`В 2008 году я оканчиваю среднюю школу. Моя мечта - стать мультипликатором (анималистом). Я очень люблю рисовать, но в художественную школу никогда не ходила. В основном я рисую животных. А мой конек - это такие зверюшки, как в мультфильмах. Поэтому мне хочется создавать мультфильмы! Мне не нужно смотреть никаких рисунков: мои персонажи возникают в голове. Раньше я писала сказки и сама к ним делала рисунки.
Моя проблема заключается в том, что я не знаю, где учат этой профессии и какие навыки нужны, чтобы пройти в вуз на данную специальность` (Ольга К., Бугульма).
Душа рисунка
Работа мультипликатора предполагает взрослый профессионализм и детское восприятие мира. Нужно понимать множество технологий - и в то же время чувствовать сказку, замысел, сюжет; уметь соединять скрупулезность работы с неуловимым течением творчества.
На художественный (готовящий мультипликаторов) факультет, как и на режиссерский, часто могут не захотеть брать юного человека: слишком неопытен - и в смысле проникновения в искусство, и вообще в жизни.
Сегодня профессии учат в московском ВГИКе им. С. А. Герасимова на ул. Вильгельма Пика; конкурс велик - и это оправданно. Больше, чем вузы государственного уровня, анимацией не занимается никто. Но можно научиться рисовать мультики в анимационных колледжах, после которых мэтры часто с удовольствием берут в свои прославленные студии (`Шар`, `Пилот`, `Гора самоцветов` и другие) набираться опыта. Один такой колледж есть на `Курской` в Москве - учатся там ребята два года, конкурс пройти довольно просто, заниматься интересно.
Во время обучения анимации студентам предоставляется возможность самостоятельно работать с новейшим оборудованием в творческих студиях и лабораториях: сегодня, помимо привычной ручной анимации, необходимо владеть и компьютерной. Ребята сами пишут сценарии, делают раскадровку, прорисовывают героев. На один мультфильм длиной примерно в 3 минуты студент тратит полгода! В мультипликации нужно обладать не только творческими талантами и навыками, но и терпением: работа мастера кропотлива.
Частая ошибка - абитуриент думает: `Я обожаю рисовать, например, животных, но не люблю и не умею делать этого точно и живо. Пойду не в художники, а в мультипликаторы`. Неверно: мультипликатор может и должен прекрасно рисовать, даже сегодня, когда он зачастую в плену у технологий, которые `сделают за тебя всё`!
Замечательный режиссер-оскароносец из Ярославля Александр Петров не так давно набирал курсы по специальностям аниматор, аниматор-живописец, компьютерный художник-ретушёр (он же компоузер). Написал объявление о наборе ребят с готовыми работами и способных выполнить на месте несколько заданий. Всё это объяснил тем, что `не хватает анимации молодых свежих сил`. Его коллега, известный мультипликатор из Минска Михаил Тумеля по результатам набора курсов - мультипликаторами пожелали стать в основном девушки - сделал несколько выводов: `1. На одного жаждущего заняться анимацией `гнома` (или `принца`, если угодно) приходится 12 `белоснежек`. 2. Не идёт в анимацию крепкий рисовальщик. Видно, на самом деле, этот вид искусства - `антихудожественное` явление, с точки зрения станковой живописи и рисунка. 3. Будем работать с теми, кого отобрали. Хотя им придется попыхтеть: стартовая база почти у всех абитуриентов слабовата`.
Коллега и бывший сокурсник Тумели и Петрова, автор множества незабываемых мультфильмов (`Ветер вдоль берега`, `Болеро`, `Школа` и других) Иван Максимов прекрасно рисует, пишет маслом, в его доме и мастерской всегда полно картин, написанных им самим. Подобно тому, как будущие врачи, прежде чем разойтись по специализациям, годами учат все вместе одно и то же, так и мультипликатор должен уметь всё в области изобразительного искусства.
Другой вопрос, если речь идет о какой-то невероятной специфике письма и рисунка, об особом почерке мультипликатора. Но и почерк нарабатывается опытом, годами, работой в разных жанрах.
Это особая братия - художники анимационного кино. Цари, волхвы, волшебники, добрые гномы. Анимация - живое кино, одушевленное. И настоящий художник-мультипликатор, режиссер мультфильма - всегда человек очень живой. Он рефлексирует - как психолог; как врач - действует по принципу `Не навреди`. Чуткость должна присутствовать в нем сразу - а с годами, с миллионами нарисованных, прочувствованных кадров, сюжетов и героев она просто не может не проступать в готовых работах и идеях, как солнечные лучи на замерзшем стекле после зимы.
Юлия Шералиева
[an error occurred while processing this directive]