Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Экзамен по обществознанию

 1  2  3  4 

0Что нужно, чтобы успешно подготовиться к экзамену или собеседованию по обществознанию, если мы хотим не сдать и забыть этот предмет, а знать его и понимать?

Давайте научимся действительно разбираться в том, как устроено современное общество, от чего зависит человеческое поведение; как страны добиваются экономического роста, а люди делают карьеру, создают семьи и ищут смысл жизни.

Затраты

Скажем честно: подготовка обходится недешево. В идеале нужно собрать собственную библиотечку учебников, учебных пособий, научных книг и журналов. Очень важен доступ в Интернет: многие тексты имеются в электронном виде. И конечно, современные интеллектуалы-знатоки общественных процессов общаются в Сети. Так что подумаем, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Гора однотипных пособий в стиле `Все шпаргалки` не слишком поможет. Зато имеет смысл приобрести пособие для подготовки к тестам (если предстоит тестирование) и хотя бы одну книжку самого интересного для вас мыслителя - для неспешного чтения и выработки вашего собственного интеллектуального стиля. Что касается времени на подготовку, то лучше отвести на нее не меньше года.

Сочетание наук в одном предмете

Ради учебных целей обществознание объединяет в себе несколько дисциплин. По сути, это основы социальных наук и философии. В результате возникают дополнительные трудности, поскольку в одном учебном курсе приходится сводить вместе разные предметы. Далеко не всегда это просто.

Например, философы рассуждают о широких категориях и не используют иных средств, кроме рассуждений. А ученые должны проверять свои теории с помощью экспериментов, статистических выкладок, наблюдений. Значит, философы и ученые пользуются разными методами.

Социальные науки тоже не являются едиными. Например, социология формировалась через противостояние психологии. Одному из основателей социологии Эмилю Дюркгейму пришлось жестко полемизировать с тогдашними психологами (конец XIX века), чтобы обосновать существование особой, социальной реальности, которая не сводится к психике индивидов.

Разберитесь в том, какие разделы изучаемого курса каким наукам соответствуют. Для этого требуется умение видеть пределы наук и понимать их специфику. Где в курсе обществознания заканчивается философия и начинается социология?

Социальные науки не имеют единой парадигмы (термин философа науки Томаса Куна обозначает принятый в той или иной науке комплекс методов исследования). Например, бихевиоризм, психоанализ и когнитивная психология представляют человека совершенно по-разному. Понимание таких различий может быть очень полезным при подготовке. Стоит задуматься, какой парадигмы придерживаются авторы учебника или тестов. Поэтому необходимо знать основные научные школы и иметь представление об основных понятиях и аргументах разных школ. В социальных науках единой точки зрения может и не быть.

Учимся читать научные тексты

Теоретически можно представить себе изучение законов Ньютона без обращения к текстам самого Ньютона или Галилея. А вот понять рассуждения Аристотеля или Кейнса невозможно, если не прочитать `Политику` или `Общую теорию занятости, процента и денег`. Иначе поддельное знание будет так же бросаться в глаза, как небрежно застроченные швы на якобы модной одежде. В мышлении не может быть посредников. По-хорошему, никто не истолкует за вас текст ученого или философа. А этому нужно учиться.

С чего же начать? Нам поможет так называемый `интеллектуальный герой`. Это мыслитель, который на самом деле оказался для вас увлекательным - и незаметно захватил своими рассуждениями, выходящими за пределы нашего повседневного опыта. Для начала можно попробовать осмыслить такие труды: Сенека, `Нравственные письма к Луцилию`, Боэций, `Утешение философией`, Ульрих Бек, `Общество риска`. Вероятно, Боэция или Ульриха Бека `в школе не проходят`. Это не имеет значения. Важен сам опыт восприятия сложного интеллектуального текста, мысленный диалог с автором. И не надо читать всё сразу - просто находим важную для себя мысль и продумываем.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru