Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Глобалистика

 1  2  3 

0Как управлять глобализацией

Современный человек живет как будто в двух мирах. Он существует на территории своей страны, говорит на родном языке, изучает национальную историю, литературу и культуру. Но некоторая часть его жизни происходит в глобальном пространстве. Так, мы становимся пользователями интернационального Интернета, покупаем продукты, произведенные в другом конце света, слушаем ту же музыку, которую слушают наши ровесники по всему миру. Глобалистика занимается вопросом о том, как может существовать такая раздвоенность и как развиваются при этом люди и государства. Но что это за работа - глобалист?

Путь глобального сомнения

Многие ученые сомневаются в том, что происходит особый процесс всемирного изменения. Они утверждают, что развитие общего пространства культуры и экономики шло всегда: и во время завоеваний Александра Македонского, и в эпоху Великих географических открытий, и в XIX веке, когда начинали свое движение первые поезда. И сейчас, согласно такой теории, мы наблюдаем лишь этап развития глобальных отношений.

С ними полемизируют те, кто уверен: глобализация перешла на новый уровень, поскольку сейчас перед разными государствами появились общие проблемы - экологии, технологического развития, бедности и так далее. Раньше такие задачи не ставились, и механизма их решения пока не существует - а значит, ученым лишь предстоит понять, что же на самом деле происходит и как нам жить в изменившемся мире.

Но, какой бы теории мы ни придерживались, оказывается, что все эти процессы - экономические, природные, общественные и политические - нужно изучать в комплексе.

Еще до `официального` появления глобалистики как области знания ее предмет изучали разные исследователи: и гуманитарии, и специалисты в области естественных наук. Кстати, среди теоретиков глобализации почетное место занимают российские и советские ученые - в первую очередь, Владимир Вернадский и Константин Циолковский.

Что представляет собой глобализация и зачем специально ею заниматься? Заметим, что она действительно началась не 20 лет назад - и даже не сто. Еще в эпоху Древней Греции, когда тот, кто не владел греческим языком, считался варваром, все понимали, что жизнь существует и за границами греческих городов. Любые масштабные завоевания территорий расширяли представления европейцев о мире. При этом долгое время считалось, что между разными цивилизациями могут быть только два типа отношений - политические и торговые. Так шли войны, возникали колонии и торговые пути.

Но в ХХ веке ситуация стала меняться. Европа перестала быть единственным и основным центром политической и экономической жизни. Развивались партнерские отношения между самыми разными странами, а вместе с ними - и общая ответственность. В центре внимания оказались вопросы об устройстве глобальной экономики, о ведении всемирных политических отношений, обнаружилось, что есть вопросы, которые скорее сплачивают страны, чем разъединяют их.

Действительно, когда мы сегодня говорим о глобальных отношениях, первое, что приходит в голову - это глобальная экономика. Мы знаем, что автомобили, еда, бытовая техника, энергия - всё это производится в разных частях света. Более того, чертеж того же автомобиля может быть сделан в одной стране, запатентован в другой, произведен в третьей, а пользоваться готовым продуктом будет уже весь мир. Так оказывается, что все государства вовлечены в глобальную экономику. И приходится постоянно решать разные по важности вопросы: от ввоза новой продукции в страну до решения о включении в мировой оборот инновационной техники.

Кроме экономической составляющей глобализации, есть еще и культурная. Практически в каждом городе мы можем встретить иностранцев, которые ходят в своей национальной одежде. Нам сразу бросаются в глаза закрытые одеяния женщин с Востока, яркая одежда европейских подростков. Музыка разных стилей и направлений продается почти в каждом магазине. Значит, речь идет и о глобализации культуры. Эта сфера совсем не проста, ведь надо определить, например, как существовать в одной стране арабам и французам, и как европейцам относиться к исламским правилам поведения.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]