всего студентами магистратуры (наиболее популярного способа поучиться в экс-Югославии) и аспирантуры становятся филологи, выпускники факультетов и отделений славистики в Италии или России. Эти люди ментально близки к уроженцам Балкан, они ценят литературу, язык, веру, философию, слово - всё то, на чем держатся наши культуры. И это означает, что ребята уже подготовлены и ориентируются в языке и культуре принимающей страны.

Язык

В четырех балканских странах до сих пор используется один язык - точнее, разновидности диалектов одного сербского языка. И это сплачивает посильней исторического родства. Даже сильнейшие религиозные различия не в силах разделить, казалось бы, распавшуюся югославскую культуру.

Практически по той же причине практики иностранного обучения на Балканах не так уж много (хоть и плата за обучение то не предусматривается, то, по меркам Европы или России, не столь высока). Всё дело в трудности сербского языка - для европейского-то уха! - и в некоторой его невостребованности. Это ведь русский (который тоже очень непрост для иностранцев) - один из шести языков ООН. Что немудрено: население России 142 млн, и это без учета русскоговорящих выходцев СССР. А сербов: В общем, не столь популярен этот язык в остальном мире, сколь красив. И не всякий готов пойти на то, чтобы сдавать по нему экзамен. Смельчакам остается филологическое направление - сербские студенты едут учиться в Россию, а русские - в Сербию. Обычно ребята стремятся попасть в Нови Сад, где очень сильна филологическая кафедра.

Впрочем, если вы надумали познавать азы любой другой профессии именно на сербоязычных Балканах, учтите: во-первых, кириллица сохранена ныне только в Сербии, а, во-вторых, собственно, сербским языком теперь называется только тот язык, на котором говорят в этой стране. Сербохорватского практически не существует - остался все более отдаляющийся от него хорватский, а недавно появился еще и черногорский. Его разница с сербским, пожалуй, лишь в добавленных двух буквах, которые на практике никто не использует. Вот такой парадокс. Впрочем, нам, жителям экс-советского пространства, к подобным фокусам не привыкать. Наше дело - прекрасно выучиться и суметь развиться в выбранной профессии. Ведь так?

Морская удаль

Прекрасные береговые края Черногории, Македонии и Хорватии никого не оставляют равнодушными. А поскольку бытие определяет сознание, то и упор в этих странах делается на туризм и ему подобные услуги. А еще - на кораблестроение и навигацию.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru