Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Летние школы

 1  2  3 

0Хотите учиться, общаться, отдыхать - и с пользой обмениваться настоящим научным опытом во время каникул? Такую возможность дают многочисленные летние школы, проводимые в России и за рубежом. Летние школы - это объединяющее название для различных учебных и научных мероприятий, к участию в которых приглашаются школьники старших классов, студенты, аспиранты и другие заинтересованные лица. Разнообразие тематики и обширная география мест проведения позволяет выбрать программу исходя из собственных потребностей, получить новые знания, завязать полезные и интересные знакомства и себя показать. А еще участие в летних школах - это особого рода образовательный туризм, прекрасная возможность посмотреть другие страны и города.

Неужели бесплатно?

Да, летние школы бывают и такими. Сведения об этих проектах распространяются по схеме `из рук в руки`: по знакомым людям, дружественным организациям и неформальным социальным сетям. Многие школьники и студенты, особенно из регионов и некрупных городов, часто даже не подозревают о существовании подобных возможностей и искренне удивляются: разве можно сегодня поехать учиться куда-то бесплатно? Да, сегодня таких возможностей довольно много.

Общий сценарий

Что такое летние школы? Под этим названием скрывается весьма разномастная группа краткосрочных образовательных программ. Летняя школа может также называться семинаром, тренингом или (реже) конференцией. Впрочем, дело не столько в названии, сколько в том, что за ним стоит. Большинство этих мероприятий проводится именно в летнее время - в период каникул и отпусков, когда проще всего собрать заинтересованных участников. (Но организуются также аналогичные `зимние школы` - во время рождественских и новогодних школьных каникул.)

Летние школы длятся не менее трех-пяти дней и редко продолжаются дольше трех недель. Состав участников чаще однородный: идея большинства школ состоит в том, чтобы собрать заинтересованных молодых людей по принципу общей либо смежной сферы деятельности. Часто эти проекты - разовые для ребят и цикличные для организаторов: школа проводится каждый год, а состав участников обновляется. Но есть и школы, рассчитанные на несколько лет - впрочем, более редкие. В таких случаях молодежь собирается каждое лето на своего рода сессии, а в промежутках между ними поддерживает внутришкольные контакты и выполняет межсессионные задания.

Типичная летняя школа обычно работает по схеме, сочетающей в себе лекции и практические занятия. В первой половине дня приглашенные преподаватели предлагают теоретический материал. Или - рассказывают о собственном опыте. А вторая половина дня посвящается семинарам, дискуссиям, ролевым играм, круглым столам, командной работе и презентациям проектов. Все - а народу может быть от 15 до 200 человек - вовлекаются в активную работу.

В последний день школы, как можно догадаться, проходит заключительное мероприятие: подводятся итоги, участники делятся друг с другом впечатлениями. Сложно передать атмосферу расставания, но прощаться обычно не хочется - и многие продолжают переписываться и встречаться даже спустя продолжительное время.

Организаторы

Как уже сказано выше, многие летние школы бесплатны для их участников. И в то же время это серьезные мероприятия. Возникает закономерный вопрос: кто берет на себя расходы?

Инициаторами здесь чаще всего выступают различные фонды содействия развитию образования и прав человека; школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов; летнюю школу может провести университет или исследовательский центр. Энтузиастами могут быть и частные лица - в таком случае вокруг одной идеи объединяются люди, которые разрабатывают концепцию проекта, а потом ищут спонсоров.

Организаторы всегда заинтересованы в популяризации определенной научной тематики.

Как стать участником

Летние школы принято проводить чаще всего в июле-августе, оповещать же о них начинают пораньше. Поскольку в большинстве случаев отбор конкурсный, следите: примерно за месяц до начала работы школы объявляют о проведении такого конкурса. Для распространения информации задействуются личные связи и информационные рассылки, создаются интернет-странички и формируются сайты, используются социальные сети: Конечно, организаторы заинтересованы в том, чтобы как можно больше заинтересованных людей откликнулись на их предложение: тогда у них появляется возможность отобрать наиболее способных и мотивированных ребят. Однако практика показывает, что о таких мероприятиях всё равно узнают не все, кто мог бы захотеть к ним присоединиться. Поэтому начинать поиски лучше заранее (оптимально - в мае, а до этого хорошо бы просто подготовиться по тому или иному предмету). Ищите школу по как можно большему количеству источников. Интернет здесь незаменим.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru